«Книга года»: с точки зрения рейтинга

11 ноября, 2011, 13:37 Распечатать

О влиянии рейтинга на литературный процесс говорит один из экспертов, поэт и вице-президент Ассоциации украинских писателей Тарас Федюк.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Уже который год подряд во время книжной ярмарки «Медвин» проходит экспертная сессия всеукраинского рейтинга «Книга года». Критики, историки, философы, журналисты и даже народные депутаты оценивают годовой издательский ассортимент и определяют книги, которые стали культурологическим событием сезона. О влиянии рейтинга на литературный процесс говорит один из экспертов, поэт и вице-президент Ассоциации украинских писателей Тарас Федюк:

— Чем именно «Книга года» интересна для вас?

— Я уже говорил и готов повторять: «Книга года» от Константина Родика — единственный масштабный книжный рейтинг в Украине. (Конкурсы вроде «ЛитАкцент года», «Книга года Би-би-си», «Айстра», книжная премия от журнала «Корреспондент» и ряд других отличий — безусловно, важны и нужны, но охватывают значительно более узкий книжный массив, из-за чего утрачивается, так сказать, «чистота эксперимента».)

— Как меняется проект со временем?

— Конкурс завоевывает все более сильные позиции, и уже находится на той стадии, когда можно говорить о ТРАДИЦИИ.

— Что нового открыли для себя в этом году?

— Для меня всегда интересными были антологические проекты. Например, те, которые делал и делает Иван Лучук во Львове или те, что составляет Борис Щавурский в Тернополе. Что же касается отдельных книг, то приятно удивил и порадовал первый поэтический сборник студентки Киевского университета Людмилы Дядченко «Плата за доступ». Точнее, сначала порадовала рукопись, а потом уже и книга в моем проекте «Зона Овидия». Очень сильная и неожиданная поэзия. Какое это счастье, что не все наши молодые поэты пишут так, как в Польше, Германии, Австрии или где там еще грантами пахнет.

— Каково, по вашему мнению, значение рейтинга для книжного рынка, для литературной и культурной жизни Украины?

— Книжный рынок (точнее, украинский сегмент книжного рынка) во многом и сформировался благодаря «Книге года» и «Книжнику-Ревю». Ну, еще АУПовские усилия могу отметить. И, конечно, отдельные наши «продажные» (в хорошем понимании) писатели приобщились.

— Сейчас любое произведение существует в цифровом варианте. Не считаете ли, что это влияет на распространение печатных книг?

— Доступ в Интернете к произведениям худлита, конечно, повлияет и уже влияет на объемы продаж книги печатной. Возможно, Инет и уничтожит «байстрюків Гутенберга»? Но пока я жив, для меня единственно возможное чтение — печатная книга. И таких, как я, еще немного есть на белом свете. Хотя должен признать — становится все меньше.

— Когда чтение или писание становится профессией, как это влияет на восприятие произведений?

— Да никак особенно. Просто профессиональный читательский стаж дает возможность большего и более глубокого понимания. Но то, что хороший читатель лучше, чем плохой писатель, — это точно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно