КИСТИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

«Творчество украинских художников в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.- название новой выставки в киевской галерее «Ирэна», открывшейся 19 августа 1999 года...

«Творчество украинских художников в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.- название новой выставки в киевской галерее «Ирэна», открывшейся 19 августа 1999 года. «Ирэна» верна своей традиции преподносить сюрпризы столичной публике. В последние годы за галереей закрепилась репутация открывателя новых имен в украинском изобразительном искусстве. Сегодня же здесь представлены рисунки и живописные работы известных украинских мастеров военного периода. Интерес к выставке велик. Во-первых, потому что имена авторов, чьи произведения составляют экспозицию, хорошо известны в среде художников, искусствоведов, коллекционеров и просто любителей искусства. Во-вторых, потому что это - подлинные и красноречивые документы периода одной из самых страшных войн уходящего столетия.

Судьбы художников в военные годы складывались по-разному. Виктор Пузырьков, Сергей Ержиковский и Сергей Подервянский ушли на фронт в первые месяцы войны. Принимая участие в боевых действиях, они продолжали рисовать, и благодаря этому мы имеем сегодня возможность познакомиться с целыми сериями уникальных фронтовых зарисовок. Эти портреты товарищей по оружию и сцены боев, сделанные в короткие часы отдыха, являются настоящими реликвиями. В вещмешок Сергея Подервянского, где хранились рисунки, попал осколок снаряда, и самодельный альбом, возможно, спас жизнь своему хозяину.

В основном же художники во время войны оказались в Средней Азии, куда были эвакуированы многие высшие учебные заведения, в том числе и Киевский художественный институт. Характер произведений, созданных в эвакуации, отличался от фронтовых. Многие, как прекрасный рисовальщик Константин Елева, занялись политическим плакатом. Серия графических работ, частично представленная на выставке в «Ирэне», пронизана таким антифашистским пафосом, что ее смело можно отнести к разряду идеологического оружия. В Самарканде изредка можно было раздобыть холст и кое-какие краски, что давало возможность хоть иногда заняться живописью. Так родилась серия среднеазиатских пейзажей Славы Лившиц.

Экспозиция в «Ирэне» насчитывает около 50 работ, датированных 1941-45 годами. Кроме перечисленных выше художников в ней участвуют Татьяна Яблонская, Платон Билецкий, Николай Глущенко, Иван Красный и Федор Самусев. Организация такого масштабного показа уникальных произведений стала возможна благодаря помощи Украинской академии изобразительного искусства и архитектуры, предоставившей свои фонды; художников, чьи произведения составили экспозицию, и членов их семей, а также общественно-политическому еженедельнику «Зеркало недели».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно