ЛИЗ МИТЧЕЛЛ: «Я БЫ ХОТЕЛА ЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА БЛЮЗА…»

11 октября во Дворце «Украина» состоялся первый в нашей стране концерт группы «Бони М». Группа, на м...

11 октября во Дворце «Украина» состоялся первый в нашей стране концерт группы «Бони М». Группа, на музыке которой выросло целое поколение, предстала в новом составе, но во главе со своим бессменным лидером - несравненной Лиз Митчелл.

После концерта Лиз со своими коллегами и супругом, являющимся в настоящее время менеджером «Бони М», предстали на пресс-конференции и ответили на вопросы журналистов. Госпожа Митчелл сообщила, что Киев - это первый город, с которого начинается турне по Украине; далее они намерены посетить крупные промышленные центры страны, в том числе Харьков и Днепропетровск.

По поведению живой легенды чувствовалось, что она весьма довольна началом вояжа. Лиз очень подробно и, я бы далее сказала, внимательно, отвечала на вопросы журналистов, так что, прочитав газеты, поклонники «Бони М» наконец-то получат информацию о своем кумире, как говорится, из первых уст.

Но наш сегодняшний рассказ немножко не о «Бони М». На мой вопрос, обращенный к Лиз: «Чего вы как женщина больше всего хотите добиться?» она ответила: «Обо мне как о женщине - это тема для отдельного интервью». Поэтому сразу же после пресс-конференции я подошла к Лиз и, несмотря на позднее время и усталость («Бони М» поет «живьем»), звезда уделила мне несколько минут для отдельной беседы. Итак, Лиз Митчелл - легенда нашего поколения - о себе...

- Вы красивы, талантливы, вы - профессионал с именем. А просто как женщина, что вы можете о себе сказать?

- А-а-а! Сейчас я попробую объяснить свои главные женские проблемы. Быть женщиной - это уже само по себе очень трудно. Во все времена и во всем мире. Сохранять женственность и иметь мужество для борьбы, для достижения своих профессиональных целей - согласитесь, это требует больших сил. Объясню на своем примере. Мне приходится делать очень многое: с одной стороны - полностью концентрироваться на своем бизнесе, на том деле, которое, как вы отметили, принесло мне мировую славу; с другой - быть любящей, настоящей женой, а значит, женщиной до мозга костей - вы сами понимаете, что это значит. И, наконец, быть матерью, матерью для троих детей, которые часто, в силу профессии их родителей, остаются одни. Их нужно воспитывать так, чтобы частые родительские разъезды не сказались на формировании их личностей. Я все это просто обязана объединить в одной себе - все три лица, все три ипостаси. И я могу это делать, и очень надеюсь на себя и свои возможности.

- Это невероятно трудно, но вы бы не хотели изменить свою жизнь?

- Нет! Ни в коем случае!

- Для живущих здесь вы и ваша группа - живая легенда. Многие вас любят и помнят. А когда вы впервые услышали об Украине?

- ...Четыре года назад. Но... тогда для нас это была... Да - все еще Россия. Точнее - СССР.

- Значит, Россия была у вас больше на слуху? Тогда объясните, какие ощущения вы испытывали, когда пели своего знаменитого «Распутина» и так бодро повторяли строку - «О, эти русские!»?

- Мы пели прежде всего историю о Распутине, которая нас поразила, и эта строка произносилась только в связи с его историей. Сам по себе этот человек очень впечатляющий. И именно он заставил нас воскликнуть фразу «О, эти русские!»

- Но меня интересуют чувства людей, произносящих фразу «О, эти русские!», которые, в принципе, «этих русских» совсем не знают.

- Я повторяю, что все в этой песне связано с личностью Распутина. Конечно, нельзя по одному человеку судить о целой нации и делать какие-то выводы, но в данном случае мы именно так и поступили. Мы говорим, мы произносим «О, эти русские!», судя исключительно по истории Распутина. Мы пели только его историю, и из нее все наши выводы. Это, если хотите, какая-то сексуальная идея.

- Почему сексуальная?

- Ну, нам так показалось.

- Госпожа Митчелл, а кто ваш кумир?

- Я никого не возвожу себе в кумиры.

- Но когда вы были девушкой, еще не знаменитой, вы же восхищались кем-то?

- Я очень высоко ценю людей. И еще больше я ценю таланты - настоящие, большие таланты. У меня всегда было чувство искреннего уважения к великим неординарным личностям. Но никогда я не ставила кого-то на уровень выше, чем все остальные. Это уважение я испытываю ко всем, кто просто обладает талантом.

- Но вы уже мэтр песни, ведь вы можете выделить чей-то голос из числа других, таких же талантливых?

- Нет, я просто наблюдатель. Мне очень, очень много певцов нравится. Я всех их ценю одинаково. А что касается имен... я мало кого могу выделить. Среди них - Стив Уандер, у него великолепный голос.

- Артисты, как мне кажется, в большинстве своем очень суеверны. А вы?

- Я верю в Бога. Я очень религиозна. Отношусь к секте пятидесятников. Но в приметы не верю.

- Ни в какие?! И в черную кошку...

- Ни в какие... И в черную кошку!

- Хорошо. Но чего-то как женщина вы боитесь?

- Ничего. Я чувствую себя очень сильной. Боюсь только за тех людей, которых люблю. И я всегда ищу способы, чтобы защитить их. Но это очень индивидуальные способы. Мои. А лично за себя я не боюсь.

- Кто ваши друзья? У вас их много?

- Да-а! У меня много друзей!

- Это музыканты, певцы?

- Да, конечно, среди моих друзей есть и музыканты. Но вы понимаете... я не хожу в ночные клубы, не принимаю наркотики, я не веду такой образ жизни, при котором очень легко завязать знакомства. Такие вещи я не делаю. Может, потому, что у меня просто нет времени на все это... Поэтому все мои друзья - это, так сказать, строго выбранные.

- И, возможно, несколько необычный вопрос - если бы у вас была возможность выбирать исторические периоды, в каком времени вы хотели бы жить?

- О-о-о!!! Я не ожидала такого вопроса! Сейчас я попытаюсь ответить... Вообще-то мне нравятся времена романтизма.

- Средневековья?

- Да. Период еще до времен королевы Виктории, когда черных людей уважали. Тогда была несколько иная жизнь, понимаете?.. И еще бы я хотела жить в 30- 40-е годы нашего столетия - во времена блюза...

- А какую страну вы бы выбрали?

- Я родилась на Ямайке, и в любое время, в любой исторический период я бы хотела родиться там же... а жить мне, вообще-то, в любое время хотелось бы прежде всего в Америке. Хотя сейчас мы все живем в Англии.

- Почему же?

- Нам там очень нравится.

- Какая женщина в истории человечества вас более всего поразила?

- ...Сложно ответить однозначно. Есть много женщин, которые меня впечатляют, которыми я восхищаюсь. И это прежде всего - сильные женщины. Вы знаете, мне очень нравится Билли Холлидей и Эдит Пиаф. Я вообще уважаю женщин активных, целеустремленных, одним словом - сильных. Но ваш вопрос так неожидан, что я затрудняюсь сейчас назвать еще какие-то имена.

- О, и этих вполне достаточно! И последний вопрос. Что бы вы хотели пожелать жителям Украины в начале своего турне по этой стране?

- Силы. Прежде всего - силы.