КТО ТАМ В МАЛИНОВОМ БЕРЕТЕ... (НОТА БЕНЕ АВТОРА СЦЕНАРИЯ К ФИЛЬМУ «В ДОБРУ ВЕСНУ, СПОКIЙНЕ ЛIТО, ПОГIДНУ ОСIНЬ», ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНСКОЙ СТУДИИ ХРОНИКАЛЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ)

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Сахар — продукт ценный. А для нашей незажиточной державы это еще и своеобразная бартерная валюта. ...

Сахар — продукт ценный. А для нашей незажиточной державы это еще и своеобразная бартерная валюта.

Высший показатель западноевропейских фермеров-свекловодов в минувшем году — 102-105 центнеров сахара с гектара посевов сахарной свеклы.

Агрофирма «Свитанок», что в селе Ковалевка на Киевщине, где председателем энергичная и не без честолюбия Татьяна Засуха, получила по 107 центнеров сахара с гектара. Но Европу это не ошарашило. Она просто об этом не узнала.

А жаль!

В недалеком прошлом председательшу за такие успехи если бы и не носили на руках, то звания и награды посыпались бы на нее, как из рога изобилия. Тем более, что для пополнения нашего державного «рога изобилия» Татьянино хозяйство сделало внушительный взнос.

Зерна на круг собрали по 86 центнеров с гектара, а пшеницы на отдельных полях уродило по 93 центнера.

А какое животноводство, а какой везде порядок! Рассказывать об этом тщетно, лучше показать. Вот и решили мы сделать о Татьяне Засухе, председателе агрофирмы «Свитанок», кандидате биологических наук, о ее хозяйстве, о тружениках ферм, полей документальный фильм.

Режиссеру киноленты Сюзанне Шаповаловой не сразу и не легко удалось затронуть в Таниной душе струну, которая отозвалась. Немудрено: столкнулись два крепких женских характера. И слава Богу.

Итак, она звалась Татьяной... Высокая, статная, красивая... Работящая... Заботы не отпускают круглый год... Весна, лето, осень... Сев, обработка, жатва... Извечная круговерть крестьянских дел...

Имидж у Татьяны, и не только в своем Васильковском районе, — что надо...

Крутая. Это как раньше говорили: требовательная, принципиальная, строгая, предприимчивая. И, конечно, умеет крутиться.

...Вот не отстает от Татьяны Владимировны ходок — проситель за провинившегося выпивоху-тракториста. Но председатель неумолима. Она ценит в людях надежность, преданность работе, делу... Качества, которым сама стремится не изменять. Не дают в хозяйстве спуску лодырям, пьяницам, несунам... Коллектив становится чище.

Добрая. Сама росла не в роскоши. Познала безотцовщину. Мать подняла двух дочерей, дала образование. Из воспоминаний детства, юности: желание досыта наесться, нарядно, не хуже подружек, приодеться. Студенчество ее было бедным. Достигла всего позже, своим трудом...

Колхозный дом для престарелых в Винставах, кстати, далеко не в каждом хозяйстве есть такой, — ее постоянная забота: чтоб накормлены были, одеты и в тепле... И боль — оттого, что есть среди этих печальных старушек и такие, чьи дети живы-здоровы, благополучны и зажиточны. А матери коротают свой век, пусть и в хорошем, но в казенном доме.

Хозяйка. Агрофирма «Свитанок» славится своим животноводством. Фермы здесь, что дворцы. Утопают в цветах всамделишных, живых, и намалеванных самими же свинарками на стенах, наличниках.

Работа у них цивилизованная, в две смены... Но все равно тяжелая...

Жалко Татьяне бросать на ветер труд своих животноводов. Не смирилась с монополизмом мясокомбинатов.

Мясокомбинат, что хозяин-барин — сколько соизволит, столько и заплатит за упитанных свиней, рослых, тучных бычков. А кто не согласен с ценой — везите обратно. Опять же, бензин трать, да и вес животные в дороге растеряют...

Закупила агрофирма рефрижераторы. Построили мясной цех. Уже делают колбасу — недорогую и качественную, копчености... И вообще, Татьяна Владимировна считает, что максимум продукции надо перерабатывать на месте, в хозяйстве.

Красавица. Таня в фильме нашем диагноз сама себе поставила: «не красивая, но привлекательная».

Высокая, тонкая... Трогательный девичий овал лица, большие, выразительные глаза... Из-под модной малиновой шапочки выбивается тугая прядь...

Мы сняли Татьяну в день ее тридцатилетия. Какой-то особый, не крестьянский шарм и в безукоризненном макияже, и в изумительной красоты черном с бирюзой длинном платье, купленном в Австрии, куда Татьяна ездила доставать элитных коров... В кабинете — море шикарных букетов! И песня о белой ромашке, подаренная сыночком Андрюшей... Настоящий Татьянин день!

Любовь. Без любви трудно соорудить что-то путное. Мы, вся наша съемочная группа, полюбили Таню. За настоящность, искренность, душевность... Надеемся, что экран это высвечивает.

И ее любовь тоже не оставили без внимания. Любимый сын Андрюша... Любимая мама Антонина Федотовна. Любимый муж Анатолий, кстати бывший руководитель этого хозяйства, тогда еще колхоза им. Щорса и которого до сих пор здесь называют «наш батько»... Ныне он первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Украины.

Хозяин — он везде и всегда хозяин...

Любовь эта струится с экрана в каждом эпизоде, в минуты не столь частого ее общения с мамой, мужем, сыном...

Любит Таня своих сельчан и, как может, бьется, чтобы облегчить их нелегкий крестьянский труд. Закупает продуктивную и комфортную технику в Германии, Франции...

В прошлую весну сеяли в хозяйстве свеклу новыми, немецкими сеялками. Сам Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине господин Александр Арно пожаловав на поле, беседовал с Татьяной Владимировной, интересовался...

Невольно вспомнилось пушкинское: «Кто там в малиновом берете?..» Вроде бы и разное, а в общем — схоже...

Об этом и наш фильм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно