«КИЕВСКАЯ КАМЕРАТА» РАЗБИВАЕТ ШТАМПЫ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

«Камерата» - это «Виртуозы Москвы» по-киевски», - услышала на одном из их концертов. Ну что ж, не самое плохое сравнение...

«Камерата» - это «Виртуозы Москвы» по-киевски», - услышала на одном из их концертов. Ну что ж, не самое плохое сравнение. А еще у них был прототип... в XVI веке. «Флорентийская камерата», созданная композитором и меценатом графом Дж.Барди, явила собой миру содружество философов, поэтов, музыкантов, ценителей искусства. («Камерата» в переводе с итальянского - «компания, корпорация».) Они добивались синтеза поэзии и музыки, прибегая к театрализованным постановкам мадригалов, интермедий, пасторалей.

Правда, в творчестве «Киевской камераты» поэзия присутствует скорее не в буквальном смысле, а в высочайшем уровне их исполнительского мастерства.

Вдумайтесь: за последние годы Украину покинули 20 тысяч музыкантов. А они - 38 человек по штатному расписанию - держатся, будто маленький островок, Содружество, в котором профессиональные интересы накладываются на чисто человеческую привязанность друг к другу.

В отличие от знаменитых москвичей у «Камераты» гораздо шире репертуар, в котором не только популярная камерная музыка, а и сочинения, редко звучащие в концертных залах, забытые партитуры. Ни один оркестр в мире не исполняет столько национальной музыки, причем как старинной, классической, так и современной. Для них очень много пишут Е.Станкович, И.Карабиц, О.Кива, М.Скорик, И.Кириллина. Кстати, «Киевская камерата» разбила еще один штамп. Принято считать, что те, кто играет музыку современную, не способен подобающим образом исполнять классическую. Творческий багаж «Камераты» говорит сам за себя: в нем и Бах, и Вивальди, и Моцарт, Мендельсон, Бортнянский, Березовский... И сотни восторженных отзывов, будь то, скажем, один из величайших композиторов современности Джордж Крамб (США), или признанный мастер в классике Сакал Сакакибара (Япония), который стал гостевым дирижером «Камераты». В 94-м году оркестр получил грант фонда Сороса.

Особый шарм и даже некоторую пикантность придает оркестру участие в нем Нины Матвиенко, которая выступает здесь в новом для себя качестве камерной певицы. «Ее неповторимый голос, проникновенная фольклорная исполнительская манера в сочетании с академической стилистикой ансамбля делают наш коллектив совершенно уникальным, - говорит продюсер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Валерий Матюхин. - А вообще, если говорить об артистах нашего оркестра, то каждый из них может быть солистом. И репертуар у нас позволяет раскрыть творческую индивидуальность каждого».

Они много концертируют, участвуют в самых престижных музыкальных событиях. Лишь в последнее время это были фестиваль «Киев-музык-фест-95», конкурс им. В.Горовца, фестиваль памяти М.Березовского, в Ужгороде - фестиваль Е.Станковича. С гастролями оркестр объездил 14 стран. На недавно прошедшем фестивале «Вечера камерной музыки» в Карелии петрозаводские телевизионщики сделали о «Киевской камерате» целый видеофильм: такого признания удостоился только их коллектив из более чем двадцати оркестров со всей Европы.

В ближайших планах «Камераты», в творческую жизнь которой внес свежую струю новый художественный руководитель Иван Карабиц, - гастроли в Германии, Австрии, Турции.

- Вы хотите завоевать мир? - спрашиваю у концертмейстере оркестра Олеся Ясько. - Во всяком случае, стремимся к этому, - отвечает тот. - Ведь наша сверхзадача - показать высокие образцы украинской музыки в контексте мировой исполнительской культуры. Для этого и взяли на себя смелость держать марку одного из лучших камерных коллективов в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно