КНИЖНЫЕ НОВИНКИ К СЛАВНОМУ ЮБИЛЕЮ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Из книг, вышедших в юбилейном году, стоит назвать результат десятилетней работы кандидата истории...

Из книг, вышедших в юбилейном году, стоит назвать результат десятилетней работы кандидата истории Дмитрия Клюенко «Слава солдатська» о полных кавалерах ордена Славы — уроженцев Кировоградской и Черкасской областей, где впервые названы имена тридцати доселе безвестных героев (издательство «Січ», Днепропетровск).

Среди хроникальных изданий привлекает внимание работа доктора истории Г.Ванеева «Севастополь 1941 — 1942 гг. Хроника героической обороны» в двух томах («Украина»).

Издательство «Мистецтво» выпустило презентабельный фотоальбом «Незгасна пам’ять», а киевский «Спалах» — подобное же издание «Шляхами перемоги». Правительство профинансировало 5-тысячные тиражи обеих подарочных книг. Но вторым, «спалаховским», альбомом заинтересовалась одна коммерческая фирма и выделила средства на 15 тысяч экземпляров дополнительно — видимо, 450 фотоснимков, отпечатанных на прекрасной шведской бумаге, произвели впечатление.

Наиболее ожидаемым чтением для ветеранов являются, очевидно, мемуары. Издана книга воспоминаний авиаштурмана Ю.Степанюка «Фронт під крилами» и «Юність наша вогньова» А.Савченко — об участии истребительных батальонов в обороне Одессы. В житомирском издательстве «Льонок» издана книга О.Осадчука и М.Степанюка «Війна на ріках. Спогади військового понтонера». Неожиданно к теме подключились киевские «Основы» — подготовили воспоминания М.Козия «За чужу справу», мемуары украинца, сражавшегося в польской армии генерала Андерса.

Думается, с интересом будет встречена и примыкающая к мемуарному жанру документальная повесть Б.Тимошенко о легендарном одесском подводнике Александре Маринеско «Особистий ворог Гітлера» («Каменяр», Львов).

Около десяти украинских «военных» романов профинансированы государством. И не только потому, что литература — дело добровольно-вкусовое. Дело в том, что заявлены в основном переиздания. А логика переизданий во всем книжном мире одна — повторно и далее выпускается только то, что будет гарантировано раскуплено. То есть, если составители государственного контракта считают, что романтизированно-заказные «Прапороносці» О.Гончара до сих пор пользуются ажиотажных спросом читателей — то тогда это должен быть целиком коммерческий проект, не требующий госвложений. Если же читательский интерес к этому литературному тексту сильно преувеличен, то тогда вызывает удивление 2,5-миллиардная дотация на 100-тысячное тиражирование морально устаревшего романа («Веселка»).

Украинская военная проза вообще — бедная родственница российской. И нет тут, увы, ничего противоестественного — метрополия всюду и всегда высасывала таланты с окраин. И мало нам утешения, что «российские» бестселлеры «И один в поле воин...» и «В окопах Сталинграда» написаны «нашими» писателями... К тому же имперское «похищение умов» создало в украинской литературе разряженное интеллектуальное пространство, не благоприятствующее новым идеям. Именно потому, видимо, нет у нас ни своего Штирлица, ни своего Чонкина.

Но у нас есть Александр Довженко. Его «Дневник» и «Украина в огне» — литературные факты наивысшего мастерства, искренности и трагизма. Но в госпрограмме Довженко нет. И если бы харьковское издательство «Фолио» самостоятельно не выпустило прекрасно оформленную книгу, где выстраданный киносценарий впервые печатается без купюр, для книголюбов был бы «этот праздник со слезами на глазах».

Следует назвать еще несколько книг, выпущенных негосударственными издательствами. Надо сказать, что они фокусировались преимущественно на неоднозначных аспектах второй мировой. Перенесенная из Торонто во Львов редакция «Літопису УПА» выпустила книгу третью своего 10-го тома. Известный украинско-американский профессор Тарас Гунчак издал монографию «У мундирах ворога» об истории дивизии «Галичина» (сначала — в отдельном номере журнала «Військо України», а потом и отдельной книжкой). А в его же очерках политической истории «Україна: перша половина ХХ століття» («Либідь») войне посвящена одна из самых объемных глав. Михайло Слабошпицкий издал в библиотечке газеты «Вісті з України» историко-публицистический сборник «Українська дивізія «Галичина». Плюс несколько переизданий «Огненного кола» Ивана Багряного — лучшего художественного осмысления трагедии под Бродами, — в разных издательствах, в т. ч. и в издательстве Министерства обороны «Варта».

Сказать, что нынешний юбилей «завален» книжными новинками, было бы не совсем верно. Но и нарекать на отсутствие пусть минимального, но все же выбора — вкусового и жанрового — нельзя. Тем более, что некоторые книги, изданные в прошлом году, все еще не «переварены» обществом. Имею в виду выдержавшее два издания («Издательство НТШ», Львов) капитальное исследование профессора Украинского свободного университета в Мюнхене и преподавателя Парижского университета Володимира Косика «Україна і Німеччина у другій світовій війні». В конце концов, эта книга стоит целой стопки юбилейных изданий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно