Любовь Любови

14 марта, 2008, 15:33 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Много украинцев хорошо и давно знакомы с творчеством Любови Панченко. Хотя, возможно, не у каждого это знакомство объединено в двуедином восприятии автора и ее искусства...

Много украинцев хорошо и давно знакомы с творчеством Любови Панченко. Хотя, возможно, не у каждого это знакомство объединено в двуедином восприятии автора и ее искусства. Что ж, такова судьба даже самых выдающихся мастеров. Художники — не актеры или политики, которых узнают на улице, буквально требуют автограф и пристраиваются сбоку для фото: «Я и такой-то». Но существует ли еще какая-то сфера человеческой деятельности, в которой бы результат труда так воплощал душу и ум творца?

Из серии «Дивосвіт». «Декоративний розпис». 70-е годы
Из серии «Дивосвіт». «Декоративний розпис». 70-е годы
Остановившись возле одного из выставочных стендов, я сразу узнал искусную руку Любови Панченко. Видел ее работы еще в детстве, а совсем недавно даже прикасался, перебирая мамины бумаги. Перевязанные накрест ленточками подборки пожелтевших вырезок из журналов 60-х годов — модели женской одежды, в которых замечательно гармонично объединены ощущения времени и глубоких народных традиций. Это и неудивительно, ведь Любовь Панченко работала художником-модельером в проектно-конструкторском технологическом институте и главным разработчиком одежды Республиканского дома моделей. Сколько девушек и женщин вдохновлялись ее идеями, чтобы выглядеть самой привлекательной на танцах и самой неотразимой в театре.

Любовь Михайловна родилась вблизи Киева в селе со счастливым названием Яблонька. Закончила семилетку, потом — класс вышивки Киевского училища прикладного искусства. Стремление достичь вершин мастерства, овладеть новейшими художественными техниками приводит ее на факультет графики Киевского филиала Украинского полиграфического института
им. Ивана Федорова.

Общение с искусством
Общение с искусством
Юбилейная, самая большая из всех проведенных на сегодня, выставка показала ценителям качественного профессионального искусства весь диапазон таланта художницы — от вышивки и рисунка карандашом до живописи и аппликации.

В конце советской оттепели писатель Юрий Смолич издал серию воспоминаний под общим названием «Розповіді про неспокій». Книги эти были чрезвычайно искренни и в большой степени покаянными. Искусство Любови Панченко, с которым общались сотни посетителей залов Национального музея литературы Украины, тоже дает возможность почувствовать постоянное беспокойство, душевные муки, боль автора за свою землю, ее историю, культуру. Но Любови Панченко, в отличие от многих наших небесталанных, тем не менее очень гибких художников, покаяние не нужно — она светлая душа, преисполненная любви к Украине. И, поверьте, нет в этом ни капли фальшивой патетики или трибунной самовлюбленности.

P.S. На открытии выставки Любови Панченко однажды сам по себе завязался разговор с Николаем Матусевичем, многолетним узником советских лагерей. Поговорили о шестидесятниках, об украинской интеллигенции, о ее тоненьком, как озоновый, слое.

«А знаешь, если бы это никчемное ГКЧП додумалось «разобраться» в Украине с сот­ней-другой людей, мы бы и сегодня жили в СССР и выполняли пятилетки...» Может, и прав Николай — не углядели они, что в Украине существует Любовь!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно