ЛЮБИМЦЫ ЧИТАТЕЛЬСКОГО КОШЕЛЬКА ПОСТИЧЬ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОДАЖИ КНИГ НЕВОЗМОЖНО — ИХ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАПОМНИТЬ

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Если вам кто-либо скажет, что имеет хоть какие-нибудь данные об украинском книжном рынке, — не верьте...

Если вам кто-либо скажет, что имеет хоть какие-нибудь данные об украинском книжном рынке, — не верьте. (Или лучше: не верьте, но контактный телефон все-таки запишите — вдруг действительно что-то знает, хотя бы приблизительно.) Вся украинская книжная статистика базируется на данных Книжной палаты Украины, но, насколько мне известно, далеко не все украинские издатели присылают информацию о своих книгах в этот статистический орган. К тому же определенное количество книжек в Украине выходит с российскими ISBN. Соответственно, из года в год наша статистика фиксирует или спад, или незначительный рост книгоиздания, в то время как на самом деле отечественных книжек на полках книжных магазинов становится заметно больше. С реализацией — картина похожая: единой статистики продажи книг вы не найдете. Нигде. Причем данные о кассовых фаворитах немало директоров книжных магазинов объявляют коммерческой тайной. Не думаю, что такая секретность имеет какие-то логические резоны: это, скорее всего, или закрытость «на всякий случай», или полнейшее отсутствие любой систематизированной информации.

Другая проблема — когда компания все же предоставляет собственные данные для общего пользования, тем не менее система подсчета остается ручной. Такова ситуация в сети магазинов Книжного дома «Орфей», насчитывающего 17 книжных магазинов по всей Украине. Сегодня можно легко узнать о топовых позициях любого отдельно взятого книжного магазина, но не всей сети в общем. Во избежание арифметических упражнений я решила выбрать один конкретный книжный магазин и сделать выборку за относительно длительный срок — с 1 мая по 30 июня текущего года. Так что все цифры в этой статье приведены по данным книжного магазина «Орфей» на киевской Петровке, по продажам которого менеджеры украинских изданий обычно высчитывают «среднюю температуру по больнице» (то есть средний показатель продаж по сети).

Не удивляйтесь — как правило, украинская художественная книга современного автора продается в количестве одного-двух экземпляров в месяц (а то и в два месяца). Именно в одном экземпляре с 1 мая по 30 июня были проданы книги таких популярных авторов, как Леонид Кононович («Феміністка»), Владимир Ешкилев («Пафос»), Богдан Жолдак «Топінамбур, сину» (все — издательства «Кальварія»), а также новый поэтический сборник Владимира Цибулько «Видране, вибране...». Немного больше — по два экземпляра — продали поэтических сборников Марьяны Савки «Гірка мандрагора» и Марьяны Савки и Марианны Кияновской «Кохання і війна» (оба издания — «Видавництво Старого Лева»), а также кальварийских изданий Ирэн Роздобудько «Ескорт у смерть», Валерия Шевчука «Срібне молоко», Василия Кожелянко «Терроріум». По наблюдениям маркетологов «Орфея», романы «Кальварії» (серий «Коронації слова» и «Бібліотеки журналу «Четвер») несколько месяцев стояли на полках (вообще, продажа стандартно начинается примерно со второго месяца, после того как книга «выстоится» в книжном магазине). Тем не менее с тех пор, как начали продаваться, они стабильно держат уровень продажи одного-двух экземпляров в месяц.

Продали также по два экземпляра романов Юрия Андруховича «Московіада» и Тараса Прохаська «Непрості» (оба издания — «Лілея НВ»), а также исследования Наталии Яковенко «Паралельний світ: Дослідження з історії уявлень та ідей в Україні XVI — XVII ст.» («Критика»). Но для этих книг цифра «два» отличается: для «Московіади», продающейся уже с 2000 года, — это очень неплохой показатель стабильного интереса к определенному автору. (В таком же количестве покупают, к примеру, зарубежную классику, например, роман «Червоне та чорне» Стендаля или «Сум’яття вихованця Терлеса» Музиля.) А вот для «Непростих» и «Паралельного світу» — это, бесспорно, небольшой показатель, обусловленный разве что тем, что оба издания появились в конце прошлого года, а этого мало для «круговорота рекламы из уст в уста». Тем не менее я убеждена, при более интенсивной пиар-кампании этих книг можно было бы продать больше! Прежде всего, и пусть это идеалистическое суждение, потому что это очень хорошие книги. «Непростих» признали лучшим украинским романом прошлого года, оба издания номинировались на «Книгу года-2002», и «Паралельний світ» эту награду получил. Но факт остается фактом — лучшая, по признанию экспертной комиссии, украинская книга 2002 года продается в рядовом украинском книжном магазине в количестве один экземпляр в месяц.

Кстати, негласный закон, гласящий, что книга на русском языке продается намного лучше, нежели на украинском, не всегда срабатывает: по два экземпляра продали романов Андрея Куркова «Закон улитки» (харьковское «Фолио») и «Армагед’дом» Марины и Сергея Дяченко (московское «Эксмо»).

Книжка, продающаяся в количестве двух-трех экземпляров в месяц, среди продавцов книжных магазинов считается пусть не бест-, но уже «гудселлером». С 1 мая по 30 июня по четыре-шесть экземпляров продано «Героя нашого часу» Леся Подервянского, «Культу» новомодной звезды украинской литературы Любка Дереша (оба — «Кальварія»), любимого романа киевских студентов и старших школьников «Зелена Маргарита» Светланы Пыркало. В этой компании «почти хитов» — книга литературоведа Веры Агеевой «Жіночий простір: Феміністичний дискурс українського модернізму» («Факт»).

Цифры «шесть» в рейтинге продаж (напомню, что выборка делалась за два месяца) достигала поистине редчайшая птица. Предположим, в таком количестве стабильно продаются «Польові дослідження з українського сексу» Оксаны Забужко (возможно, одно из самых рейтинговых произведений современной украинской литературы), на этой отметке — последняя книжка писательницы «Сестро, сестро» («Факт»). Продажу шести экземпляров книг Дмитрия Малакова «Оті два роки... У Києві при німцях» («Амадей») можно объяснить тем, что на время выборки пришелся праздник Победы. Шесть поэтических сборников Евгения Юхницы «Сценами разноголосно» были проданы благодаря массовой рекламе (напомним только о расклеенных по городу афишах и привлечении популярных FM-станций) и низкой цене. Но я не знаю, чем объяснить присутствие в их компании «Таємниць львівської кави» («Піраміда») — пусть это остается непостижимым и загадочным, как все прекрасное.

Украинский «топ-тен» нужно было формировать на основе долгих и трудных поисков названий среди раскрасок, открыток, книжечек на манер «Корівонька Лиска», а также «Путь в мир Таро» и даже «Домашние роды» (вот что продается хорошо и формирует основную прибыль книжных магазинов). Итак, на первом месте четвертый Поттер издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» «Гаррі Поттер і келих вогню» — 64 экземпляра! (Для сравнения: новый роман Донцовой «Квазимодо на шпильках» за тот же период был продан в количестве 47 единиц, «Закон трех отрицаний» Марининой — 42, а «Страна чудес без тормозов» Мураками — 32). Уместно отметить, что презентация книги состоялась 23 мая, а продажа началась лишь на несколько дней раньше, то есть фактически книга продавалась полтора, а не два месяца.

На втором месте — первый Гарри Поттер «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ» — 27; на третьем — роман Антона Фридлянда «Дорогое удовольствие» — 23 (новый роман модного киевского автора, неплохо разрекламированный; кроме того, по дополнительному соглашению между сетью «Орфей» и издателем, весь первый месяц роман продавался «с кассы» — то есть с кассового узла, что само по себе значительно повышает уровень продаж за счет «импульсивной покупки»).

На четвертом и пятом местах — одна из самых стойких позиций книжного рейтинга — премудрый Коэльо («Алхімік» и «Чорт і панна Прим» издательства «Класика» — по 18). На шестом месте биография Лобановского (Галинский. «Лобановский: 4 жизни в футболе») — 16. На седьмом и восьмом — второй и третий Поттеры (15 и 11). А на девятом и десятом месте — по восемь — весьма поучительная книга издательства «Кальварія» «Як вижити у в’язниці» и научно-популярное исследование Эндрю Кука «Сидни Рейли. В паутине секретных служб» («Нора Друк») — беллетризированная биография легенды шпионского мира. Также следует учесть, что последняя книга только что появилась в продаже и для ее продвижения в Украине издатели пригласили автора — известного историка британских спецслужб. Благодаря этому вокруг книги удалось создать определенный ажиотаж спроса — ее презентация состоялась 23 июня, поэтому фактически она продается не два месяца, а неделю. Это издание побило и все рекорды продаж во время презентации: реализовано 25 экземпляров в книжном магазине «Буквоед» и 15 экземпляров — в «Цитрусе». Для сравнения: во время презентации книги «Лексикон таємних знань» Тараса Прохасько было продано 9 штук, киноведческого исследования Ларисы Брюховецкой «Приховані фільми: українське кіно 90-х» — 12 (и первая, и вторая книжки после презентации реализуются примерно по одной-две в месяц). То есть: средняя украинская книга продается не сотнями, в лучшем случае — десятками, а как правило — по одному экземпляру.

Если действительно верить в то, что перед нами сведения из рядового украинского книжного магазина, то чтобы узнать о средней продаже книги во всей Украине, вам остается только высчитать количество книжных магазинов (этой цифры вы тоже нигде не найдете). А результат умножить на предложенные здесь цифры, прибавить к ним количество реализаторов на рынке... Одним словом, как утешал когда-то Дуремар Карабаса: еще сорок тысяч ведер... и будьте уверены — золотая рыбка украинской книжной статистики у нас в кармане.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно