Карлос Руиз Сафон «Тень ветра», издательство «Клуб семейного досуга»

21 сентября, 2007, 15:02 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Дебютный роман Карлоса Руиза Сафона только в Испании выдержал тридцать переизданий, а также был переведен на 20 языков и получил 15 международных премий...

Дебютный роман Карлоса Руиза Сафона только в Ис­пании выдержал тридцать переизданий, а также был переведен на 20 языков и получил 15 меж­дународных премий. Причины популярности «Те­ни ветра» объяснить нетрудно, ведь автор романа, профессиональный лос-анджелесский сценарист, играет на щемящих струнах культурных стереотипов. Представьте себе мираж старинной книжной культуры, тень готического романа, латиноамериканское облачко ностальгии по Маркесу и Борхесу. И вот уже рассказ — классический, с многими аллюзиями и подтекстами, еще и лишенный снобизма, — сам просится в бестселлеры!

Наконец, динамичный голливудский сюжет «Тени ветра», напоминая стиль Умберто Эко и Дэна Брауна, существует на грани фола, где бульварное чтиво объединено в игривом коктейле с готической историей. Ведь на этот раз десятилетний сын букиниста Даниель оказывается на «Кладбище забытых книг», выбирая наугад роман забытого эротического писателя Хулиана Каракса. А потом, увлекшись, сам начинает расследовать интригу, разыскивая следы загадочного автора. В этом ему «помогают» и порочная слепая девушка, и дьявольский незнакомец, и верный друг, и другие колоритные персонажи.

Следуя детективному сюжету «Тени ветра», мы изучим кучу старых писем, рукописей и рассказов очевидцев. Чтобы реконструировать по этому хламу историю таинственной книги и ее автора, герою романа понадобится десять лет жизни в послевоенной Барселоне, зато читателю стоит лишь проглотить с полтысячи увлекательных страниц. В общем, эта книжная авантюра напоминает классический сад извилистых тропинок, лирических отступлений и других жанровых сантиментов, никоим образом не связанных ни с древней книгой, ни с любознательным мальчиком. «Чем дальше я читал, — говорит он, — тем сильнее эта история напоминала мне русскую куклу-матрешку, внутри которой прячутся бесчисленные уменьшенные копии ее самой». Поэтому частенько, устав читать, наш непоседливый герой, словно отважный голливудский персонаж, бросается на помощь то старому трансвеститу, то некрасивой служанке, у которой не складывается жизнь. Над всеми своими поступками он размышляет длинными ночами, но дейст­вие романа вместе со злодеями тоже не спит.

Несмотря на то что весь этот карнавал событий длится в «Тени ветра» почти пятьдесят лет, к тому же в одном городе, композиционно роман скроен так, что на самом деле немного событий в нем происходят «здесь и теперь». Остальное — воспоминания, переписка и сны, которыми герои делятся между собой в надежде постичь тайну древнего фолианта. Одним словом, настоящая книга о книге, которую, бесспорно, стоит прочитать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно