Культура идет на бойкот?

29 июня, 2007, 13:34 Распечатать Выпуск №25, 29 июня-6 июля

Страсти-напасти вокруг «зачисток» культурных институций в столице (о чем на страницах «ЗН», № 24 со...

Страсти-напасти вокруг «зачисток» культурных институций в столице (о чем на страницах «ЗН», № 24 сообщалось в материале «Пошли вон!») вылились в попытку организованного отпора со стороны известных отечественных деятелей искусства. Они без обиняков обратились к соотечественникам с призывом проигнорировать на выборах 30 сентября те партии, которые «позорят себя борьбой с культурой».

Неглупый человек предположил, что какая-никакая, а сила все же в единении. И до тех пор, пока власти разного уровня будут поодиночке «щелкать» галереи, музеи, театры, творческие союзы (которые, увы, сегодня оказались «не ко двору») до тех пор и будем иметь то, что имеем.

А имеем картину в стиле Босха. Кошмар на улице — не Вязов, но и туда недалеко.

На коммунальном «вулкане» обитают Национальный союз мастеров народного творчества, Национальный союз композиторов, Национальный всеукраинский музыкальный союз, хор «Крещатик», Малая опера, целый ряд известных галерей. Против одних — арендные войны. Других просто в упор не видят, намекая, что пора уж с вещами на выход из своих помещений.

Рейдеры тоже не сидят без работы, так как они сегодня в Украине уж и не знаю какая — «пятая» или «шестая», — но очень важная «власть», это заметно. В год украинской книги трясут за «лацканы» издательства «Мистецтво», «Обереги», «Алатон», «Журнал «Радуга», «Українська енциклопедія», «Книга пам’яті», Киевский библиотечный коллектор, книжные магазины «Абзац», «Сяйво», «Знання». Прекрасный список прекрасного, не правда ли?

Но знает ли о столь вопиющих тенденциях непосредственно Виктор Ющенко, который активно позиционирует себя как президент-гуманитарий?

На встрече с деятелями культуры и СМИ Александр Быструшкин (он представлял культурную ветку президентского секретариата) страстно заверил: Ющенко знает и даже пишет письма...

Интересно, по какому адресу он пишет? И доходят ли они до адресатов? Если постоянные антикультурные «фокусы» превратили Украину в страну тотального цирка. И один за другим выходят на арену «силачи», не ведая, что в жизни есть печаль… Зато о печалях немало поведали светочи.

Например, прославленный скульптор Анатолий Гайдамака едва ли не рыдает: «Строю музеи и монументы по всей стране, но из-за закона о местном самоуправлении каждый председатель сельсовета может спокойно уничтожить на своей территории и замок, и музей — и все остальное!»

Известный театральный теоретик Нелли Корниенко говорит: «Депутатский корпус столицы (кроме БЮТ) — это оккупационная власть! Мы как налогоплательщики их удерживаем, и потому имеем право спросить: кто вам дал право на демонтаж культуры? Ведь демонтаж приводит к перерождению нации. Нобелевские лауреаты появляются только в тех странах, которые делают ставку на гуманитарную сферу. А наши столичные депутаты (среди которых есть даже директор Национального театра) не спешат вовремя поднять голос в защиту культуры… Избиратели должны знать поименно тех политиков, которые могли заступиться за культуру, но не сделали этого».

Академик Николай Жулинский также с горечью констатирует: «Инфраструктура культуры создавалась десятилетиями, а сегодня разрушается повсеместно. Но власть, которая борется против интеллигенции, все равно проиграет…».

Эмоционально говорят о нынешней тягостной обстановке и Евгения Мирошниченко (уж три года тянется строительная волынка вокруг Малой оперы); и Наталья Литовченко, председатель киевской организации Союза художников (многим из них сейчас впору рисовать батальные картины); и Евгений Шевченко, председатель Союза народных мастеров; и Анатолий Мельник, директор Национального художественного музея (распоряжения президента попросту игнорируются); и Евгения Серова, директор киевского кинотеатра «Лейпциг».

Впрочем, эмоциональными речами дело не закончилось. И ряд культподвижников, в числе которых Вячеслав Брюховецкий, Лесь Танюк, Мирослав Попович, Нелли Корниенко, Николай Жулинский, Тиберий Сильваши, Вадим Скуратовский, Ольга Петрова, Роман Балаян, Ирина Вышеславская (и многие другие), решили еще раз, уже в письменном виде, напомнить партиям и правительству «старую песню о главном»… Их эпистолярий адресован господам Ющенко, Януковичу, Тимошенко, Кириленко. Вот лишь фрагмент этого публицистического послания: «То, что сейчас возымело качества «культурной контрреволюции», имеет эффект нейтронной бомбы или второго Чернобыля… Власть, которая так поступает — по гражданской ментальности — оккупационная власть. Антикультурные акции «новых» колонистов-манкуртов компрометируют имидж независимой, демократической Украины и Киева как ее столицы. Ситуация столь драматическая, что мы заявляем: работники культуры, искусства, члены творческих союзов — а вместе нас около пяти миллионов — НЕ БУДУТ ГОЛОСОВАТЬ на выборах 30 сентября за ту партию или тот блок, который опозорит себя борьбой с культурой…»

Оказалось, подобные залпы вовсе не по воробьям. Как стало известно «ЗН», уже почти что разрешилась в благоприятную сторону ситуация с помещениями Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса, театра «Актер», театра «Колесо»… Значит могут, когда хотят?

В то же время не стоило бы и киевскому депутатскому корпусу «открывать америк», а вспомнить, что, например, в Париже почти 5000 художественных мастерских передаются творцам бесплатно — для их трудов вдохновенных (оплачиваются лишь коммунальные услуги). И во Львове местный совет еще год назад принял постановление о передаче мастерских (нежилой фонд) в руки художников. Оплата составляла 20% от стоимости площади, а художники «рассчитывались» собственными картинами.

…Ну а если иллюстрировать и вовсе отдаленные аллюзии о том, что в Албании, например, мэр столицы — заядлый художник… Тогда точно красок не хватит, чтобы живописать заграничную благодать, которая по сравнению с нашими выселенческими буднями кажется раем обетованным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно