Канны, вулкан. И Бартон

14 мая, 2010, 15:17 Распечатать

Нынешний фестиваль в Каннах, о чем уже поспешили сообщить представители мировых СМИ, был отмечен некоторой нервозностью...

Нынешний фестиваль в Каннах, о чем уже поспешили сообщить представители мировых СМИ, был отмечен некоторой нервозностью. Поначалу — закрытые аэропорты, отмененные рейсы. Еще — кафе и пляжи, пострадавшие от шторма. Особая программа связана с вулканическим облаком, которое выступает для всей Европы эдаким пугалом…

Но уже тот факт, что в Каннах своевременно появился председатель жюри Тим Бартон, как будто бы отмел прежние тревоги. Фестивалю быть! Несмотря ни на какую погоду.

Известно, что нынешняя программа изобилует работами — и от мэтров, и от молодых мастеров. И еще неизвестно, на кого более уповают Канны? На ветеранов? Или на дерзких дебютантов? Ведь уже стало традицией, что именно этот фестиваль — законодатель моды в мировом кино. А моду чаще всего и определяют молодые.

В этой связи напряженные ожидания картины Сергея Лозницы «Счастье мое». Еще на последнем этапе работы над фильмом каннские отборщики заинтересовались этим проектом, отобрав право представлять ленту у Венецианского фестиваля. Зная то, что именно Канны любят открывать новые территории в кино, будем ждать и надеяться…

Естественно, с нетерпением гости и участники Канн ждут новых фильмов и от прославленных киновиртуозов… Жан Люк Годар покажет свою ленту «Социализм». Правда, она включена в программу «Особый взгляд». Решили, что такому мэтру, как Годар, не стоит соревноваться с молодежью. Францию представляет в конкурсе Матье Амальрик — этот актер выступил в статусе режиссера со своей картиной «Турне» (повествующей о коллективе стриптизерш). Вне конкурса окажется и Оливер Стоун. Его фильм «Уолл-стрит-2. Деньги никогда не спят» будет интересен тем, кто помнит финал первой ленты и вздумает поинтересоваться, сколько же лет прозябал в темнице герой Майкла Дугласа (как известно, начало истории датируется 1987 годом). Еще один ветеран мирового кино — режиссер Мануэль де Оливейра (ему 101 год) — дарит Каннам «Странную историю Анхелики» — также в рамках «Особого взгляда». Этого режиссера считают самым старым большим профи в мире кино. Он еще помнит времена немого кинематографа. Впрочем, старость для него — не радость, а вечная борьба и практически под каждый фестиваль он выпускает новую картину в экспериментальном ключе. Предвзятое отношение к Ираку не распространяется на симпатии к кинематографу этой страны. Иракский постановщик Аббас Киаростами покажет в основном конкурсе ленту «Заверенная копия». В главной роли Жульет Бинош. Эта же актриса стала лицом нынешних Канн — ее лицо на всех плакатах. А сам фильм исследует соотношение копий и оригинала — интересно, что важнее? В основном конкурсе и «Поэзия» от Ли Чан Донг. Три года назад на Лазурном побережье пользовалась успехом лента этого же постановщика «Тайный свет». В поэзии героиня пытается найти смысл жизни посреди сложных обстоятельств, но не всегда ей это удается…

Как известно, украинский претендент на золото Канн — «Счастье мое» — снял румын, оператор Олег Мугу. И действительно, румынское кино в последние годы стало модным трендом, собирая в мире охапки престижных наград. На этот раз режиссер Кристи Пуи представит свою «Аврору». Интересно, как выстрелят румыны на этот раз?

Немало шума и кривотолков вызывает и уже обруганная на родине лента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Здесь, во Франции, на защиту этой работы встала компания Wild Bunch, дистрибьютор михалковской работы. Фирма высказала «фе» французским СМИ, которые загодя раскритиковали этот фильм и историческую концепцию Никиты Сергеевича (хотя далеко не все эту картину успели посмотреть). Представитель компании Венсан Мараваль заявил, что у Михалкова — чисто коммерческий фильм, рассчитанный на широкую аудиторию, поэтому к нему критики и относятся с такой предвзятостью (тем более что никакого «гимна Сталину» у Михалкова нет, а, собственно, гимн творил еще отец режиссера).

В общем, во многих передрягах и спорах предстоит разбираться председателю жюри — знаменитому кинофантазеру Тиму Бартону. Ведь ему не впервой бывать «в когтях у сказки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно