КИНО ПОД НАЗВАНИЕМ ЖИЗНЬ

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

В Москве — кинофестиваль. Международный. Народ ходит на работу, ест, пьет, мается от жары и мечтает об отпусках, а где-то показывают кино...

В Москве — кинофестиваль. Международный. Народ ходит на работу, ест, пьет, мается от жары и мечтает об отпусках, а где-то показывают кино. Тем не менее москвичи оживленно обсуждают фестивальные новости, и еще неизвестно, где интереснее: в зале или на улице.

Сквозь толпу у концертного зала «Россия» с трудом пробралась пожилая грузинка.

— Скажите, а Иоселиани приехал?

— Приехал, приехал.

— Ну слава Богу! — женщина облегченно вздохнула, перекрестилась и пошла прочь.

Премьер Виктор Черномырдин — почетный председатель оргкомитета, мэр Москвы Юрий Лужков опекает фестиваль, но главное — Иоселиани член жюри кинофестиваля, Иоселиани снова в Москве, и значит жизнь и искусство продолжается!

На углу шарманщик с шарманкой и попугаем на плече. Попугай вытягивает всем желающим счастливые билетики. Желающих очень много.

«Феллини, Феллини», — скрипуче выводит шарманка, и в воздухе явственно разносится сладковатый запах американского кинематографа. Приезжие знаменитости взволнованно принюхиваются.

— Не обращайте внимания, это с Макдональдса, — объясняют им местные. — Скоро привыкните.

— А вы уже привыкли? — искренне удивляются приезжие.

Программу открытия вели Ирина Метлицкая, Татьяна Друбич и Наталья Андрейченко — три разноплановые очаровательные актрисы соответственно на трех языках: русском, французском и английском.

— Папа, а почему Мэри Попинс говорит по-английски? — недоумевает пятилетняя девочка.

— Видишь ли, дорогая, — папа на секунду задумывается, — Мэри Попинс придумали в Швеции, снимали в России, а живет она сейчас то ли в Америке, то ли в Англии.

Жизнь подтвердила правоту вождя мирового пролетариата, который, будучи в хорошем настроении, бывало говорил, что из всех видов искусств, кино для нас является важнейшим! Детище братьев Люмьер отмечает в этом году столетний юбилей, в то время как государство рабочих и крестьян, основанное Владимиром Лениным, благополучно развалилось на семьдесят втором году жизни. Тем не менее гостям показали короткую программу, составленную из отрывков лучших советских фильмов: «Андрей Рублев», «Броненосец Потемкин», «Земля», «Судьба человека». Вот это было кино.

— Вы знаете, почем сегодня доллар?

— Четыре тысячи пятьсот!

— Четыре пятьсот? А у нас сто пятьдесят тысяч. Кино!

Судя по размеру главной премии в пятьдесят тысяч долларов, у президента фестиваля Сергея Соловьева и с долларами, и с рублями все в порядке.

На футболке одного из зрителей надпись: «Спартак — чемпион!»

— Спартак — чемпион?! Ну, кино!!!

А настоящий чемпион, то есть победитель XIX Московского международного кинофестиваля, которого назовет жюри, возглавляемое американским актером Ричардом Гиром, получит главный приз — статуэтку золотого Георгия Победоносца.

— Но почему золотой, почему, собственно, золотой?

— Ах, молодой человек, молодой человек! Если бы фестиваль проходил в США, то, возможно, это был бы белоснежно костяной или фарфоровый Георгий, но с нашими стоматологами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно