Кем (и чем) Украина мир одарила

29 декабря, 2010, 16:05 Распечатать

ЗОЛОТОМ СКИФОВ. Этот «дар» Америке оказался столь весомым и существенным, что заговорили о нем даже на дипломатическом уровне...

ЗОЛОТОМ СКИФОВ. Этот «дар» Америке оказался столь весомым и существенным, что заговорили о нем даже на дипломатическом уровне. Как известно, еще при Викторе Ющенко в США оказалась коллекция скифского золота из частного музея «Платар». Экспозиция бесценная. Если учесть труды праведные черных археологов и остальных ответственных коллекционеров. В Минкульте говорят, что до конца 2010-го уникальные экспонаты так и не вернулись в закрома родины. А в Музее Сергея Таруты убеждают: контракт «на пребывание» наших экспонатов истекает в 2012-м, и вскоре золото вернется на историческую родину!

ПЕВЦАМИ И БАЛЕРУНАМИ. Отечественная музыкальная школа отнюдь не худшая в мире. Скорее — одна из лучших. Десятилетку кряду родину покидали лучшие ее творческие представители. Обосновываясь на западных сценах в качестве премьеров и примадонн. Как уже сообщалось в «ЗН» (в прошлом номере), такими «невозвращенцами» стали Иван Путров, Лилиан Акопова, Дмитрий Ткаченко, многие другие. Образование у нас не самое дорогое. А вот «образованные» — дорогого стоят.

НЕОЛЕКСИКОЙ И НЕОФРАЗЕОЛОГИЕЙ, навеянной эпохой Майдана. Наконец мир узнал (хотя бы в 2000-е), что в Украине есть не только «горілка», «гопак», «сало», «заробітчани», «шаровари», «кум» та «хата з краю», но и другие ценности… Получившие фразеологическую аранжировку в новом времени: «наколоті апельсини», «свободу не спинити», «фальсификаціям — ні», «ні —брехні», «Ющенко — так!», «леді Ю», «Разом нас багато, нас не подолати…» Последняя сентенция — ввиду текущих метаморфоз — подверглась жесточайшей исторической «ревизии».

ПИНЧУКОМ И ЕГО ARTCENTRE. Район Бессарабки — центр Киева — словно медом намазан для мировой арт-тусовки, промышляющей в загадочном стане «актуальное искусство» (это вообще старое спорное определение, если оно «искусство», то и так «актуально» всегда!). Как мотыльки на пламя в красивый и многоуровневый Центр В.Пинчука слетаются разнообразных уровней и мастей художники-передвижники со всех континентов. Тем самым умножая и тиражируя недюжинную славу украинского мецената и филантропа на всех полюсах. Итак, самые «актуальные» — у нас. Самые дорогие (наподобие Хёрста) — тоже вовремя. Самые крутые премии за арт-тенденции — снова сюда, к Бессарабке поближе… (Куршавель с трюфелями в тему данного обозрения не входит.)

БОГДАНОМ СТУПКОЙ. По-прежнему «самый снимаемый» за рубежом украинский артист. Снискал Гран-при на Международном кинофестивале в Риме за главную роль в польской ленте Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». В это же время стал, по сути, и российским национальным героем после главной роли в «Тарасе Бульбе» (режиссер Владимир Бортко).

АНДРЕЕМ ЖОЛДАКОМ. По-прежнему «самый скандальный» украинский режиссер, его провокативные спектакли в 2000-е возмущали и умиляли пресыщенную европейскую буржуазию в Финляндии, Румынии, Германии. О недавнем его сотрудничестве с румынами («Жизнь с идиотом») Киев говорил перепугано и экзальтировано. На подходе эстетская «Анна Каренина» (совместно с финнами).

ПИСАТЕЛЯМИ-«ГРАНТОЕДАМИ». Успешные и на родине и за ее пределами — Юрий Андрухович, Оксана Забужко — живут не только «тиражами» (своих книг), но и «грантами» (от зарубежных институций). По сути, они давно не только писатели, но в большей мере — публицисты-миссионеры. Что тоже важно в наше, в очередной раз, трудное время.

«СЧАСТЬЕМ МОИМ». Фильм режиссера Сергея Лозницы впервые в истории отечественного кинематографа оказался в главном конкурсе Каннского международного кинофестиваля.

ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ. За десять испарившихся лет Украина стала одной сплошной съемочной площадкой — для сериалопроизводителей из ближнего зарубежья. И неиссякаемым источником дешевой рабочей (актерской) силы — для тех же нужд. В телефильме «Возвращение Мухтара», который делают здесь, а показывают везде, уже по пять раз переснимались практически все артисты разных киевских театров…

ПОПСОЙ MADE IN UKRAUNE. Более или менее успешные «десанты» нашей поющей эскадрильи на Евровидении (Руслана, Сердючка, Лорак), безусловно, тоже доносили миру весть — о «загадочной украинской душе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно