КАРТЫ ИЕРУСАЛИМА НА ДЕСЯТИННОМ ПЕРЕУЛКЕ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

КАРТЫ ИЕРУСАЛИМА НА ДЕСЯТИННОМ ПЕРЕУЛКЕ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Ну кому из нас на уроках географии или выполняя домашнее задание не приходилось заниматься довольно скучным занятием — разрисовкой контурных карт?..

Ну кому из нас на уроках географии или выполняя домашнее задание не приходилось заниматься довольно скучным занятием — разрисовкой контурных карт? Хорошо, если природная склонность к импровизации позволяла приукрасить его. Правда, в школе такое не приветствовалось. Потому к картам у большинства отношение осталось достаточно утилитарное, заглядываем в них по мере надобности или приобретаем в подарок созданный винницкими весельчаками глобус Украины.

Несколько лет назад, будучи в Москве, посетила Музей частных коллекций. Там в одном из залов демонстрировалось собрание древних русских карт. Это было красиво и наивно, увлекательно и познавательно. С тех пор мое отношение к картам резко изменилось. К сожалению, подобные выставки — достаточно редкое явление.

Открывшаяся в конце прошлой недели в галерее «Тадзио» выставка «Иерусалим на старинных картах и изображениях», которую организовало посольство Израиля в Украине, порадовала своим видовым разнообразием и духовной наполненностью.

Карты израильской столицы Иерусалима, одного из самых священных мест на Земле, — самая непрерывно-длинная история карт относительно других стран мира. Перед зрителями открывается картографическая история древнейшего города, основанного царем Давидом более трех тысяч лет назад.

Древнейшая из них Мадабская мозаика — самая ранняя из когда-либо найденных детализированных карт города — датирована VI веком до н.э. В то время в Иерусалиме уже присутствуют и иудаизм, и христианство. Позднее и ислам признал святость Иерусалима, третьим после Мекки и Медины, называя его сначала Байт-аль-Магдаз (Храм). Позднее арабы назвали город Аль Кудз, что означает «святой».

Любопытная деталь — большинство ранних карт, представленных на выставке, сделаны картографами, никогда не посещавшими страну. Поэтому они пестрят иногда странными деталями, например, европейской архитектурой.

Большинство карт представляют собой перспективу «птичьего глаза». Ведь являющийся сегодня стандартным для всех топографических изображений вертикальный вид был введен в картографию Иерусалима лишь в Х1Х веке. Умиляет детская наивность и трепетное отношение неизвестных картографов к Святой земле, равно как и изображение Иерусалима центром цветка или «пупом Земли», что, впрочем, и сегодня соответствует истине.

Богатство воображения, основанного на наивном знании, располагает к созерцательности и размышлениям. Не говоря уже об объективной информации из области культуры и истории. Посмотрите сами — это интересно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно