КОНЦЕРТ БЕЗ ПОБЕЖДЕННЫХ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 10 октября-17 октября

Современный джаз предполагает солидную подготовленность своих создателей и слушателей. В послед...

Современный джаз предполагает солидную подготовленность своих создателей и слушателей. В последнее время в Киеве раскрылись хляби небесные «ненашего» джаза, и на нас хлынули благодатные потоки, как теперь пишут в афишах, «живой» качественной музыки.

Большинство старых джазменов, да подчас и молодых у нас, как это было на заре джаза «у них», работают стихийно, интуитивно и собственно джазу не учились. Украинское джазовое образование начало формироваться недавно усилиями незабвенного Владимира Симоненко: 23 года назад по его инициативе в Киеве было открыто эстрадное отделение в училище Глиэра, сегодня это Высший факультет джаза 3-го уровня аккредитации. Несколько лет назад подобные отделения стали открываться в музыкальных школах, пока только в трех.

Членом жюри последнего детского городского джазового конкурса был Алексей Коган, популярный ведущий и радиокомментатор. Противоречивые впечатления навели его на мысль провести этакий «концерт без побежденных». В конце августа был дан клич по школам, начались репетиции, и Первый детский джазовый фестиваль «Атланта-М» стартовал. С 2 по 4 октября под вечер в клубе «44» в обстановке доброй, веселой и одновременно взрослой пели и играли 10 юных солистов и два ансамбля, всего около 30 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Вход был свободный, курить зрителям запрещалось, шуметь разрешалось не очень, но это не сковало восторгов, радости, приветственных воплей и свистов доброжелательной, отзывчивой публики: друзей, родителей, учителей, журналистов, завсегдатаев-любителей и профессиональных музыкантов, зашедших послушать будущую смену. Всем аккомпанировал известнейший «Схід- Side». Стоило понаблюдать за постоянно улыбавшимися умиленными лицами дядей-музыкантов. В их безукоризненном сопровождении 13-летняя Юля Головань, зрелая и опытная вокалистка, исполнила в первый день шесть разнохарактерных песен, показав большой импровизационный размах. Назавтра она достойно выступила вместе с почетной гостьей фестиваля американкой Дениз Перье. Им подыграл не менее именитый питерский суперклавишник Андрей Кондаков. Особенно весело, живо и чисто ансамблировали духовные группы «Brass Band» из 11-го интерната для слабовидящих детей. Они сыграли традиционный «St. Louis Blues», отлично проквакали «Марш лягушек » и выдали еще две пьесы. Совершенно очаровала всех ксилофонистка Настя Сабадаж, играющая свободно и выразительно, поразительно яркая и артистичная. Все отработавшие тут же запросто угощались сладостями, получали подарки и, как это для нас ни ново, денежные гонорары в конвертах. Все это раздавали две девушки с надписями «добрая тетя» на футболках. Для маленьких музыкантов это были первые заработанные профессиональные деньги, небольшие, но честные. Думаю, что «моральный аспект» здесь позитивный: были счастливы все — и дети, и родители, и публика.

После выступления Дениз Перье рассказала: «В детстве меня учили танцам, но когда я пополнела, стала петь.Судьбу определила встреча с Луи Армстронгом. Пою «стихийно», нигде этому не училась, было дорого. Унас государство поддерживает музыкальное образование, но недостаточно, и теперь вместе с другими известными музыкантами я помогаю учиться молодым. Мы даем благотворительные концерты, проводим бесплатные мастер-классы. Я участвовала в подобных детских праздниках в Америке, Новой Зеландии, Калининграде. Думаю, что научиться джазу нельзя, он живет в душе. Глядя на ваших детей, чувствую, что у Восточной Европы большое сердце, и это откроет здесь джазу хорошее будущее».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно