"Культура" в горле

25 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 25 сентября-2 октября

Судьба украинской "Культуры" внушает тревогу. Тем, кто смотрит телеканал (пусть это и не "доля" "Интера"). И тем, кто желает ему качественного обновления. На текущем этапе, в броуновском движении создания "Общественного ТВ", канал ожидает неопределенность. Это — в лучшем случае. В худшем — его плавное размывание в эфире или даже уничтожение.

 

Судьба украинской "Культуры" внушает тревогу. Тем, кто смотрит телеканал (пусть это и не "доля" "Интера"). И тем, кто желает ему качественного обновления. На текущем этапе, в броуновском движении создания "Общественного ТВ", канал ожидает неопределенность. Это — в лучшем случае. В худшем — его плавное размывание в эфире или даже уничтожение. 

 

В последнее время стали популярными общественные петиции граждан на сайте президента Украины. К Петру Алексеевичу обращаются с разными проблемами. Скажем, петиция о "разрешении" оружия в определенных условиях — побила рекорды народных автографов и рейтинги просмотров. Это, очевидно, свидетельствует, что наши граждане либо сильно хотят защищаться, либо сильно хотят нападать. 

А вот, к примеру, иная петиция, адресованная президенту, — о сохранении украинского телеканала "Культура" — "одинокий голос человека", как назвал когда-то свой фильм А.Сокуров. 

Массам не до "культуры". Она опять — по остаточному принципу. 

Оружие и Культура (в виде телеканала) — два несопоставимых объекта на чаше весов массового сознания. Если общество в состоянии хронического стресса и перманентной войны (информационной в том числе), то, судя по победным петициям,
у многих таки тянется рука к пистолету…

В то же время Культура, о чем известно читателям нашей газеты, оружие — не меньшее, а большее. Поскольку предполагает гуманную победу без единого выстрела. И в отличие от У.Черчилля (бесконечно у нас цитируемого), подобного приоритета культуры, увы, не осознают многие-многие местные политики, государственники, прочие промыватели мозгов. 

Подобная преамбула имеет прямое и косвенное отношение к проблеме конкретного канала. То есть, телерадиокомпании, у которой могут быть критики, аналитики. Можно спорить о ее контенте. И совершенно не нужно спорить о ее трагическом технологическом оснащении. (На собственном скромном опыте могу подтвердить, что подобными камерами снимали еще "Голубые огоньки" времен расцвета Тарапуньки и Штепселя). 

Тем не менее, бесспорным аргументом для всех вменяемых граждан должно быть следующее: украинскую "Культуру" — в виде канала (с обновлением потенциала) — сохранить необходимо. Поскольку речь не о конкретной "частоте", но и об имиджевой составляющей государства, декларирующего приоритет гуманитарных ценностей. 

Обыватель лучше меня знает, что совокупный телеконтент сейчас наполнен: агитаторами, фриками, сериалами, трагическими документальными кадрами. И лишь мизерный процент в этом телерепертуаре соотносим с тем, что и принято считать "культурой". 

Если кто-то наивно думает, что приключения В.Зеленского в виде шоу и телекино, — это "культура на ТВ", он воистину наивен. Это — масс-культ, шоу-бизнес. Специальная ниша медийного продукта, которая, согласно философу М.Бахтину, больше относится к территории "низа". Того, что ниже пояса. А "верх", то есть духовное и интеллектуальное начало, например, музыка В.Сильвестрова или М.Скорика, оперы Н.Лысенко или фильмы С.Параджанова. 

То есть культура — они, а не "это". 

Теряя "Культуру" (в виде канала и общественной медийной платформы), сами деятели культуры теряют площадку, откуда в это время еще можно артикулировать послания о прекрасном и воспоминания о былом. 

В этом плане меня пугает ленивое молчание большей части "террариума единомышленников", наших культурных вожаков и важных авторитетов. Которые первыми должны были бы стать на защиту своей территории, не позволяя перекраивать, отчуждать. (По-прежнему смелость культурного сообщества выявляется лишь тогда, когда ему эту смелость разрешают…) 

Задолго "до" теперешнего передела, место "Культуры" — участь сироты, скребущейся в дверь: пустите, а то околею! Три года назад Кабмин утвердил концепцию развития телекомпании, но бюджетных средства не предусмотрел ни на 2013-й, ни на последующие годы. Вопрос лицензии на цифровое эфирное вещание "Культуры" — открытый вопрос, поскольку это проблема средств и корпоративных игр. Далеко не все кабельные операторы открыты настежь "Культуре", потому как зарабатывают на коммерции. (На Сильвестрове сильно не заработаешь…) Если в "Волю-Кабель" украинская "Культура" еще проникла неким загадочным образом, то, например, "Ланет" (заявляю, как очевидец) явно не озабочен развитием духовности. 

Палки ли это в колеса? Недоработка менеджмента или неубедительность контента? Причины разные. Но следствие одно: культура — не правило, а метафизическое исключение в телевизионном пространстве Украины. 

Рождение этого канала связано с временами относительной безмятежности, символизирующей эпоху Л.Кучмы: он же и дал зеленый свет "Культуре". Правда, канал этот — вне рекламного рынка — оказался не застрахован от бедности и безденежья. При юмористических зарплатах и пещерном техническом оснащении здесь все-таки выполняли важные общественные и культурные функции. То есть: фиксировали и сохраняли хотя бы отдельные эпизоды культурной жизни Украины, важных художественных событий в третьем тысячелетии. 

Естественно, "Культуре" давно необходимо имиджевое обновление, ей необходимы бойкие культрегеры-спикеры, которым палец в рот не клади.

И все же одна из важнейших функций — "остановить мгновение" (фиксировать концертные, театральные, другие художественные процессы) — сохранялась, выполнялась. 

Мгновения культуры — как тающий снег. Сегодня есть, завтра — нет. На 13-м году существования "Культура" сама становится тающим снегом. 

Важнейший угол проблемы: канал могут сделать "шагреневой кожей" в структуре будущего "Общественного ТВ". 

Как известно, Госкомтелерадио настаивает на создании второго отдельного культурного просветительского телеканала "Общественного телевещания", как равноценного общественного вещателя (это предполагает и Закон Украины "Об общественном телевидении и радиовещании Украины"). 

В это время НТКУ озарила идея — перевести "Культуру" из статуса самостоятельного игрока в положение зависимого творчески-производственного объединения. 

В Госкомтелерадио считают, что подобная процедура — опасна и гибельна. Управление, концепция, контент — все это будет предполагать остаточный принцип в системе "Общественного". 

Если проще: культура (уже без названия) будет размыта и деструктурирована. Она окажется вспомогательным ресурсом, утратив целостность и автономность. 

Если совсем просто, место "Культуре" в системе "Общественного" в перспективе может быть отведено либо глубокой ночью, либо ранним утром. Поскольку главное время — сразу на двух телеканалах будущего "Общественного" — по тем или иным причинам всегда будет отдано ситуативным общественно-политическим потребностям. Выборы — бесконечны. Но культура — вечна. 

В истории потенциальной дискриминации прав культуры на место в эфире есть много чего неизвестного нам. Здесь, по некоторым версиям, вопрос перераспределения средств, внутрикорпоративные концептуальные комбинации. Приходилось слышать, например, что в структуре будущего "Общественного" может появиться (как аналог "Культуре") — нечто загадочное под названием "Рефлексия". В этом случае, уверен, наставником, руководителем и производителем будущего контента должен быть только Л.Черновецкий: подлинный профессионал в сфере общественных рефлексий. 

А если без шуток, есть подозрение, что в телесоциуме многих попросту пугает само это слово. Культура. В названии канала. В направлении человеческой деятельности. В стратегическом мышлении государства.

Свинцовые мерзости жизни или загадочные вариации Шопена? Подобная дилемма перепугает насмерть любого теленачальника, привыкшего взбадривать рейтинг, а не слушать симфонии. 

Однако государство обязано остужать пыл, успокаивать перепуг и укрощать цинизм в отношении подлинных ценностей. Государство (или держатель акций) и культурное сообщество (для которого в том числе создается "Общественное") обязаны стать шеренгой в поддержку культуры (в разных ее проявлениях, в том числе и телевизионном). Культуры в названии канала, не только не стоит пугаться, ее необходимо утверждать и насаждать. Ибо никто, кроме нее (в виде духовного оружия) не преодолеет свинцовые мерзости жизни. 

***

На вопросы ZN.UA ответил генеральный директор "UA: Перший" Зураб АЛАСАНИЯ.

— Какое будущее ожидает канал "Культура" — в контексте процесса создания "Общественного ТВ"? Сохранит канал творческие и технологические ресурсы, особый художественный статус, или, наоборот, его ожидает ликвидация под маркой "творчески-производственного объединения"? 

— Нет, телеканал "Культура" не сохранит свои творческие и технологические ресурсы, свой особый художественный статус на том уровне, на котором они сейчас. Устаревшие технологические ресурсы, которых к тому же мало. Устойчивый кадровый ресурс, который не обновляется из-за слишком низких зарплат. "Особый художественный статус", известен очень узкому кругу поклонников. Телеканал "Культура" ждет не сохранение, а развитие. И не могу не добавить: телеканал "Культура" несколько дней назад зарегистрирован как центральный филиал Национальной телекомпании Украины, а не как ТПО НТКУ. Как и остальные телерадиокомпании по Украине, которые все становятся частью "Общественного вещателя". Мы должны понять, наконец, что пора перестать заботиться о своем персональном месте под солнцем и начинать вместе делать одно общее дело.

— Путь изменений на канале "Культура", импонирующий вам лично — ликвидация или реорганизация? 

— Никакого значения не имеют мои "личные предпочтения" — это дело юридически точных, безошибочных подходов к организации. Люди, которые не разбираются в проблеме — сразу впадают в панику при слове "ликвидация", а оно чисто юридическое и голливудски-убийственного оттенка здесь нет. Но и это не важно: ликвидация всех 32 предприятий в их нынешнем состоянии невозможна. Для образца приведу только одну из миллиона проблем: законные выплаты компенсаций уволенным. Так вот: только одна плата за неиспользованные отпуска обанкротит компанию мгновенно. Потому что их накопилось ... 400 лет. Да, это не ошибка — 400 лет отпусков для 8380 работников в 32 компаниях, которые объединяются. Как подобное произошло? Я не имею привычки жаловаться на "предшественников". 

— По каким причинам, если это вам известно, саботируется процесс перехода на "цифру" именно "Культуры", а также игнорируется присутствие государственного канала в различных кабельных сетях Украины? 

— Мне, как журналисту, не нравится оценочное суждение, которое содержит вопросы и которое заставляет меня отвечать в контексте "саботажа". Во-первых, канал не является цифровым и не может вещать в "цифре", потому что его техническое оборудование этого не позволяет. Поэтому нужно уточнить: вопрос касается получения цифровой частоты, а не формата вещания. Во-вторых, получение частоты так или иначе требует участия в конкурсе, который Нацсовет не проводил, потому что на рынке нет свободных частот. Некоторые частоты могут освободиться — вследствие судебных дел, которые еще не завершены. Дождемся и законно получим — не сомневаюсь. А вот прямо сейчас финансовая нагрузка за "цифру" была бы убийственной для телеканала: поинтересуйтесь ценой цифрового вещания у "Зеонбуда". По кабельным сетям: это не дело кого-то такой среды в вопросе, кто "саботирует" — это дело маркетингового отдела компании. Нормальная работа любого телеканала, который годами упорно работает с каждым отдельным провайдером, не рассчитывая попасть в "соцпакет" и вообще не ожидая ничего "соц". 

— Что можно сказать о бюджете, ежегодно предусмотренном на "Культуру"? 

— Бюджетный проект на следующий год — уверен, что вам это известно — еще не принят Министерством финансов и не утвержден Радой. К тому же — странная вещь — все эти ожесточенные драки вокруг бюджета с треском разбиваются о реальность "в рамках имеющихся средств". То есть можешь, что угодно себе запланировать, а также согласовать, но не факт, что получишь законные средства. Наши расчеты содержат и обновление оборудования, и модернизацию технологических звеньев (опять же, для всех компаний, входящих в "Общественного вещателя"). Но дай Бог, чтобы мы получили бюджет хотя бы в тех же объемах, что были на этот год. 

— Что, на ваш взгляд, должен делать общество, чтобы отстаивать приоритеты культурного просветительского ТВ, постепенно исчезающего из телевизионного пространства? 

— Я не знаю, что и кого вы обозначаете "обществом", но всем нам, если мы и себя к нему относим, надо, прежде всего, работать над собой. Канал надо "отстаивать" от самих себя, потому что мы потеряли традиции и привычки смотреть такие каналы. Потеряли. Да, на телеканале "Культура" есть что улучшать. Но даже самые лучшие в мире культурные каналы постепенно и непрерывно теряют зрителя. Поэтому не надо "отстаивать" то, что на фиг никому не нужно — надо делать так, чтобы культура вновь стала востребованной. Это и есть задача "Общественного вещателя".

 

P.S. Проблеме будущего "Культуры" в структуре "Общественного ТВ" будет посвящено ближайшее заседание Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно