Конкурс Горовица спасли государство и меценаты

22 апреля, 2016, 00:02 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

Генеральный директор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица — Юрий Зильберман признается, что форум 2016-го мощно поддержали государственные структуры и меценаты. 

 

На этой неделе начался XI Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Он продолжится до 4 мая и предусматривает несколько этапов — Горовиц-дебют, а также младшая и средняя группы. 

В этом году Международный конкурс молодых пианистов вроде бы обошли глобальные проблемы и другие тревоги. Ведь именно в нынешнее кризисное время можно было ожидать чего угодно — разных сюрпризов. Впрочем, организаторам удалось собрать достойную команду — как среди конкурсантов, так и в составе жюри. В частности, как уже сообщало ZN.UA, в состав жюри этого года вошли музыканты из Германии, Польши, США, Франции, других стран. Генеральный директор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица — Юрий Зильберман признается, что форум 2016-го мощно поддержали государственные структуры и меценаты. 

— Г-н Зильберман, сколько всего конкурсантов будут соревноваться в этом году, ведь география конкурса довольно широкая? Кто из молодых пианистов приехал к нам из самых дальних стран?

— К участию в конкурсе допущены 77 участников. Есть конкурсанты из Украины, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Израиля, Китая, Германии, Сербии, даже из Австралии. На мой взгляд, это весьма неплохо для престижного международного конкурса, который, к сожалению, два года у нас не проводился из-за сложной обстановки в Украине.

— На конкурсе довольно приличный премиальный фонд (первая премия в младшей группе составляет 5 тыс. долл. США). Собственно, как удалось собрать такие средства в наше трудное время? В какой степени к этому приобщилось государство, а в какой — меценаты? 

— Государство — а именно Минкульт, Киевская городская госадминистрация, департамент культуры КГГА — к конкурсу приобщилось. Государство взяло на себя организационные затраты: приезд, проживание, питание участников и жюри, гонорары членов жюри и т.п. 

Премиальный фонд на плечи госструктур мы не возложили: средства на него выделили спонсоры. Это обычная практика, так происходит на многих мировых конкурсах: спонсоры, меценаты ответственны за призовой фонд, государство — за остальные расходы. 

— В жюри конкурса этого года много уважаемых зарубежных музыкантов. Не испугала ли их напряженная ситуация в Украине, ведь, как известно, многие международные звезды не едут к нам именно из-за кризиса и
войны? 

— Нет, никто даже не спрашивал: "А что там у вас, не страшно ли ехать?". Будут в комиссии титулованные представители Грузии, Италии, Франции, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки. А возглавят жюри украинские мастера — ректор Киевского института музыки им. Р.Глиэра Александр Злотник (он председатель жюри средней группы) и профессор фортепьянного факультета Национальной музакадемии Украины им. П.Чайковского Валерий Козлов (председатель жюри младшей группы и группы "Горовиц-дебют"). 

Кое-кто из судей будет работать у нас уже в третий раз — например, Мариан Рыбицки, известный музыкальный общественный деятель Франции, профессор по классу фортепиано Национальной музыкальной школы им. Альфреда Корто в Париже, и Валида Расулова-Сук из США, профессор по классу фортепиано Lucy Moses School и Американской школы в Нью-Йорке. 

— Кто, на ваш взгляд, из фаворитов предыдущих конкурсов сделал на Западе самую яркую карьеру? Барышевский, Лопатинский, Холоденко? Возможно, другие? 

— Трудно определить, кто лучше, потому что все, безусловно, невероятно талантливы, и это подтвердили престижные конкурсы, на которых названные вами пианисты завоевали награды и международное признание уже после того, как стали победителями и лауреатами у нас. Я бы еще Алексея Гринюка назвал, и многих других... 

Менеджмент, по моему мнению, самый сильный у Холоденко. За ним, если говорить об уровне раскрутки, идет Антоний Барышевский, потом — Роман Лопатинский. 

Кстати, Антоний — специальный гость нынешнего торжественного концерта, во время которого мы будем награждать победителей в группе "Горовиц-дебют". 

Так что 25 апреля в Национальной филармонии он будет выступать, и все, кто приобретет билеты, смогут еще раз убедиться, что это замечательный пианист. Чьей карьере (я очень этим горжусь!) дал старт именно Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. 

— Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов следит за событиями вокруг украинского конкурса Горовица? Какова действенная поддержка с ее стороны? 

— Конечно, следит. И переживала за дальнейшую судьбу конкурса, ведь, если бы он не состоялся в третий раз, Всемирной федерации пришлось бы нас дисквалифицировать. 

Мы и год назад, и в позапрошлом году обращались к федерации с просьбой отложить проведение конкурса, затем была попытка провести его в другой стране. 

Нам постоянно шли навстречу. А в этом году президент Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов Дидье Шнорк прислал письмо — поздравил наше возвращение. Поддержка есть: консультируемся, совещаемся, держим связь. 

— Какова судьба памятной доски Горовица на его доме в Киеве (украденной вандалами)? Смог ли город найти виновников и вернуть памятную доску на стену дома?

 — Вместо доски у меня есть ответ на наш запрос и на запрос городского головы. Правоохранители ответили, что открыли уголовное производство. Пока ничего конкретного, к сожалению. Но надежда, как известно, умирает последней...

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно