Лучшая фантастика: без неожиданностей

29 августа, 2008, 14:08 Распечатать Выпуск №32, 29 августа-5 сентября

В конце лета традиционно определяется лучшее, что предложил своим читателям рынок англоязычной фантастики...

В конце лета традиционно определяется лучшее, что предложил своим читателям рынок англоязычной фантастики. Окончательный итог подводит премия «Хьюго» (Hugo Award), присуждаемая по результатам голосования зарегистрированных участников Всемирных конвентов любителей фантастики Worldcon. Она считается «читательской» и дополняет «экспертную» премию Американской ассоциации писателей-фантастов, которые выносят свое суждение и вручают премию «Небьюла» (Nebula Award) в конце весны.

Список лауреатов премии «Хьюго» в этом году не принес неожиданностей. Начиная с того, что во многом он дублировал шорт-лист премии «Небьюла», которая была вручена в апреле, заканчивая тем, что лица-то все знакомые и признанные-титулованные донельзя.

Лучшим романом года по версии как экспертов (премия «Небьюла»), так и широкой фантастической общественности (премия «Хьюго») стал «Союз еврейских полицейских» Майкла Чабона. Книга уже известна русскоязычному читателю. Хотя перевод, по общему мнению, получился неважным. Дело в том, что роман, написанный в жанре альтернативной истории/детектив-нуар, описывает общество, говорящее на идиш. А чтобы передать всю его прелесть, надо обладать хотя бы зачатками таланта Шолом-Алейхема. Эксперимент с историей, языком/сознанием, замешанный на гангстерском экшене, привлек внимание монстров киноиндустрии — братья Коэны уже готовятся к съемкам. Чабон вообще очень «киногеничен». В его послужном списке два экранизированных романа (третий вот-вот выйдет на экраны), кроме того, он был одним из сценаристов второй части необъяснимо популярного у подрастающего поколения «Человека-Паука».

Кстати, кроме «Небьюла» и «Хьюго», «Союз еврейских полицейских» претендует еще на одну престижную премию — Sidewise Awards — главную награду в области альтернативной истории.

Интересным фактом в награждении «Хьюго» этого года стало то, что в номинации «Автор фанфика» (Fan writer) победил Джон Скальци, чья «Последняя колония» также попала в шорт-лист премии «Хьюго» в номинации «Роман». Вообще, надо отметить, список номинантов здесь был весьма представительный — Иэн Макдональд, Роберт Сойер, Чарльз Стросс.

Единодушны оказались эксперты и фантастическая общественность и в выборе лучшей короткой повести. Это «Купец и врата алхимика» Теда Чанга.

Также не стал неожиданностью выбор в номинации «Повесть». Хотя он, скорее всего, оказался весьма нелегким: состязались такие мастера, как Конни Уиллис, Нэнси Кресс, Кристин Кэтрин Раш, Джин Вулф, Люциус Шепард. «Хьюго» достался повести Конни Уиллис «Все усажены на землю» (All Seated on the Ground). Что никого не может удивить: год за годом этот автор занимает приличествующее ей место в шорт-листах «Небьюла» и «Хьюго» в «средних» и «коротких» жанрах. В этом году повесть, отмеченная «Хьюго», номинировалась также и на «Небьюл». Но тут мнения общественности и экспертов разошлись. Последние отдали предпочтение и, соответственно, премию «Небьюла» «Фонтану эпохи» Нэнси Кресс. Эта повесть, так же, как и ее главный конкурент от Конни Уиллис, была опубликована в журнале Asimov’s. Там же, где увидели свет оба лауреата в номинации «Рассказ». «Небьюла» получила Карен Джой Фоулер за рассказ «Всегда», а «Хьюго» — Элизабет Бир за «Линию прилива».

Лучшим фантастическим сценарием для фильма сообщество любителей фантастики посчитало «Звездную пыль». В то время как члены SFWA решили продемонстрировать вкус и остановили свой выбор на «Лабиринте фавна».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно