КНИГА И МОЛОДЕЖЬ. ВЗГЛЯД В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Книга принадлежит к тем изобретениям, которые, как и колесо, никогда не уйдут из человеческой цивилизации...

Книга принадлежит к тем изобретениям, которые, как и колесо, никогда не уйдут из человеческой цивилизации.

Стефан Цвейг

Что читает — и читает ли — Украина молодая? Вопрос далеко не праздный. Давно известна истина: от того, что и как читает молодежь, зависит будущий интеллектуальный и экономический потенциал общества. Ибо, как сказал Д.Дидро, люди перестают мыслить, когда перестают читать. Известно также, что в силу разных причин, но не в последнюю очередь из-за засилия поп-арта, массовой культуры, появления информационной продукции на современных носителях и т.п. интерес к чтению заметно падает, в том числе и в развитых странах. С другой стороны, мировой книжный поток не только не мелеет, но с каждым годом становится все мощнее и разнообразнее — не за счет Украины, к сожалению. И если в нашей стране тоже наблюдается общая тенденция к уменьшению количества людей, которые постоянно и систематически читают, то дело здесь не только в прозе нашего нищенского бытия (не до жиру — быть бы живу), но в первую очередь в настоящем книжном голоде, вызванном крушением национального книгоиздания, когда на каждого жителя приходися менее одной изданной в стране книги — один из самых низких показателей в нашем цивилизованном мире. Уповая на экономическое возрождение, мы по достоинству не оценили тот красноречивый факт, что, скажем, невиданный экономический ренессанс Южной Кореи напрямую связан с бурным развитием средств информации, книгоиздания — в первую очередь. Здесь за последние 40 лет книгопроизводство увеличилось на 2115 процентов (!), а темпы его среднегодового прироста превышали 50 процентов. Почему же мы не делаем надлежащих выводов из столь очевидных фактов?

Впрочем, во все времена и во всех странах были люди, которые любят читать и которые читать не любят (трудно представить, к примеру, кое-кого из известных наших государственных мужей за чтением книги или, того больше, за тем же занятием «нового украинца», в супермодерных апартаментах которого есть все, кроме книжной полки).

Но будем справедливы: читатель читает тогда, когда есть что читать, когда есть интересная книга. Дело критиков оценивать нынешнее состояние литературного процесса, однако мы, читатели и библиотекари, склонны констатировать определенный кризис художественной литературы как в нашей стране, так и во всем мире. Кто из современных авторов — отечественных и зарубежных — может стать в один ряд с теми, кого в свое время называли «властителями дум»: Хемингуэем, Фолкнером, Фицджеральдом, Ремарком, Маркесом, Борхесом; в Украине — Винниченко и Хвылевым, Довженко и Гончаром; в России — Горьким и Шолоховым, а позже — Булгаковым и Солженицыным. (Упомянул имя Ремарка, и вспомнился трагикомический эпизод: высокопоставленный комсомольский функционер, заядлый борец со «вражеской идеологией», выступая перед студенческой аудиторией, заявил: «Некоторая часть молодежи увлекается произведениями этой падшей женщины — Эрих Марии Ремарк»...)

Говорят: молодежь читает мало. Исследования показывают, что она читает сейчас не меньше, но иначе. В круг ее читательских интересов вошли такие области литературы и жизни, которые раньше меньше привлекали внимание или это внимание искусственно притуплялось: семейный быт и сексуальные отношения, противоречия бытия, жизнь и смерть, сознание и подсознание.

В то же время чтение, как и другие формы приобщения молодежи к культуре, имеет традиционный характер, но осуществляется в новой социокультурной ситуации, сложившейся в стране. Сокращается библиотечная сеть, особенно в сельской местности. В библиотеках все меньше книг и журналов. При перманентном росте цен на книги и периодику они становятся недоступными для многих граждан. Несмотря на то, что с 1991 года количество периодических изданий не уменьшилось, они не могут, из-за сокращения тиражей, обеспечить национальное информационное пространство.

С другой стороны, вступление в рыночную экономику обусловило расширение культурных сфер, связанных, например, с возникновением и функционированием коммерческого телевидения, созданием более-менее стройной системы шоу-бизнеса. В обиходе появились ранее неизвестные частные газетные и журнальные издания.

Впрочем, тема посещений учреждений культуры, библиотек тесно связана с решением общей проблемы культурного роста молодежи. Эта проблема на сегодня очень злободневна, так как касается культурного менталитета населения, который может содействовать или не содействовать общественным преобразованиям в Украине. Поэтому так важно систематически осуществлять мониторинг участия населения страны, в частности молодежи — самой активной и перспективной его части, в культурной жизни, разнообразных тенденций и последствий культурных занятий молодежи в свободное время.

Государственная библиотека Украины для юношества в сотрудничестве с областными юношескими библиотеками более десяти лет проводит комплексные социологические исследования «Молодой читатель 90-х годов ХХ столетия», в которых изучается тематика чтения молодежи, потребности и запросы читателей, их вкусы и склонности, мотивы обращения к книге, в библиотеку, определяются приоритеты в чтении молодежи и т.д.

Результаты социологических исследований показали, что изменения в системе образования, развитие предпринимательства, увеличение потребности в образованных специалистах увеличили спрос на учебную и специальную литературу, повысили роль чтения. Среди запросов молодежи преобладают прагматические, рациональные: учеба, научно-исследовательская работа, профессиональный интерес, повышение квалификации.

Эти же исследования свидетельствуют о том, что основной контингент юношеских библиотек составляет вузовская молодежь. Например, если в нашей библиотеке в 1993 году студенческая молодежь составляла 43,4% от общего количества читателей, то в 1998-м — уже 57,5%.

Мотивы чтения студентов очень разнообразны. Прежде всего они связаны с процессами социализации: становление мировоззрения, потребность образования и самообразования, профессиональное усовершенствование, досуг и др. Но для 70% читателей преобладающим мотивом являются учебные планы и программы.

Соответственно увеличились потребности читателей в учебной литературе. Однако из-за нехватки средств поступление в библиотеки такой литературы очень сократилось. Анализ соответствия книжного фонда Государственной библиотеки Украины для юношества потребностям студенческой и ученической молодежи показал, что только 34% названий учебников и учебных пособий, изданных в Украине в 1993—1995 гг., имеются в фондах библиотеки. В подобных условиях удовлетворить потребности читателей в необходимой литературе невозможно, увеличивается количество отказов на нее. Библиотеки вузов также не могут удовлетворить потребности учебного процесса, поэтому возникает угроза снижения качества подготовки будущих специалистов и уровня образования населения Украины вообще.

В сфере читательских интересов и вкусов также происходят перемены. Желание приобщиться к истокам национальной культуры за последние годы значительно возросло, но оно охватывает более образованную часть читателей. Повысился спрос на книги по истории Украины, украинскому языку и литературе, иностранным языкам, экономике, праву, экономической географии, информатике, программированию, бухгалтерскому делу, а также религии, астрологии, медицине, соционике, социогуманитарным наукам.

Значительно упал спрос на техническую литературу: за десять лет — в десять раз. Заметно увлечение философской литературой. Наибольшей популярностью пользуется Библия, далее следуют сочинения Зигмунда Фрейда, Дейла Карнеги.

Респонденты считают, что в фондах юношеских библиотек недостаточно литературы по вопросам современного искусства Украины, его истории, развития украинского и мирового театра, произведений по украинской сценографии, драматургии, декоративно-прикладному искусству.

Вместе с тем, читатели стремятся вобрать в себя культурные достижения разных народов и эпох и поэтому остро чувствуют нехватку литературы по истории мирового искусства, о современных течениях в живописи, жизни и творчестве выдающихся деятелей искусства, процессах, происходящих в музыкальной жизни, прежде всего на эстраде, как в Украине, так и за рубежом.

Что и кого читает молодежь Украины? На этот вопрос определенный, но достаточно полный ответ дает социологическое исследование «Книга года», которое проводит наша библиотека с 1987 года (в свое время его инициировал журнал «Українська культура», где я работал тогда главным редактором). Ежегодно определялась «десятка» самых читаемых произведений вообще, иностранной, русской, украинской литературы в частности. Интересно проследить имена и произведения авторов, которые занимали первые места:

1987 г. — А.Рыбаков «Дети Арбата»;

1988 г. — О.Гончар «Собор»;

1989 г. — А.Приставкин «Ночевала тучка золотая»;

1990 г., 1991 г — М.Митчелл «Унесенные ветром»;

1992 г. — А.Риплей «Скарлет» (а также А. и С.Голон «Анжелика», Э.Берроуз «Тарзан»);

1993 г. — А. и С.Голон «Анжелика» (вкупе с ними Ж.Бенцони «Марианна», «Катрин»);

1994 г. — резкое изменение — рейтинг возглавляет «Сад Гетсиманский» И.Багряного;

1995 г. — П.Загребельный «Роксолана»;

1996 г., 1997 г. — М.Булгаков «Мастер и Маргарита»;

1998 г. — В.Барка «Желтый князь».

Весьма показательно, что спрос на литературу дальнего зарубежья превалирует, составляя в среднем 45%. Дальше следует русская литература — 30%.

Характерно, что в процессе национального самоутверждения все более возрастает интерес молодого поколения к украинской литературе. Если в 1990 г. украинские произведения читали 11,1%, то в 1996 г. — 22,0%. По нашему мнению, это связано прежде всего с внедрением новых учебных программ. Молодежь увлекается произведениями исторической тематики. Очень популярны на протяжении последних десяти лет романы П.Загребельного, О.Гончара, И.Багряного, В.Малыка, поэзия Л.Костенко, исторические студии М.Грушевского, О.Субтельного, Д.Багалия, Д.Дорошенко, исторические романы М.Старицкого, С.Скляренко, Ю.Мушкетика, Р.Иванченко, Р.Иванычука, И.Ле и др.

Недавно проведенная нашей библиотекой международная научно-практическая конференция «Молодежь и книга на рубеже двух тысячелетий» (свыше 150 участников, в т.ч. из ближнего и дальнего зарубежья) еще раз подтвердила, что храм книги — это прежде всего молодежный храм. И весьма печально, что в условиях нашей страны дверь в этот храм не всегда гостеприимно открыта. Отсутствие результативной государственной политики в национальном книгоиздании, уничтожение уникальной системы книгораспространения и, как результат, «раздетое» национальное информационное пространство, тяжелый налоговый пресс вместо льгот отечественным книгопродуцентам — все это ставит под сомнение доступность книги для молодежи в начале следующего тысячелетия, до которого рукой подать. А ведь человечество стоит на пороге новой революции в мире книг и информации. Наступает эпоха мультимедиа — информационных носителей, в которых сочетаются разнообразные средства информации и коммуникации: печатный текст, аудио- и видеоносители, компьютерные технологии. Уже сегодня стоимость лазерного компакт-диска приближается к стоимости обычной книги. Но книга всегда останется высоким достижением человеческой цивилизации. К месту будет небольшой рассказ, связанный с выдающимся ученым и фантастом Айзеком Азимовым, автором почти 500 широко известных книг. Обращяясь к аудитории специалистов по программированию и компьютеризации, он завел речь об идеальной информационно- поисковой системе: «Использование ее должно быть доступным для каждого, в том числе и для тех, кто не имеет специальной подготовки; она должна быть портативной; ей не нужен внешний источник энергии; информация должна сохраняться постоянно и не уничтожаться при выключении системы. О чем речь?» Аудитория задумалась. Выдержав эффектную паузу, ученый ответил на свой вопрос сам: «Надеюсь, вы догадались, что это просто книга».

Пока существует человечество, будет молодежь. И если у человечества, а значит, и молодежи есть будущее, то это будущее — с книгой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно