КОГДА ИЗ ЖИЗНИ УХОДИТ СКАЗОЧНИК - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

КОГДА ИЗ ЖИЗНИ УХОДИТ СКАЗОЧНИК

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Невероятным, красочным шоу открылся, как всегда, VIII Международный фестиваль детского кино «Артек»...

Невероятным, красочным шоу открылся, как всегда, VIII Международный фестиваль детского кино «Артек». Его создателем, как и духовным вдохновителем самого фестиваля, был Владимир Вагнер.

Был, потому что в самый его разгар всех обитателей «Артека» громом ударило страшное известие — этот большой, сильный, мудрый, талантливый и добрый человек ушел из жизни.

Володя Вагнер родился 4 августа 1958 года в Казахстане, в городе Караганда. 14-летним ребенком отдыхал в «Артеке» в «Янтарном» лагере. В 1975 году, окончив школу, остался работать в этой школе старшим вожатым. Оттуда ушел в армию. Отслужив, вернулся на прежнюю работу.

В 1981 году был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Первые пять лет работал вожатым лагеря «Полевой», затем — методистом «Речного», старшим вожатым «Янтарного», руководителем инновационных программ. С 1993 года Владимир Карлович — бессменный организатор, режиссер-постановщик Международного детского кинофестиваля «Артек». Он автор большинства крупных артековских праздников. Заслуженный деятель искусств Крыма. Володя не просто работал в «Артеке», он отдавал ему всего себя. Он ушел из жизни, когда еще не успели отшуметь восторги по поводу его последней работы — шоу-открытия VIII Международного детского кинофестиваля «Артек».

Володя, Владимир Карлович, Вагнер. А еще — Папа Карло, Добрый Сказочник, Главный Сказочник «Артека». Поэт, композитор, режиссер. Только у него в отряде неблагополучные подростки читали стихи со сцены и потом годами писали письма своему вожатому. Только он мог простой песней заставить плакать или смеяться весь зал и повторять за его хрипловатым голосом: «Будьте добры, чтобы вы на добро не скудели».

Мы все взрослые люди и знаем, что сказок на свете нет. Но, оказывается, все эти годы рядом с нами жила сказка. Просто мы привыкли к ней и не замечали. Сказка жила в его праздниках, грандиозных по масштабу и мягких и добрых по замыслу. Только он мог столкнуть в сюжетах своих постановок героев совершенно не соединимых: это ведь сказка, а в сказке возможно все. И взлетали вверх белоснежные лебеди и огромные фантастические бабочки, а в тени их крыльев скакали рыцари, обгоняя вихрастых мальчишек на роликовых коньках.

Тысячи зрителей самых разных возрастов, разных по жизненному опыту, по характеру в этот момент были объединены верой в сказку. А позади всех, откинувшись на спинку кресла, сидел бородач с живыми черными глазами, который дарил «Артеку» и всем нам свою очередную сказку.

Оказывается, мы совсем не готовы к тому, что сказка когда-то кончается. Но сказка умереть не может. Умер сказочник, а сказка будет жить, как и вечная, добрая память о Владимире Вагнере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно