Книга едет на войну

21 ноября, 2014, 19:57 Распечатать

В столичном Доме учителя на днях прошла выставка-ярмарка "Український простір". Лозунг проекта: "Купи книгу — передай другому".

Цель — донести до украинских бойцов в зоне АТО украинскую книгу, украинское слово. Во время выставки посетители имели возможность приобрести то или иное издание (было представлено довольно много отечественных издательств) и передать его на Донбасс, на территорию борьбы за территориальную целостность Украины и наше достоинство. 

В рамках "Українського простору" говорили о настоящей информационной агрессии со стороны РФ, искали пути противостояния украинского культурного продукта — продукту другому, который вводит в заблуждение наших читателей. Острый разговор шел и о сложном существовании украинских издательств, ведь с 1 января отменяются налоговые преференции для книгоиздателей. 

— Подчеркну, что с 1 января на украинскую книгу вводится полноценный НДС, отменяются всяческие льготы для книгоиздателей, — делится своими мыслями Петр Мацкевич, директор издательства "Кальварія". — Как результат — издатели уменьшат объем изданий, их ассортимент. Складывается впечатление, что таким образом расчищают путь для работы на рынке крупных книгоиздательств-монстров. Только они выдержат полноценный НДС. Эти изменения совершенно несвоевременны. Даже военные говорят, что книга — один из главных видов оружия. Поэтому наоборот — надо создать дружественный интерфейс для этой отрасли. Очень интересно, что там, на фронте, требуется широкий спектр литературы. Историческая, психологическая, философская. У нас есть такие запросы. Казалось бы, удивительно, что солдат хочет читать философскую литературу. Я знаю, что там, на востоке, воюет немало людей с достойным уровнем образования, они привыкли читать. 

Продолжает тему подполковник Евгений Беляев, офицер Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины (это ведомство — соорганизатор книжной выставки):

— Я только вчера вернулся с Луганщины. Бойцы говорят: "Дайте нам книги..." Мы, украинцы, — миролюбивая нация, не хотим никого убивать, пытать. Мы хотим читать! Я неоднократно наблюдал, как парни приходили с задания, где вынуждены были уничтожать противника. Они видели смерть, и они часто плакали, молились, переживали. Поэтому в рамках проекта "Український простір" собираем книги для бойцов, а также для жителей востока…

— Выставка называется "Український простір", потому что формирование общего украинского пространства — очень важное дело, — говорит издатель и соорганизатор проекта Вадим Карпенко. — Планируем делать такие выставки ежемесячно. Издатели сами передают и раздают книги. Полезнее отдать книги в добрые руки, чем они будут пылиться на складе. Акция "Купи книгу — передай другому" побуждает людей поддержать украинские издательства. Что делают оппоненты? Они активно завозят свои учебники, создают собственные информационные агентства. Доходит даже до сжигания книг, как во времена инквизиции. Поэтому книга очень нужна — именно там. Ведь когда находишься в военных условиях, то мозг начинает плавиться, и книга спасает душу. Людям в такой сложной ситуации необходимо Слово. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно