Книги не «на вынос»

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Львовская научная библиотека им. Васыля Стефаника НАН Украины оказалась в центре неприятной истории...

Львовская научная библиотека им. Васыля Стефаника НАН Украины оказалась в центре неприятной истории. Еще в марте правоохранительные органы обнародовали информацию о том, что из фондов библиотеки исчезли книги, имеющие историческую ценность. Сначала речь шла о более чем 20 изданиях, сейчас цифра возросла до 83. На одной из пресс-конференций начальник УМВДУ во Львовской области, генерал-майор милиции Виталий Максимов сообщил, что разоблачен международный канал сбыта похищенных книг. Их переправляли в Польшу. Арестованы два человека, подозреваемые в похищении. Один из них — сотрудник правоохранительных органов Польши.

Клубок начал разматываться благодаря польским правоохранителям. В начале марта в библиотеку факсом поступил запрос от криминального отдела Краковского воеводства с просьбой уточнить, принадлежат ли библиотеке четыре книги ХІХ века (прижизненные издания произведений А.Мицкевича, опубликованные в Париже), попавшие к польским полицейским. В то время дирекция библиотеки уже месяц проводила плановую комплексную документальную сверку фондов, во время которой было установлено исчезновение изданий. Директор библиотеки Мирослав Романюк обратился в Галицкий райотдел г. Львова УМВД Украины, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения литературы.

Библиотеке нанесен и моральный ущерб: в похищении книг подозревают ее сотрудника (он сознался, что в течение 1999—2003 годов якобы для научной работы брал книги на абонемент и не возвращал их). Подозреваемый написал заявление об увольнении — «по собственному желанию» и, по словам Мирослава Романюка, согласился уплатить страховую стоимость утраченной литературы: согласно заключению библиотечной комиссии — 85 тысяч 950 грн. за 83 тома, весомая часть которых — это литература о путешествиях по странам мира).

Эта неприятная ситуация заставляет поставить вопрос об условиях хранения библиотечных фондов.

— Львовская научная библиотека им. В.Стефаника Национальной академии наук — второе по объему собрание книг в стране после Национальной библиотеки Украины им. В.Вернадского, — говорит ее директор, доктор исторических наук, профессор Мирослав Романюк. — Наши фонды насчитывают более 7,5 млн. единиц хранения. Мы гордимся самым богатым в мире собранием украиники. Постановлением Кабинета министров Украины от 19.12.2001 г. уникальные коллекции и собрания библиотеки отнесены к научным объектам, представляющим национальное достояние. Общий объем фондов, которые имеют исключительное значение для украинской науки и не могут быть воссозданы в случае их утери или разрушения, составляет 3 млн. 735 тыс. единиц хранения. В нашей библиотеке есть такие подразделения, которых нет в других библиотеках — например, отдел искусства. Там, в частности, хранятся уникальные коллекции гравюр ХVІ — первой половины ХХ века. Старопечатные издания, рукописные фонды библиотеки начинают свой отсчет с ХІІІ века. Сегодня у нас более 240 личных архивных фондов. Недавно мы подписали соглашение с Украинским историческим обществом США, которое возглавляет Любомир Винар, о передаче личных архивов известных украинских историков, живших и работавших в послевоенный период в Соединенных Штатах Америки. В последнее время библиотека получила фонды известных журналистов, редакторов, издателей, публицистов из Канады, Германии, Великобритании и других стран. Так что нам доверяют. Произошедшее — случай не характерный. У нас работает 387 человек. Есть люди, полвека своей жизни отдавшие библиотеке. Вместе с библиотекой они пережили нелегкие времена и могут рассказать, как сотрудники библиотеки (когда при советской власти уничтожались, вывозились, раздаривались без разбора фонды) на свой страх и риск скрывали самые ценные вещи, в частности украинскую по духу и содержанию литературу. Благодаря этим людям мы сегодня обладаем исключительными по своему культурному значению коллекциями.

— Как случилось, что ваш коллега незаконно выносил книги?

— Мы проводим внутреннее расследование. Будут наказаны те сотрудники, которые выполняли заказ и не проконтролировали, почему он не вернул книги. К тому же есть распоряжение от 1994 года, согласно которому книги, изданные до 1945 года, на дом не выдают. Такая литература предназначена только для работы в отделе над научными темами, а этот сотрудник злоупотреблял служебным положением.

— Он написал заявление об увольнении по собственному желанию и согласился заплатить за утраченную литературу. Не слишком ли легкое наказание?

— Я не хотел его дальше держать в библиотеке. Он написал подписку о невыезде. Ведь возбуждено уголовное дело. Я также считаю, что ущерб (прежде всего моральный), который он нанес библиотеке, не «покрыть» никаким финансовым возмещением. Из этого случая мы сделали серьезные выводы и уже внедряем надежные механизмы защиты нашего национального достояния.

— Человеческий фактор — это одно. Другое — какие созданы условия для надлежащего хранения книжных сокровищ...

— Надежное хранение фондов требует надлежащего финансирования для приобретения современного оборудования, обеспечения надежной охраны, осуществления маркировки литературы. Наша библиотека (как никакая другая в Украине) распылена — хранит свои фонды в девяти зданиях, расположенных в различных частях города. Площади фондохранилищ перегружены в четыре, а то и в семь раз! Высота стеллажей порой достигает четырех метров. В ХХІ веке одному сотруднику библиотеки приходится держать стремянку, а второму лезть под потолок за нужной книгой!

Представьте себе: отдел искусств размещен в здании ХVІІ века. Оно возведено в 1639 году. Знаменитая часовня Боимов чуть старше — 1617 года рождения. В том, чтобы спасти часовню, заинтересованы государственные институты. А мы памятник архитектуры, где размещен отдел искусств, спасаем за средства благотворителей, в частности граждан США Омеляна и Татьяны Антоновичей. Они уже предоставили спонсорской помощи более миллиона долларов. Для сравнения с этой цифрой: за четыре года для ремонта именно этого дома мы получили только 300 тысяч гривен государственных средств. Понимаем, что государство не в состоянии позаботиться обо всем сразу. Но такая библиотека, как наша, обладающая богатейшим фондом украиники, все-таки заслуживает опеки и поддержки государства. У нас нет даже нормальной охраны на всех объектах. В отделе искусства уже произошел досадный случай: работник строительной организации, выполнявшей ремонтно-реставрационные работы, похитил 36 немецких периодических изданий (конец ХІХ — начало ХХ века) и 372 гравюры ХVІ — начала ХХ века.

— Но почему это стало возможным?

— По логике вещей, прежде чем начать в этом доме капитальный ремонт, мы должны были вывезти из здания 400 тысяч единиц хранения. А куда вывозить, если у нас нет нужных площадей? Литературу перемещали поэтапно из комнаты в комнату — вот вам и соблазн для людей, нечистых на руку.

Еще одна огромная проблема — 2 млн. единиц хранения находится в костеле иезуитов. Оттуда до 2003 года выполнялись читательские заказы, то есть в сумках люди переносили литературу в читальные залы главного корпуса. Это очевидный риск. Я запретил обслуживать читателей изданиями, хранящимися в костеле (к ним имели доступ лишь работники обменно-резервного фонда), ограничил доступ к фондам в других хранилищах.

— Что вас побудило осуществить документальную проверку фонда библиотеки? Интуиция или инструкции?

— Должен констатировать, что за 60 лет полной документальной проверки фонда на наличие не было. На должности директора я с середины 2003 года, очень тщательно изучал ситуацию, сложившуюся с хранением фондов, и пришел к выводу, что пришло время сделать генеральную проверку. Сегодня отдельные части фонда закрыты для проверки до конца года. Каждая книга будет взята с полочки и проверена, есть ли все страницы, не заложено ли что-то другое вместо содержимого книги. Возле каждой книги должны быть два сотрудника. То есть сложный, ответственный, кропотливый и серьезный труд.

— Давайте вернемся к вопросу об охране...

— Наши вахтеры — сотрудники библиотеки, и понятно, что это не тот уровень охраны. На вневедомственную службу охраны у нас нет средств. Чтобы открыть один пост, нужно 95 тысяч гривен. А у нас девять зданий, вот и умножьте... Правда, благодаря усилиям президиума НАН Украины уже до конца этого года будет два поста вневедомственной охраны — в отделах редкостной книги и искусства.

Так совпало, что когда случилась беда в отделе искусства, во Львов по делу о кражах в Центральном государственном историческом архиве приезжал министр внутренних дел Юрий Луценко. По согласованию с государственной службой охраны Львовской области нам в отделе редкостной книги и в секторе картографии безвозмездно поставили охрану и современную сигнализацию. В этом году выделены средства на монтаж современной охранной сигнализации в отделе рукописей.

В ХХІ веке во всем библиотечном мире уже давно применяется маркировка книг. В библиотеках, архивах, музеях стоят турникеты, а следовательно, незаконный вынос литературы значительно усложнен. Понимаю, что у государства на такие вещи нет средств. Но хотя бы поэтапно это все-таки стоит сделать, чтобы не допотопными, а современными методами хранить богатство. Библиотека заслуживает национального статуса. Мы дважды подавали в Кабинет министров Украины просьбу об этом. И всегда что-то мешает решению — то правительство меняется, то еще какие-то проблемы. Ненормальным считаю такое положение вещей, когда в одном Киеве сразу четыре библиотеки имеют национальный статус. Почему не предоставить такой статус библиотекам в регионах?

— В 1989 году библиотека получила статус научно-исследовательского института. Какую научную деятельность вы проводите?

— В этом году готовим к печати издания, отражающие самые важные и перспективные направления научной деятельности библиотеки. Прежде всего — это создание национальной библиографии, формирование репертуара украинской книги конца ХVІІІ — первой половины ХХ в. и периодики ХІХ—ХХ вв., научное раскрытие уникальных рукописных, художественных, книжных фондов, исследование истории книги и периодики ХVІІІ—ХХ вв., подготовка источниковедческих работ и т.п. Скажем, такой вопрос: Украина — единственное государство в мире, не имеющее национальной библиографии, то есть мы не знаем, кто, где, когда и за что издавал книги. Наша библиотека над этим работает.

Имеется единственный в Украине научно-исследовательский центр периодики, который был создан в 1993 году именно для того, чтобы подготовить репертуар украинской периодики ХІХ—ХХ вв. В этом году увидит свет первый том, который так и называется — «Українські періодичні видання в Україні і в світі», его содержание охватывает 1812—1890 гг.

Десять отделов в библиотеке — научные, а одиннадцать подразделений — функциональные. Вы видите, как мы пытаемся расширить возможности для обслуживания читателей. Мы можем одновременно принимать в наших читальных залах полтысячи человек. Но, к величайшему сожалению, из-за ограниченности площадей читальных залов мы не в состоянии обеспечить возможность пользоваться библиотекой всем желающим. Львову нужен библиотечно-информационный центр ХХІ века — с просторными читальными залами и фондохранилищами, со свободным доступом в Интернет, с современной охранной системой. Сегодня все библиотеки Львова — и детские, и для взрослых — расположены в зданиях, где нет элементарных условий. А такой центр решил бы проблему, поскольку был бы открыт и для детей, и для взрослых. Человек начинал бы здесь свой читательский путь ребенком и спустя годы выходил бы из него академиком...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно