КОТЛЯРЕВСКИЙ И ПРЕМИЯ ЕГО ИМЕНИ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Имя Ивана Петровича Котляревского настолько известно, славно, почитаемо, что когда восемь лет назад Министерством культуры и творческими союзами была учреждена его именная премия, это воспринималось как должное...

Имя Ивана Петровича Котляревского настолько известно, славно, почитаемо, что когда восемь лет назад Министерством культуры и творческими союзами была учреждена его именная премия, это воспринималось как должное. Правда, все эти годы раздаются голоса о необходимости повышения ее статуса, да и памятник Котляревскому вправе занять место где-то в центре столицы Украины. Хоть величие личности не определяется величиной монумента, а равновелико времени, на протяжении которого потомки помнят и чтут эту личность. Котляревскому в отечественной культуре конкурентов не много. Уже более двухсот лет всеми любима его «Енеїда», не сходят со сцен проникнутые любовью к Украине пьесы «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чарівник». К тому же Ивану Петровичу удалось сотворить то, что волновало и нравилось множеству поколений при всех режимах.

Лауреатами премии Котляревского стали уже 20 деятелей культуры. На минувшей неделе в театре «Сузір'я» на Ярославовом валу среди изысканного барокко, старинных каминов и венецианских зеркал в теплой камерной атмосфере состоялось чествование новых лауреатов. Ими стали писатели Владимир Канивец, Василий Неволов и художественный руководитель театра «Сузір'я» народный артист Украины, режиссер Алексей Кужельный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно