КОГДА СРАВНЕНИЕ НЕ ХРОМАЕТ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Не так давно на канале «1+1» появился побивший все рейтинги энтэвэшный «О, счастливчик!» Казалось бы, зачем?..

Не так давно на канале «1+1» появился побивший все рейтинги энтэвэшный «О, счастливчик!» Казалось бы, зачем? Ведь к тому моменту уже ходили упорные слухи, что «1+1» готовит собственную версию знаменитой игры. Впрочем, слово «версия» здесь не совсем удачно. Дело в том, что в 1998 году два британских радиожурналиста предложили идею новой программы — «Who wants to be a Millionaire». В сентябре того же года шоу «миллионеров» появилось на британском ТВ, и с этого момента настоящая «золотая лихорадка» охватила мир: телевидение Америки, Германии и еще 51 страны купили лицензию на эту программу. Правила и условия шоу и даже оформление студии везде одинаковые. Разве что миллион тем счастливчикам, которым удается его выиграть, выдается в национальной валюте. Кстати, замечу сразу, что в этом отношении украинский миллион будет значимее российского.

И все же зачем на «1+1», не дожидаясь собственного телешоу «Первый миллион», показали российскую программу «О, счастливчик!»? Думаю, если можно так выразиться, для затравки, дабы приохотить широкую зрительскую аудиторию, а не только пресыщенный многочисленными ТВ- каналами Киев, к этой действительно увлекательной игре. Так это или нет, но за две недели подготовки первой программы «Первый миллион» позвонило 20 тысяч человек, желающих принять участие в телешоу.

Впрочем, в появлении на нашем ТВ «О, счастливчика!» с Дмитрием Дибровым, ставшим именно благодаря этой программе неприлично популярным, таилась, мне кажется, и некая опасность. Дибров сегодня действительно очень популярен. Вот и главную российскую телепремию «ТЭФИ-2000» не за интеллектуальную и эстетскую «Антропологию» получил, а за всенародно любимого и сверхмассового «О, счастливчика!» И вполне естественно, что когда в Украине появится собственный телеаналог игры зрители, даже того не желая, станут сравнивать ведущих. Сможет ли эрудит Даниил Яневский, обладающий весьма своеобразным, едким юмором, конкурировать с привычным Дмитрием Дибровым?

На экране появился абсолютно новый Яневский: доброжелательный, едва ли не ласковый. И это человек, которого мы знаем как редкого острослова с моментальной реакцией. А здесь прямо благостный какой-то. Выбранная им внимательно-подбадривающая тональность оказывает самое благоприятное воздействие на участников первых игр, которым особенно трудно, — ведь это общий дебют «Первого миллиона» на ТВ. Обращает на себя внимание еще один удачно найденный Даниилом Яневским ход в общении с игроками. Программа, естественно, идет на украинском языке, но некоторые участники периодически переходят на русский. Даниил тут же переводит их реплики на украинский, причем так ненавязчиво, что ничего даже похожего на «языковую проблему» в программе не возникает.

Когда «Первый миллион» только готовился, Яневский хотел, как признался он журналистам, чтобы это было симпатичное, честное, красивое и умное шоу, дескать, наш народ, который имеет колоссальный культурный пласт, этого вполне достоин. А я бы добавила, мы также достойны умных и интеллектуальных ведущих, которые без снобизма и не без удовольствия играют с нами, зрителями, на деньги. А почему бы и нет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно