Киноэкспресс

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 15 декабря-22 декабря

Украина не осталась в стороне от общемировых торжеств к 100-летию кино - таков был пафос пресс-конференции, которая состоялась в Союзе кинематографистов...

Украина не осталась в стороне от общемировых торжеств к 100-летию кино - таков был пафос пресс-конференции, которая состоялась в Союзе кинематографистов. Страна посылала свои фильмы и представителей для участия в мероприятиях ЮНЕСКО, проводились симпозиумы, выставки, шли соответствующие программы и ретроспективы на УТ. Готов и ждет лишь необходимых для издания 3 млрд крб. презентационный каталог «Сто лучших украинских фильмов».

26 декабря в честь 100-летия кино в Национальной опере состоится грандиозный вечер, на который, впрочем, государство пока не выделило ни копейки. Не на что напечатать даже билеты и пригласительные, и вся подготовка держится лишь на энтузиазме и всепобеждающей энергии Николая Мащенко, назначенного худруком вечера.

На пресс-конференции присутствовал недавно назначенный министр культуры Дмитрий Остапенко. Журналистам грех было не задать Дмитрию Ивановичу парочку колких вопросов, ну а сам господин министр поделился с присутствующими радостной вестью: 11 декабря, наконец-то, завершился процесс ликвидации Министерства культуры, на смену которому пришло возглавленное им Министерство культуры и искусств.

Из пространного ответа Дмитрия Ивановича на вопрос «ЗН», чем концептуально будет отличаться деятельность нового министерства от своего предшественника, можно было понять следующее. Во-первых, закончится фестивальный фейерверк и на смену увлечению «площадными» массовыми мероприятиями придет государственное инвестирование развития собственно искусства. Кстати, одной из первых «жертв» подобных решений стала идея Всеукраинского кинофестиваля. Средства, предназначенные на его проведение, решено было вложить непосредственно в фильмопроизводство.

Во-вторых, господин министр намерен активно проводить в жизнь (вернее, в нашу культуру) идеи рынка. «Мы должны учиться зарабатывать деньги», - сказал Дмитрий Иванович.

«Будьмо!»

по-томашпольски

Фильм «Будем жить!» у киевского режиссера Дмитрия Томашпольского получился классным - без дураков и был замечен на «Киношоке-95» в Анапе, получив номинацию на Гран-при и лучший сценарий. После чего на минском «Листопаде», где нет призов, а есть рейтинг, картина заняла престижное третье место, уступив лишь «Все будет хорошо» Д.Астрахана и «Пьесе для пассажира» В.Абдрашитова. Ну а позади остались и «Какая чудная игра» П.Тодоровского, и «Ширли-мырли» В.Меньшова, и «Особенности национальной охоты» А.Рогожкина...

На днях очень успешно прошли премьерные показы фильма «Будем жить!» в московском «Киноцентре» и екатеринбургском Доме кино. В Москве это была рубрика «Нечаянное зарубежье». В бывшем Свердловске после просмотра битком набитый зал не отпускал съемочную группу фильма во главе с режиссером и актрисой Светланой Томой почти два часа, «выхлопав» импровизированную творческую встречу.

В России авторы картины уже получили несколько заманчивых предложений на новый проект. В Украине премьеры (кроме информационного показа на «Молодости-95») пока не было.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно