Конкурс Горовица ищет и свою «суперзірку»

16 апреля, 2010, 15:23 Распечатать

В Национальной филармонии Украины проходит VIII Международный конкурс молодых пианистов имени Горовица...

В Национальной филармонии Украины проходит VIII Международный конкурс молодых пианистов имени Горовица. В этом году конкурс отмечает 15-летие и принимает 82 пианиста из 18 стран мира. Среди которых Украина, Россия, Корея, Китай, США, Франция, Греция, Мексика… Этот музыкальный смотр явился в Украину с годовым опозданием. Должен был состояться еще в 2009-м, но в связи с проблемами финансирования был перенесен на текущий год.

С 2004-го киевский форум входит во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов. Для дальнейшего роста своих победителей конкурс Горовица также учредил музыкальный фестиваль «Виртуозы планеты», в котором участвуют лауреаты первых премий и Гран-при конкурсов членов Всемирной федерации.

На постсоветском пространстве всего три подобных мероприятия такого уровня: конкурс имени Чайковского, конкурс Горовица, а также конкурс пианистов в Тбилиси. Попасть во Всемирную федерацию так же сложно, как в элитарный клуб. Лишь 128 конкурсов входит в эту федерацию при наличии только официальных 20 000 мировых музыкальных смотров.

За 15 лет существования украинского конкурса в нем участвовало свыше 1000 музыкантов из 32 стран мира (в категориях «Горовиц-дебют», младшей, средней и старшей группах).

В этом году по результатам отборочного тура из 200 поданных заявок было отобрано 28 участников в среднюю группу (в возрасте 14—19 лет) и 54 — в старшую (16—33 года). Самая юная участница — пианистка из Германии Геттлер Анник (14 лет), а самый старший — 33-летний кореец Пак Еун Шик.

Оценивает конкурсантов жюри в составе музыкантов из Великобритании, Китая, России, Украины, США, Франции, ЮАР. Возглавил жюри ректор Киевского института музыки им. Глиэра, композитор Александр Злотник.

Юрий ЗИЛЬБЕРМАН, генеральный директор конкурса, говорит:

— Подготовка к соревнованиям такого уровня у пианиста-музыканта занимает, как правило, минимум полтора года. Наш конкурс также отличается в программных требованиях, так как в этом году несколько усложнен.

А жюри этого года весьма представительное. В нем соединены две возрастные ветки. Это и уважаемые педагоги, и концертирующие пианисты.

Уже традицией является то, что глава жюри — композитор. На этот раз наш родной, к тому же он ректор Киевского института музыки им. Р.Глиэра. Если поднять больной вопрос финансирования… На сегодняшний день финансирования от Минкульта нет. Помогли люди, которые уже не первый год сотрудничают с нами. Это говорит о том, что наша нация выздоравливает, и классическое искусство, к счастью, начинает быть все более и более востребованным.

Накануне проведения конкурса возникла идея дать в «Интерконтинентале» благотворительный концерт. Согласились выступить некоторые выпускники института Глиэра, среди которых Тина Кароль, Василий Лазарович, Вячеслав Полянский, победители конкурса Горовица. Увы, собралось лишь двадцать человек, которые и согласились потратить деньги на билет. Дебет-кредит не сложился.

— Я оказался свидетелем того, как Юрию Абрамовичу приходилось преодолевать все эти трудности, — говорит председатель жюри конкурса Александр ЗЛОТНИК. — Чрезвычайно сложно провести сегодня такое большое мероприятие, как этот конкурс.

Что же касается участников, то организаторы стремились, чтобы украинцев на этот раз было больше. Это шанс поучаствовать в таком крупном международном соревновании, тем более у себя дома. Ведь чтобы поехать на международный конкурс за границу нужны немалые деньги. А тут — дома. И победитель конкурса Горовица уже становится на одну ступеньку с лауреатами престижных мировых соревнований, таких как конкурс Клайберна, Международный конкурс пианистов в Хамамацу, королевы Елизаветы.

Много дарований на этот раз приехало из Китая, Кореи, России. Прекрасная пианистическая школа в Беларуси, многие выходцы из этой страны стали в прошлом лауреатами конкурса Горовица. Также есть музыканты из Германии, Франции и США. Массовый «десант» из Востока и это уже привычно. Если 50 млн. людей занимается фортепиано, то, естественно, среди них есть яркие таланты. К тому же там и государство проявляет серьезную опеку, и почти во всех общеобразовательных школах Японии игра на каком-
либо инструменте обязательна.

В общем конкуренция среди участников серьезная. В третьем оркестровом туре конкурса Горовица и в средней и в старшей возрастных группах должно остаться по шесть человек. Это уже лауреаты, которые выиграли счастливый билет. Но это и небывалое физическое напряжение для молодых людей. Например, лауреаты старшей группы играют по два концерта с Академическим симфоническим оркестром (дирижер Николай Дядюра). А лауреаты средней группы выступят в сопровождении Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины (дирижер Владимир Сиренко).

Юрий Зильберман говорит, что на конкурсе Горовица есть такое понятие как «инфекция». Ведь молодой музыкант, который выступил на большой сцене с симфоническим оркестром, почувствовал аплодисменты, ощутил эмоциональное напряжение, уже заражен этой «инфекцией гения». Впереди у лауреатов — концерты в Польше, во Франции.

Из нововведений — проект Hostfamilies in Ukraine (координатор Елена Киселева). Согласно этому нововведению приезжие конкурсанты живут не в отеле, а в семьях. Это делается прежде всего для безопасности участника, потому что в таком случае семья за него уже отвечает. А еще для того, чтобы пианисты смогли ближе познакомиться со страной, в который они пребывают. Идея хорошая, но пока в проект включились лишь три семьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно