Люся, мотор, съемка…

19 ноября, 2010, 15:42 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

«Пестрые сумерки» — режиссерский кинодебют актрисы Людмилы Гурченко. Ее новый фильм уже был представлен на нескольких кинофестивалях, эту картину приобрел для показа канал НТВ...

«Пестрые сумерки» — режиссерский кинодебют актрисы Людмилы Гурченко. Ее новый фильм уже был представлен на нескольких кинофестивалях, эту картину приобрел для показа канал НТВ. На днях официальная премьера картины состоится и в Киеве — с участием самой актрисы, а теперь и режиссера.

Киноактеры идут в режиссеры только тогда, когда их никто не снимает. Когда образуются затяжные творческие паузы. Такой период был когда-то у Алексея Баталова, и он снял несколько известных фильмов (среди них «Три толстяка»). Светлана Дружинина после успешной роли в хите 50-х «Дело было в Пенькове» села в режиссерское седло (киносериал о гардемаринах). У каждого были свои ситуации, впрочем. Людмила Марковна, по ее признанию, даже не думала о кинорежиссуре. Но так сложились производственные обстоятельства. «Пестрые сумерки» уже были в стадии подготовки к запуску, когда известный театральный режиссер по ряду причин отказался снимать этот фильм! Гурченко не оплошала. И вместе с оператором картины Дмитрием Коробкиным села за режиссерский пульт. Критики уже назвали эту работу «стопроцентно авторской». Поскольку Людмила Марковна предстала в этом проекте и как режиссер, и как драматическая актриса, и как композитор…

Сюжет представляет собой историю невымышленную. В центре — слепой музыкант Олег Аккуратов. Когда-то Гурченко познакомилась с этим пианистом благодаря известному джазовому музыканту Михаилу Окуню. Аккуратов воспитывался в Армавире в детдоме для незрячих детей. Детство мальчика было ужасным. Как заметила Гурченко, «его хотели списать из жизни только потому, что он не умел делать элементарных вещей, например держать вилку, но его спасли и вырастили директор интерната и завуч…» Эти женщины помогли слепому ребенку освоить нотную грамоту! И впоследствии он превратился в музыканта-виртуоза, который лихо импровизирует джаз.

Главную роль в этом фильме играет актер Вахтанговского театра Дмитрий Кубасов. В ленте заняты также Александр Ширвиндт, Владимир Ильин, Виктор Раков. Сценарий создавал совместно с Людмилой Марковной Олег Антонов. Киевская премьера состоится 25 ноября в кинотеатре «Украина».

Путь этого фильма к экрану тоже непрост. По многим картинам больно ударил кризис. Гурченко говорит, что Минкульт России выделил на производство 1 миллион рублей, а 500 тысяч помогли вложить в проект спонсоры. Для дополнительной раскрутки «Пестрых сумерек» канал НТВ ангажировал Гурченко специальный музыкальный проект-бенефис под игривым названием «Марковна. Перезагрузка» (премьера состоялась вчера). 75-летняя актриса, недавно отметившая юбилей (/3000/3760/70767 /), вновь поражает способностью к мгновенным перевоплощениям и рискованным музыкальным образам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно