Лолита, Джульетта — вендетта

22 февраля, 2008, 13:59 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-29 февраля

В Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра через неделю состоится по большому счету сенсационная премьера — «Лолита» по мотивам романа Владимира Набокова...

В Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра через неделю состоится по большому счету сенсационная премьера — «Лолита» по мотивам романа Владимира Набокова. Инсценировку культовой книги в Киеве прежде не пытались донести до «широких слоев». Правда, в Театр драмы и комедии слои ходят «узкие» — люди, увлеченные подлинным, а не мнимым театром.

Безусловно, «Лолиту» доставляли в Киев в разное время в виде гастрольного «продукта». Чего стоит памятная сценверсия по мотивам Набокова от Романа Григорьевича Виктюка! Это было еще в начале 90-х… Нимфетку блестяще играли в очередь теперь покойная Ирина Метлицкая и здравствующая Людмила Погорелова. То был эстетско-философский ребус от Виктюка. «Идеология» Набокова насквозь прошила образ Гумберта, замечательно сыгранного Олегом Исаевым. На сцене был маленький несчастный, полурастоптанный человечек — почти насекомое, позарившееся на невиданной красоты огромный цветок, издающий аромат порока… Ну да что мы о прошлом?

Лучше — о будущем. А о нем пока что известно следующее. Киевскую левобережную «Лолиту» поставил Андрей Билоус, исполнитель роли Мамая в одноименном фильме Санина и сценадаптатор «Опасных связей» Шодерло де Лакло в Театре драмы и комедии. Лолиту сыграет молодая актриса Ольга Лукьяненко, театралам запомнившаяся в роли Джульетты в удачном спектакле Алексея Лисовца. Гумберт — Дмитрий Суржиков (в очередь с ним Николай Боклан). Кстати, Гумбертов на Левом берегу — достаточное количество… В штатном расписании труппы. Полагаю, с равным успехом могли бы примерить на себя одежды культового образа и Виталий Линецкий, и Владимир Горянский, и Александр Кобзарь, и некоторые другие. Но — выбор уже сделан.

Сам режиссер считает, что главное в этом произведении — любовь. «Набоков не писал историю о пидофиле-извращенце, — говорит г-н Билозуб. — Это уникальное философское произведение, в котором объединены и шекспировские страсти, и чеховская чувственность, и гоголевский гротеск, и поэтичность Блока, и психологические пропасти Достоевского… «Лолита» — это притча. При этом достаточно ясная и доступная для понимания. Гумберту всегда будет… 13 лет. Хотя он и стал взрослым, но у него душа подростка. Это и болезнь и мука. И его встреча с Ло — это поиск «своей» половинки в этом мире. Откуда ж ему было знать, что эта самая Ло на самом деле — З-ЛО!..»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно