Когда говорит бизнес, музы молчат

28 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 28 января-4 февраля

23 декабря, накануне новогодних и рождественских праздников, на сессии Киеврады было утверждено решение о передаче нежилых помещений на ул...

23 декабря, накануне новогодних и рождественских праздников, на сессии Киеврады было утверждено решение о передаче нежилых помещений на ул. Толстого, 31а и б в собственность ООО «Архитектура Люкс». И мало кто обратил бы внимание на этот факт, если бы в указанных зданиях не располагалось старейшее музыкальное училище в Украине — имени Р.М. Глиэра.

Педагогический состав учебного заведения такое решение застало врасплох — результатов переговоров «наверху» они не знали, поэтому действовать начали весьма импульсивно, написав письмо на имя городского головы Александра Омельченко. Копию этого письма получила и редакция «ЗН».

Переезжать училищу Глиэра не впервой — за свою 136-летнюю историю заведение сменило несколько адресов, а сегодня вынуждено арендовать дополнительные помещения в разных районах города, поскольку учебной площади катастрофически не хватает. Из-за перегрузки училище вынуждено работать с 8 до 23 часов, при этом удовлетворить нужды студентов и педагогов по-прежнему не удается. Решение, принятое Киеврадой, предполагает отселение музучилища в здание на улице Речной, 4, реконструкция которого возлагается на ООО «Архитектура Люкс». Основным камнем преткновения является площадь предлагаемого здания — она на 1000 кв.м меньше, чем площадь здания, занимаемого училищем сегодня. Впрочем, решение, предлагаемое «Архитектурой Люкс», изящно и привлекательно — пристройка к зданию дополнительных помещений и надстройка двух этажей. Эскизный проект, предоставленный строительной компанией, выглядит заманчиво— он позволяет решить проблему недостающих площадей, а заодно и осуществить давнишнюю мечту педколлектива и студентов о концертном зале. За комментарием мы обратились к директору музучилища имени Глиэра Сергею Михайловичу Волкову.

— Мы узнали о решении Киеврады из СМИ. Я вышел из отпуска после Нового года, и мне педагоги сообщили, что нас, оказывается, выселяют. Этот вопрос вообще-то оговаривался с Управлением культуры и самим ООО «Архитектура Люкс» давно — нам даже показывали эскизы проекта на Речной. Мы согласны переезжать, если речь идет об увеличении площадей, потому что на сегодняшний день училище находится в стесненных материальных условиях и нуждается в серьезном увеличении площадей как минимум вдвое — основное здание и флигель занимают 3000 кв.м, а нам учебной площади нужно хотя бы семь тысяч. Разные инстанции по-разному считают — если раньше Минобразования требовало на каждого студента 14 кв.м учебной площади, то сегодня есть разработанные Госгорстроем государственные строительные нормы, которые определяют не общую площадь, а конкретно — сколько необходимо под аудитории, сколько — на коридоры и т.д. Однако у нас учебное заведение специфическое и с общей линейкой к нам подходить бессмысленно — у кого-то актовый зал является дополнительным помещением, а для нас это рабочая площадка, поскольку там репетирует оркестр, а ему необходим для занятий зал — из-за количества людей и по акустическим требованиям. Когда мы разрабатывали эти проекты, речь шла о полной реконструкции здания на Речной с достройкой, но сейчас мы не знаем, хватит ли там места для расширения площади, а на сегодняшний день оно даже меньше того, чем мы располагаем здесь.

— В каком состоянии ваши нынешние здания?

— Я бы не назвал их аварийными, они где-то в таком же состоянии, как и то, на Речной, 4. Конечно, они требуют ремонта, ведь год их постройки — 1937-й, за семьдесят лет перекрытия и балки, естественно, износились, но фундамент и сама постройка крепкие, стены держатся. У нас был хороший проект реконструкции, утвержденный А.Омельченко в 1998 году, но на строительство не нашлось денег. Возможно, проект был изначально составлен с некоторыми излишествами, но сегодня он непригоден по другой причине — наша территория осталась прежней, а обстановка вокруг сильно изменилась, с обеих сторон стройки, планируется возведение 25-этажного здания. Так что наш прежний проект, который уже тогда стоил 40 с лишним миллионов гривен, сегодня, с учетом новых материалов, возрос в цене многократно. Проект нужно было бы дорабатывать, переделывать и искать очень большие деньги. Возможно, их у города нет, а может, нам следовало быть более настойчивыми в этом вопросе, чтобы строить на нынешней территории.

Получить комментарий у чиновников, которые принимали решение о передаче земельного участка, принадлежащего сегодня училищу Глиэра, в частные руки, нам так и не удалось — глава постоянной комиссии Киеврады Владимир Петрович Дейнега беседовать с корреспондентом «ЗН» отказался, пообщаться с заведующим отделом по вопросам собственности оказалось так же сложно. Результатом телефонной беседы с председателем инвестиционной компании «Житло ХХІ століття», которая и стоит за малоизвестной «Архитектурой Люкс», Алексеем Бутенко стало заверение, что здание на Речной будет достроено, к реконструкции компания готова приступить уже в марте-апреле, а сдать здание — к первому сентября. В Киевском же управлении Главархитектуры нам сообщили, что проект реконструкции здания на ул. Речной, 4 у них еще никак не фигурировал, не был утвержден и одобрен, так что о строительстве в ближайшие несколько месяцев и речи быть не может.

Киевское высшее музыкальное училище имени Глиэра находится в ведении Главного управления культуры, возглавляемого ныне Александром Быструшкиным. Его реакция на коллективное письмо профсоюзного комитета преподавателей училища была резко отрицательной:

— Я не верю, что под этим заявлением подписался весь коллектив училища. Думаю, в этом деле принимают участие совершенно конкретные люди. К сожалению, люди бывают разные, и я должен это сказать — Вадим Венедиктович Козин, которого я очень уважаю, так и не поднялся до уровня руководителя такого учебного заведения, как училище Глиэра. Управление культуры постоянно занимается решением сложных вопросов — возьмем историю с переездами эстрадно-циркового училища, в которой нашему управлению пришлось не только искать помещение, но и перевозить училище, оборудовать его заново — и все это за бюджетные средства. А когда мы вернули еврейской общине синагогу Бродского и старейший кукольный театр остался без крыши над головой? Мы также решали эти вопросы своими силами. А господин Козин на меня давил — давайте мне 47 миллионов гривен для капитального ремонта, реконструкции и достройки училища Глиэра. Я ему не раз говорил — подождите, давайте поищем инвестора, не может Управление культуры достать такие огромные деньги. Второй вариант — даже если мы находим такие деньги, проведение капитального ремонта обозначает остановку учебного процесса. Об этом, похоже, вообще никто не думает. Мне непонятно возмущение педсостава — их что, отрывают от работы?

— Основной вопрос, который задают в письме педагоги, — предполагает ли реконструкция здания на Речной его достройку, то есть увеличение реальной площади для училища?

— Конечно предполагает! Нужно понимать разницу между реконструкцией и капремонтом — если бы в решении горсовета шла речь о капитальном ремонте, тогда волнение было бы понятно, но реконструкция в данном случае подразумевает обязательное увеличение площади — 6000 кв.м вместо того, что училище имеет сегодня. Более того, в новое здание училище Глиэра переедет только тогда, когда будут закончены работы, оценен результат. И только после переезда училища «Архитектура Люкс» получит право занять их бывшие здания на улице Толстого.

— Нам известно, что существовал план реконструкции имеющегося помещения с достройкой концертного зала…

— Да, был такой проект, был утвержденный план, но на него просто не нашлось достаточных средств. Кроме того, любая достройка подразумевала определенную остановку учебного процесса. А сегодня там просто уже нет места для того, чтобы достраивать — с обеих сторон ведется строительство высотных зданий, предыдущий проект уже просто неприемлем, да и цены возросли многократно.

Я уверен, что это письмо — работа нескольких людей, педагогов, которые не хотят, чтобы новое руководство во главе с Волковым и Зильберманом, которые плодотворно и активно работают вместе, вывело училище на новый, достойный уровень. Я хочу заверить, что никто не сможет заставить училище переехать в здание, если оно не будет удовлетворять запросам и требованиям его. Сейчас у нас есть просто идеальный вариант переезда — без использования бюджетных средств, которые так необходимы на несколько проектов одновременно, например, на строительство театра на Троещине, куда наконец-то доберется метро…

Поскольку главным закоперщиком педагогического восстания был назван прежний директор училища, Вадим Венедиктович Козин, в течение 12 лет возглавлявший училище Глиэра, его точка зрения показалась нам небезынтересной.

— Все началось еще в 2002 году, когда глава «Ремакс Груп» Алексей Николаевич Бутенко пришел ко мне с предложением строить многоэтажку во дворе училища, — рассказывает Вадим Венедиктович. — Этот проект я счел попросту невозможным — он нарушал все существующие нормы. Затем родилась новая идея — построить жилой дом в 18 этажей на территории училища, а нам отвести в нем четыре этажа. Такого просто не может быть — как в жилом доме может размещаться учебное заведение, где студенты с утра до ночи играют? Я им отказал в довольно резкой форме, назвав эту идею бредовой. У меня есть письмо от 22.11.2002 года, подписанное руководителем авторского коллектива, главным архитектором проектов и заслуженным архитектором Украины
Б.Я.Кучером, которое гласит, что подобное предложение о совмещении жилого дома с музучилищем лишено не только нормативно-правовых, но и морально-этических оснований. Однако с 1998 года у нас лежал утвержденный и подписанный Александром Омельченко проект реконструкции училища на прежней территории с готовой рабочей документацией — была предусмотрена постройка двух новых учебных блоков со столовой, выставочным залом, новые корпуса объединялись со старым в единое здание, на месте спортплощадки образовывался внутренний дворик, в который выходили бы окна концертного зала, а все здание должно было оснащаться звукопоглощающими стеклопакетами. Проект был дорогостоящим, но его утвердили! Тем не менее, впоследствии денег на строительство и реконструкцию не нашлось. Ни на одно наше последующее обращение Александр Александрович не откликнулся, хотя в свое время мы его выбирали всем коллективом на нынешний пост. Я считаю, что основная цель перевода училища — освободить привлекательную строительную площадку, на которой будет возведен многосекционный жилой дом, стоимость квадратного метра жилья в нем будет от полутора до трех тысяч долларов. Более того — в 1997 году Кабинет министров утвердил программу социально-экономического развития г.Киева до 2010 года. В ней, среди прочего, есть пункт, в котором говорится о проведении реконструкции училища Глиэра. Заметьте, не переселения, а реконструкции. Я уверен, что за этим решением личные интересы конкретных персон. Поскольку начиналось это дело еще при мне, я в курсе всех обстоятельств и убежден — если земельный участок в 0,27 га на Речной в три раза меньше нашего, в 0,8 га, то говорить об улучшении материальной базы училища просто смешно.

Возможно, педагоги переполошились слишком рано, а проект, предлагаемый «Архитектурой Люкс» в эскизном виде, в случае его реализации действительно пойдет на пользу киевскому музучилищу. Возможно, выгодный для городского бюджета проект все же не станет кормушкой для чиновников, но одно очевидно — еще одним старым уютным зданием в Киеве станет меньше, зато в историческом центре вырастет пара-тройка высоток, столь милых сердцу нашего градоначальника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно