Канны, Пенн и хрустальный череп - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Канны, Пенн и хрустальный череп

25 апреля, 2008, 12:08 Распечатать

В мае традиционно состоится главный презентационный фестиваль в мире кино. Громко отпраздновав в прошлом году свое 60-летие, Каннский фест снова вернется к будничной работе...

В мае традиционно состоится главный презентационный фестиваль в мире кино. Громко отпраздновав в прошлом году свое 60-летие, Каннский фест снова вернется к будничной работе. Ожидают Спилберга, Лукаса, Джоли, Иствуда… В нынешнем году, несмотря на сильный официальный отбор, фестиваль также решил восстановить историческую справедливость и отметить не менее важный юбилей…

Почти сорок лет назад XXI Каннский фестиваль решил не обращать внимания на то, что Франция «кипит», что закрыты двери всех университетов, и... форум кино все же открылся — 10 мая 1968-го. Тем не менее протестная волна докатилась и до Лазурного берега. 18 мая во время показа конкурсной картины Карлоса Саури «Мятный коктейль» кинематографисты «новой волны» — Франсуа Трюффо и Жан Люк Годар — развернули огромный занавес, закрыли экран, прервав таким образом показ. А 19 мая кинофестиваль объявил о своем закрытии и жюри не смогло назвать победителей.

Сорок лет понадобилось фесту, чтобы восстановить историческую справедливость. В 2008-м Канны впишут в книгу собственной истории этот пропущенный раздел.

В программе Cannes Classics покажут отмененные тогда фильмы. «Мятный коктейль» Карлоса Саури, смытый «новой волной», откроет программу. Также в Каннах продемонстрируют «24 часа из жизни женщины» Доменика Делюша, «Смерть длинного дня» Питера Коллинза, «Я тебя люблю, я тебя люблю» Алена Рене, «Анну Каренину» Александра Зархи и «Тринадцать дней во Франции» Клода Лелюша.

Классика классикой, но и о том, что именно Канны обычно определяют будущее кино на Лазурном берегу, тоже не забывают.

Интересно, что в этом году информация о фестивальном отборе впервые просочилась в СМИ еще до официального объявления программы.

Французская газета Le Parisien умудрилась на несколько дней раньше опубликовать отрывки из того, что должны были официально обнародовать только 23 апреля. Информация подтвердилась лишь частично.

И по официальной, и по предварительной версии внеконкурсный отбор не только приведет на красную дорожку театра Люмьер качественное кино, но и заставит эту дорожку сиять звездным небом летней ночи: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джек Блек и другие будут презентовать мультфильм «Панда кунг-фу». А неутомимый Вуди Аллен, единственный режиссер, который успевает «выпекать» фильмы, как пирожки, и для Венеции, и для Канн, привезет Скарлетт Йоханссон, Пенелопу Крус и Хавьера Бардема вместе с новой лентой «Вики Кристина Барселона». Для Аллена это возможность реабилитироваться за относительную неудачу с «Мечтой Кассандры». Тем более что в Каннах «нью-йоркский невротик» ходит в любимчиках.

И, конечно, событием, которое ожидают не только почитатели «новых территорий в кино», но и все синефилы, станет премьера «Индианы Джонса и хрустального черепа», которая приведет на красный ковер не только Гаррисона Форда и Стивена Спилберга, но и Джорджа Лукаса.

И все же главной интригой остается конкурс. Будет решать судьбу «пальмовых ветвей» (и других наград) жюри, которое в этом году возглавит американский актер и режиссер Шон Пенн. По словам художественного директора фестиваля Тьери Фремо, кандидатура Пенна была очевидной, ведь «Шон Пенн олицетворяет независимый американский кинематограф и воплощает Америку, которую мы все любим».

Шон Пенн так прокомментировал свое согласие возглавить жюри самого престижного кинофорума мира. «Кино сегодня постоянно обновляют. Все больше и больше фильмов становятся проявлением эмоций, провокацией, отображением взглядов кинематографистов нового поколения, поколения великих талантов. Каннский кинофестиваль долгое время открывал новые имена. Вот почему я без колебаний согласился стать президентом жюри в Каннах», — цитирует Пенна официальный фестивальный пресс-релиз.

Шон Пенн — не новичок в Каннах. Именно здесь была представлена его режиссерская работа «Обещание». Он получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Она такая красивая», который сам и продюсировал, а за работу в ленте Клинта Иствуда «Мистическая река» считался одним из основных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» (за эту роль актер получил «Оскара»). Премьера одной из его интереснейших работ последнего времени — «Убийство Ричарда Никсона» — также состоялась в Каннах.

Пенн также известен независимыми взглядами: он протестовал против войны в Ираке, из-за чего у него было много проблем с крупными голливудскими студиями, и лично помогал потерпевшим от стихии в Новом Орлеане.

Так что можно надеяться, что под таким председательством в этом году в Каннах снова восторжествует социальное кино (особенно если его автором будет молодой и независимый режиссер) и что решение жюри будет достаточно автономным. Ведь трудно представить, чтобы организаторы смогли диктовать свои условия Шону Пенну, известному бунтовщику и нонконформисту.

Напомню: американцы часто возглавляли жюри Каннского фестиваля. В частности президентами были Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино и другие. В последние годы судьбу «Золотой пальмовой ветви» решали также такие мэтры авторского кино, как Патрис Шеро, Эмир Кустурица и Вонг Кар-вай.

Кроме Пенна, в состав жюри войдут актриса Натали Портман, режиссеры Альфонсо Куарон и Рашид Бешераб (его «Туземцы» получили в Каннах приз за лучшие мужские роли). Их коллеги будут бороться за награды фестиваля, и борьба эта будет отчаянной. Ведь новые ленты покажут Клинт Иствуд (он в свое время презентовал в Каннах «Мистическую реку») — The Changeling с Анджелиной Джоли — и обладатель «Золотой пальмовой ветви» Стивен Содерберг — «Че» с Бенисио Дель Торо.

Всего в конкурсе — двадцать лент, традиционно представляющих Азию, Европу, Латинскую Америку и США. Среди конкурсантов — аргентинец Пабло Траперо, турецкий режиссер Нури Билге Сейлан с фильмом «Три обезьяны» (его предыдущая каннская премьера «Времена года» только что вышла в украинский прокат), канадец армянского происхождения Атом Эгоян (в последний раз он участвовал в фестивале в 2005 году с лентой «Где правда лжет»). Двукратные обладатели «Золотой пальмовой ветви» Жан-Пьер и Люк Дарденны привезут картину «Молчание Лорны». Знаменитый сценарист Чарли Кауфман («Быть Джоном Малковичем») покажет свой режиссерский дебют Synecdoche, New York. Появятся с новыми произведениями такие мэтры авторского кино и каннские завсегдатаи, как Вим Вендерс и Уолтер Саллес.

В специальных программах состоится показ долгожданного фильма Эмира Кустурицы о Марадоне, а также дебют дочери Дэвида Линча Дженнифер и новая картина Вонга Кар-вая.

Не будет участвовать в конкурсе еще один любимец Канн Квентин Тарантино. Хотя его прошлогодняя работа «Доказательство смерти» не имела на Круазетт успеха, он проведет традиционный режиссерский мастер-класс.

Отборщики просмотрели 1792 полнометражные картины из 96 стран, чтобы сформировать новую программу. Всего в официальных программах фестиваля будут участвовать картины из 107 стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно