КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ ОДНОЙ ГАЛЕРЕИ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 11 июня-18 июня

Внешне красивая, изысканная, элитарная и романтическая жизнь художественных галерей, таит в себе скупые будни и кропотливый труд...

Внешне красивая, изысканная, элитарная и романтическая жизнь художественных галерей, таит в себе скупые будни и кропотливый труд.

На прошлом IV международном арт-фестивале, который традиционно проходит в первые выходные июня в выставочном комплексе Украинский дом, киевская галерея «Ирена» получила звание «Галерея года». Но, к сожалению, признание, полученное на церемонии закрытия фестиваля, в виде грамоты и приза, никакого реального резонанса не имело.

Прошел год, для жизни галереи «Ирена» - уже восьмой год жизни. Возраст ребенка, начинающего грызть гранит науки. И что характерно, некая детскость, состояние наполнения знаниями, опытом, становления, общее для многих сфер нашей жизни.

Галерея «Ирена», организованная Ириной Осадчей, которая является ее неизменным директором, хорошо известна в культурном пространстве Киева своим постоянством выставочной политики. Нынешним участием в арт-фестивале галерея предполагает сделать заявку о создании серии автопортретов художников. И хоть это звучит несколько высокопарно, но главная идея проекта - показать рубеж столетия и даже тысячелетия в лицах и образах современников, преломленный сквозь призму галерейной деятельности. Жанр портрета, а тем более автопортрета, постепенно канет в Лету. По замыслу И.Осадчей, было б интересно, если бы художники хоть раз повернулись к себе лицом, оставив для истории собственные автопортреты. Но это скорее одна из перспектив деятельности галереи, в нашей стране как нет реального художественного рынка, так и не существует статуса галерей. Может, по иронии судьбы, или еще по чьей-то иронии, но художественные галереи в государственных структурах зарегистрированы как коммерческие предприятия, со всеми вытекающими последствиями. И одно из них, что по финансовым соображениям галерея «Ирена» до сих пор не имеет вывески, хотя у овощного лотка по соседству вывеска есть. Так что сложности финансового порядка основательно тормозят галерейную жизнь.

Тактика галереи «Ирена», по мнению И.Осадчей, заключается в проведении персональных выставок, которые сменяются с регулярностью раз в две недели. Уже состоялись выставки более 200 художников. Постоянно расширяется круг художников «Ирены», но уже сложился свой «внутренний круг», некоторые авторы экспонировались два, три раза. Галерея стремится к проведению именно первых персональных выставок художников. На арт-фестивале 1998 года «Ирена» представляла П.Лебединца (живопись), А.Добродия (живопись), А.Михайлицкого (скульптура), известных ныне художников, которые в разные годы стали открытием галереи, и таких открытий произошло немало. «Ирена» не ограничивается выставками только киевлян, за 1998-99 г.г. состоялись представления художников Львова, Днепропетровска, Армении и Болгарии.

Неутомимая «Ирена» не довольствуется только расширением списка художников, их географии, а и сама выходит из собственных стен, расширяя зрительскую аудиторию. Постоянно практикуется размещение произведений искусств в различных офисах. Человек, привыкая к присутствию картин на рабочем месте, невольно становится потенциальным зрителем галереи. Хотелось бы отметить, что наряду с профессионалами и любителями искусства, галерею «Ирена» часто посещают школьники, что зафиксировано восторженными записями детей в книге отзывов.

Уже традицией «Ирены» стало проведение дважды в год крупных акций в столичных музеях. В данный выставочный сезон, при сотрудничестве с директором Киевского музея западного и восточного искусства Верой Ильиничной Виноградовой, прошли выставки художников из Трира (Германия) и киевских графиков В.Хайдуровой, Н.Кохаль, О.Стратийчук, И.Кириченко. Обе выставки отличались высоким уровнем организации и высоким уровнем представленных произведений. Жаль только, что из-за нашего общего «высокого уровня» заполитизированности, последняя акция, совпавшая с началом войны в Югославии, не была освещена в средствах массовой информации.

Теперь о стратегии. Она для галереи «Ирена» заключается в создании каталога своей коллекции произведений, а также в желании и стремлении открыть в Киеве музей современного украинского искусства. И как считает Ирина Осадчая: «Главное - жить с надеждой и работать на перспективу».

А пока двери галереи «Ирена» открыты ежедневно и бесплатно для всех желающих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно