Люба Клименко, «У світі твар… пардон!.. мужчин», издательство «Дуліби»

10 июля, 2009, 13:17 Распечатать

Вот и дождались мы нового романа от одиозной Любы Клименко, и уже неважно, кто именно скрывается за...

Вот и дождались мы нового романа от одиозной Любы Клименко, и уже неважно, кто именно скрывается за этим псевдонимом — Забужко, Роздобудько или сам Юрко Винничук: ведь таких книг, в которых за художественной формой неожиданно обнаруживаешь «практическое» наполнение, до недавнего времени действительно не хватало. Да, этот роман написан в форме «пособия по ловле мужчин» и адресован нашему милому женскому полу, — впрочем, он весьма полезен и для мужчин. Почему? Да потому, что в нем скандально известная «специалистка по сексуальным наукам» делится собственным опытом, как именно заполучить мужчину и какие они вообще у нас бывают. Оказывается, разные, как зверюшки в зоопарке.

Казалось бы, давно известно, что «все мужчины — козлы», но в романе «У світі твар... пардон!.. мужчин» Любы Клименко представители мужского пола препарированы более тщательно, без феминистского надрыва и бабской необъективности. То есть рассмотрен этот подвид хомо сапиенс любовно и даже страстно. А как может быть иначе у известного автора таких пьянящих романов, как «Пор’ядна львівська пані», «Великий Секс у Малих Підгуляївцях» и «Paloma Negra»? Так что мужчины у Любы Клименко делятся по их отношению к жизни и любви. Всего в романе их около десятка, но главные — это мужчина-лев, мужчина-павлин, мужчина-кукушка, мужчина-зайчик и даже мужчина-ящерица. Каждая из разновидностей сопровождается поучительным рассказом о сожительстве автора романа с этим типом мужчины, а также описывается ее многострадальный опыт сосуществования с «обожаемым свекрушищем Розалией Романовной Бардзолепой» как неминуемым подвидом семейного бестиария.

В общем, интересных советов относительно того, как лучше «захомутать», «поймать» и «приручить» тот или иной подвид мужчины-зверюшки, в романе до черта, и все они не менее практичные, чем классификация подопытных экземпляров. Более того, некоторые умозаключения Любы Клименко не лишены, прости господи, геополитического смысла! Например, в конце романа автор приходит к выводу, что для Украины характерен только такой подвид современного гомункулуса, как мужчина-воробей. Это, дескать, практичный и неагрессивный тип мужчины, который на передовую не рвется, зато все в дом тащит, будто в закрома родины. А еще, оказывается, это самый популярный типаж как в каталоге претендентов на женское сердце, так и на место в истории повседневности. «В эмиграцию отправляются морские котики, кони, ящерицы, львы, поэтому их в Украине и меньше, — отмечает автор. — А дома остаются воробышки. Поэтому Украина — страна воробьев».

Наконец, как узнаем из романа, быть счастливой женщиной — это целая наука, и постигать ее нужно без отрыва от производства. А уже мужчин нужно любить такими, какими их создала мать-природа, и потому задание Любы Клименко пока простое: она учит женщин, как именно превращать извечную борьбу противоположностей в удобную форму сосуществования полов. Ну а в жизни эта форма бывает разная: от семьи и служебного романа до адюльтера и любовного треугольника. Главное — вовремя разобраться, какую птицу ты хочешь поймать, чтобы жизнь не превратилась в передачу «В мире животных».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно