Красота по-украински …это страшная, нет, точнее — модная сила! Это движение в мейнстриме мировых фэшн-тенденций, но не космополитически-унифицированным маршем, а нашей собственной, индивидуальной походкой

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Безусловно, осознание того, что мы «в струе» — отнюдь не повод почивать на лаврах. Украинская мода ...

Alexandr Gapchuk
Alexandr Gapchuk

Безусловно, осознание того, что мы «в струе» — отнюдь не повод почивать на лаврах. Украинская мода пока не избавилась от многих проблем роста: нередко встречаются настоящие антитренды, тем не менее позиционируемые порой чуть ли не как откровение, а временами и вопиющая местечковость, граничащая с безвкусицей. Немало наших дизайнеров продолжают «хитрить», показывая коллекции не на сезон вперед, как того требуют законы фэшн-индустрии, а рассчитанные на сегодняшнего покупателя. Наверное, даже не стоит говорить о том, что абсолютно всем нашим модных дел мастерам еще ох как далеко до фантастической отточенности стиля и перфекционизма во всем, демонстрируемых всемирно известными кутюрье…

andre TAN
andre TAN

Но мы учимся. Учимся создавать не просто оригинальную дизайнерскую одежду, а по-настоящему качественные, эффектные и модные вещи. Учимся упорно, быстро и весьма успешно. Что и подтвердила первая Украинская неделя прет-а-порте — Ukrainian Fashion Week (UFW), проходившей с 15 по 21 марта в столичном торговом комплексе «Альта Центр» при поддержке торговой марки «Шедевр».

Ну а теперь, собственно, о самом интересном — о фэшн-новинках, претендующих на статус must have (вещей, которые обязательно нужно приобрести) сезона осень-зима 2006/2007 и презентованных в лучших коллекциях участников UFW.

Вслед за мировыми законодателями моды наши дизайнеры провозгласили: в отличие от кокетки, которой этим летом придется с ног до головы облачиться в ветреные рюшечки-бантики-оборочки, осенне-зимняя женщина будет куда более сдержанной, элегантной и… интеллектуальной. «Сейчас не модно ходить на диско. Модно читать книги, слушать Шопена… Модно быть умным», — эта фраза одного из самых перспективных отечественных дизайнеров Андрэ Тана претендует на статус фэшн-девиза конца 2006-го — начала 2007 года.

Умная женщина умеет быть разной. В частности романтичной. Все, что нужно для создания такого образа, представила в двух своих коллекциях — повседневной и уикэндовой одежды — Лилия Пустовит. Итак, запоминаем: блузы с рукавами-фонариками — от маленьких и весьма скромненьких до просто-таки огромных фонарей. Юбки-тюльпаны и юбки-баллоны до колена. «Крестьянские» блузы с квадратным вырезом. Платья в стиле ампир, отрезные по линии груди и бедер. Твидовые болеро с рукавами три четверти. Узкие брючки, заканчивающиеся чуть выше щиколотки. Цвета — серый, коричневый, черный, бордовый, фиолетовый. Комбинируем и — вперед. Легкой походкой современной тургеневской барышни…

Интеллигентной и изысканно-красивой видит осенне-зимнюю женщину Виктория Гресь. Особо удались дизайнеру изящные и великолепно скроенные темно-серые платья. Например такое: с большим декольте и отложным шалевым воротником, небольшими рукавами-фонариками, приталенное, с поясом, завязывающимся бантом, расширяющейся книзу юбкой длиной по колено, декорированное крупными бархатными пуговицами черного цвета. Поверх такого платья можно одеть похожего силуэта черное пальто с воротником из чернобурки. Из аксессуаров Виктория призывает отдать предпочтение высоким замшевым перчаткам черного и красного цветов, гофрированным шарфикам, художественно вывязанным на шее, и широким «дутым» обручам из ткани черного либо темно-серого цвета. Завершают ансамбль высокие черные кожаные сапоги на низком ходу, стилизованные под военные. Блеск!

Безальтернативная женственность и аристократизм — таково кредо коллекции Андрэ Тана. Следовательно, для того чтобы быть максимально модно-благородными, приобретаем пошитые из тончайшей шерсти юбки-карандаши и плиссированные юбки чуть ниже колена, зауженные брюки, скроенные по косой, и элегантные блузки с острыми «мужскими» воротничками. Талию, согласно последним трендам, вернувшуюся на свое законное место, Андрэ акцентирует широким поясом-резинкой. Немаловажную роль в коллекции Тана играет великолепная цветовая гамма — благороднейшие малахитовый, лиловый и шоколадный. Под изысканную одежду таких цветов следует надевать высокие «золотые» сапоги на высоком каблуке, считает Андрэ. И небезосновательно: смотрится весьма гламурно.

Еще одну из свежих фэшн-тенденций — милитари — ярко и самобытно представила Ирина Каравай. «Военизация» по-караваевски выглядит так: обязательное пальто-шинель в разных модификациях — с большим отложным воротником, под пояс (на талии или ниже) либо без него. Пиджаки, стилизованные под кителя. Трикотажные платья и сарафаны свободного кроя. Высокие бордовые либо черные кожаные перчатки. Украшенные камнями Сваровски плотно прилегающие к голове шапочки-шлемы с широкими длинными «ушами». Строгие формы вещей, выдержанных в черно-терракотово-бежевой цветовой гамме, Ирина «оживила» сказочно-былинными старославянскими узорами, нашивками под бронзу, состаренное золото и медь.

В качестве главного аксессуара осенне-зимней «воительнице» наверняка подойдет присутствовавшая в коллекциях многих дизайнеров сумка-планшет. В отличие от своей летней «товарки» с игривыми флоро-фаунными принтами, она становится более строгой и менее вычурной. Например, такой, какую показала Кристина Гусина: на длинном широком ремне, вместительную, изготовленную из коричневой искусственной кожи. Еще одной фишкой конца 2006 — начала 2007 г. вполне может стать оригинальный способ ношения чулок, презентованный грузинским участником UFW Автандилом Цквитинидзе. Под пышную юбку длиной до колена (еще один из фаворитов предстоящего сезона) и туфли на высоких каблуках Автандил советует надевать красные или серые плотные чулки, но спускать их до уровня гольфов. Вид получается небанальный и очень стильный. Не забываем и о вернувшихся из 1980-х лосинах. Длина — до средины икры, цвет — фиолетовый и черный, рекомендует российский дизайнер Светлана Тегин.

Безусловно, компанию умной женщине должен составлять не менее умный мужчина. Именно для таких — чудесно скроенное прямое черное пальто до колен с большими пуговицами, черные брюки-дудочки с множеством накладных карманов и черные же водолазки от Виктора Анисимова. «Но кто сказал, что умный мужчина не может быть в одежде артистичным, боится экспериментировать и удивлять?» — подумали девушки из российского фэшн-дуэта, состоящего из солистки популярной группы «Гости из будущего» Евы Польны и дизайнера Наташи Солдатовой. Подумали и одели представителей сильной половины человечества в салатные, алые, бирюзовые приталенные рубашки и песочного цвета бриджи с большими карманами по бокам. Любителям оригинальных вещей наверняка придется по вкусу и «польновско-солдатовский» пиджак из черной ткани, на которой «поселились» ярко-розовые (так называемого цвета Барби) пуделя и золотые цепи.

Что ж, выпендреж в одежде — самый безопасный способ самовыражения, уверена Ева Польна. И, судя по показанной на UFW коллекции, с ней полностью согласен наш Александр Гапчук. Придуманный им мужской образ далек от классического и дает широкий простор для фантазии: защитного цвета пиджак в салатные и розовые цветочки, стеганые штаны цвета вангоговских подсолнухов плюс рубаха цвета ирисов, зауженные книзу (так и только так!) фиолетовые брюки с лимонного цвета ботинками… Словом, богемно, претенциозно, но тем не менее очень даже со вкусом. Спрашиваете, какая девушка согласится выйти в свет с подобным образом разодетым спутником? Могу оставить телефончик…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно