«ЛЕСИНА ОСЕНЬ» — ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Алла ПОДЛУЖНАЯ «Три осені я бачила в Ялті...» - вспоминала в одном из своих писем Леся Украинка. Участники же культурно-художественного праздника «Лесина осень» видели Ялту бархатного сезона в этом году уже в пятый раз...

Алла ПОДЛУЖНАЯ

«Три осені я бачила в Ялті...» - вспоминала в одном из своих писем Леся Украинка. Участники же культурно-художественного праздника «Лесина осень» видели Ялту бархатного сезона в этом году уже в пятый раз. Имя великой украинской поэтессы тесно связано с Крымом, с его многими городами, селениями и особенно с Ялтой. Именно здесь, на тихой улочке, неподалеку от моря в уютном старинном доме в мавританском стиле, где когда-то жила поэтесса, сейчас разместился музей Леси Украинки. Он и стал центром этого праздника искусств, который усилиями министерств культуры и искусств Украины и Автономной Республики Крым, национального Союза театральных деятелей, Ялтинского горисполкома уже становится для города неотъемлемой частью его культурной жизни.

Возле памятника Леси Украинки, расположенного перед музеем, состоялось торжественное открытие праздника, после чего «растекся» он тремя полноводными художественными потоками - музыкальным, литературным, театральным. В концертных залах звучала классическая музыка в исполнении трио им. Д.Бортнянского, органную программу представляли в зале католического костела. Украшением праздника стала комическая опера XVIII столетия «Сокол» Дмитрия Бортнянского в исполнении солистов и камерного ансамбля.

Писатели Д.Белоус, Б.Комар, В.Довжик встречались с читательской аудиторией. Интересно прошла литературная дискуссия «Я маю в серці те, що не вмирає».

Театральный блок праздника «Лесина осень» был представлен Всеукраинским конкурсом профессиональных чтецов им. Леси Украинки, учрежденным и проводимым национальным Союзом театральных деятелей. Конкурс, главная цель которого - широкая пропаганда творчества Леси Украинки, состоял из двух туров. Исполнялись произведения украинской классики и современной литературы. Обязательным было представление одного произведения Леси Украинки. География участников конкурса была достаточно обширной. Донецкий русский драмтеатр (г. Мариуполь) - Инна Охримец, Крымский русский театр им. Горького - Михаил Горбачев, Киевский Молодой театр - з.а. Украины Татьяна Игнашкина, Львовский Первый театр для детей и юношества - Леся Шкапяк, Запорожский украинский муздрамтеатр - Оксана Смолий.

Пытаясь найти некие общие тенденции в подходе к поэзии Леси Украинки и украинской поэзии вообще, кроме ощущения радости от приверженности актеров к этому жанру, я бы определила эти тенденции как стремление к современному звучанию классики. Актерский уровень конкурсантов был достаточно высок. Все они актеры драматических театров и все старались привнести в художественное чтение элементы драматической игры. Благодаря чему более объемно зазвучали строки Леси Украинки и Тараса Шевченко, Лины Костенко и Дмитрия Павлычко. Особенно выразительными выстроенностью литературной основы, эмоциональностью и органикой исполнения отличались композиции «Обернута в легенду» (И. Охримец), «Саул» и «Адвокат Мартиан» (Михаил Горбачев), «Тебе нема, але я все з тобою» (Г. Игнашкина). Именно эти актеры решением жюри во главе с нар. арт. Украины В. Шитоваловым и стали лауреатами ІV Всеукраинского конкурса чтецов им. Леси Украинки.

Три дня праздника «Лесина осень» были насыщены разнообразными событиями, творческими мероприятиями, общением. Как нельзя лучше здесь, в Ялте можно было ощутить остроту контрастов жизни. Слова высокой поэзии соседствовали с убогим однообразием фраз эстрадных шлягеров, звучавших из многочисленных кафе и ресторанчиков на берегу моря. Тишина концертных залов соревновалась с шумом и гамом веселой набережной. Как неизгладимое напоминание о прошлом, не по погоде одетый гранитный Ильич безразлично взирал на шумную толпу беспечных отдыхающих. И Леся Украинка, отлитая в бронзе, задумчиво прислушивалась к шуму моря, словно пытаясь удержать в памяти то чудесное время, когда она открывала для себя «країну світла і прозорої блакиті». Все это существовало здесь и одновременно. И эти парадоксы делали жизнь насыщенней и полнокровней, заставляя в который раз поражаться ее многогранности.

Оказаться плененным красотой и своеобразием Ялты можно и за три дня, не то что за «три осені». Но вот что главное. Этот город для всех участников праздника и для тех, кто к нему приобщился, теперь навсегда будет связан с именем Леси Украинки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно