Коронация: не по Акунину

15 июня, 2007, 12:54 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Среди лауреатов и победителей VII Всеукраинского конкурса романов, киносценариев и пьес «Коронация слова-2007» — персонажи уже известные в литературном социуме: Мария Матиос, Андрей Кокотюха, Игорь Негреску...

Среди лауреатов и победителей VII Всеукраинского конкурса романов, киносценариев и пьес «Коронация слова-2007» — персонажи уже известные в литературном социуме: Мария Матиос, Андрей Кокотюха, Игорь Негреску.

За семь лет существования «Коронации...» опубликовано более шестидесяти книг лауреатов конкурса. В прошлом году в свет вышел даже первый сборник киносценариев авторов-победителей. И хотя тиражи этих изданий пока скромные — 2—4 тыс. эксземпляров, тем не менее хотя бы издатели довольны. Говорят, эти книги даже хорошо продаются. Кроме того, уже три «дипломированных» киносценария послужили основой для фильмов. Например, по мотивам киноповести Олександра Жовны «Експеримент» Роман Балаян снял свою философскую притчу «Ночь светла». А молодые сценаристы-режиссеры Кирилл Устюжанин и Надежда Кошман экранизировали собственные драматургические опыты — «Дванадцять копійок» и «Світлячки».

Еще в прошлом году состоялись две театральные премьеры по произведениям финалистов 2005 и 2006 годов: «Навіжена співачка» Валентина Тарасова в Киевском Молодом театре и «Навь» по пьесе Неды Нежданной «Коли повертається дощ» в Центре Леся Курбаса.

Кстати, только на пятом году проведения конкурса его основатели добавили к номинации «Киносценарии» еще и «Пьесы». И это вполне логично: не секрет, что многие отечественные театры не могут похвастаться обилием современной украинской драматургии.

В течение года жюри «Коронации» вместе с экспертной группой изучило около тысячи рукописей, которые были присланы на конкурс. Так, комментируя произведения в номинации «Киносценарии», кинорежиссер Лесь Санин заметил: «Общим достижением оказалось большое количество работ о нашей действительности. Авторы ищут героя настоящего… И еще очень радует внимание к истории Украины…»

Напомним, что особенность «Коронации…» — это анонимность авторов. По правилам, рукописи подаются только под псевдонимами. И лишь после рейтингового голосования и определения победителей имена авторов оглашают.

И, наконец, о финалистах… В номинации «Пьеса» лауреатом первой премии стал Игорь Негреску за свой «Допит небіжчика», второй премии — Александр Гаврош за «Ромео і Жасмін», третьей — Станислав Росовецкий за «Шевченко під судом».

В номинации «Киносценарий» обладателем первой премии стала Ольга Когут за сценарий «Країні не вистачає сценаріїв або не спати дихати»; вторая премия — Евгению Чвирову за «Крадене нещастя», а третья — Андрею Кокотюхе за «Язикату хвеську».

В номинации «Роман» — Гран-при Марии Матиос за «Майже ніколи не є навпаки». Второе место у Ирины Черновой за «Село не люди». И третья лауреатская позиция у супругов Александра и Натальи Шевченко за «Бранці мороку».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно