КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Летом папа с мамой всегда отправляются на заработки. Папа, взвалив на спину тяжеленный рюкзак, едет на Север, в тайгу, к геологам...

Летом папа с мамой всегда отправляются на заработки. Папа, взвалив на спину тяжеленный рюкзак, едет на Север, в тайгу, к геологам. А мама, перекинув через плечо невесомую сумочку, улетает на юг, к морю.

Ну а я, естественно, к бабушке. В деревню.

Здесь, конечно, хорошо. Речка. Лес. Свежий воздух.

Одно только плохо — нет у меня близкого друга, с которым можно было бы и в футбол поиграть, и на рыбалку сходить... Все время один да один. Тоска-а...

И вот как-то вечером захожу я с улицы в избу и вижу: сидит моя бабушка за столом, а голова лежит отдельно. На столе.

— Бабушка! — воскликнул я с удивлением. — Да ты никак — ведьма!

— Да, внучок, — отвечает бабушкина голова, посмеиваясь, — ведьма. Да еще какая!

Тут бабушка убрала голову в комод, а вместо нее достала другую. Мальчишечью.

Одела ее на плечи. Ну прямо вылитый пацан моих лет получился.

— Бабушка! — ахнул я, — у тебя что, две головы?!

— Ага, — отвечает бабушка. — Знаешь русскую пословицу: «Одна голова хорошо — а две лучше». — И с озорством подмигнув мне, предложила: — Айда в соседний сад яблоки воровать!

Вот так моя бабушка!..

Наворовали мы яблок, покурили в сарае, а когда домой возвращались, всем стоящим на обочине машинам, для смеха, прокололи острым ножичком шины.

А на другой день играли в футбол, лазали по деревьям, раз двадцать бегали на речку купаться, гоняли на велике...

Короче говоря — бабушка оказалась парнем что надо!.. А как она здорово дралась, когда к нам пристали ребята из соседней деревни!

Каждый вечер мы теперь ходили рыбачить, на вечернюю зорьку. И никогда без рыбы не возвращались, потому что глушили ее противотанковыми гранатами (у бабушки в погребе целый склад боеприпасов оказался. Еще с войны).

Вернемся бывало домой, бабушка снова свою старушечью голову нацепит; нажарит целую сковороду окуней.

Сидим, едим...

А потом спать меня укладывает. И обязательно перед сном расскажет своим мурлыкающим голосом страшную сказочку. Смотришь на бабушку и диву даешься — неужели это с ней я целый день на улице играл; такая она вся из себя домашняя, уютная...

Вот однажды в один из таких вечеров бабушка мне и говорит:

— А ведь ты, внучок — тоже колдун.

— Как так? — я даже с кровати привстал.

— А вот так, — отвечает. — Родинка у тебя на спине имеется, чуть пониже левого плеча. А у кого на этом месте родинка — тот самый настоящий колдун!

Пощупал я рукой спину. Действительно — есть родинка.

С тех пор бабушка начала учить меня колдовать. И надо сказать, я очень способным учеником оказался. Бывало так расколдуюсь — по всему району молоко скисает и изображение на телеэкранах пропадает... Вскорости я до того навострился в этом деле, что тоже себе запасную голову сделал. Старческую. Чтоб, значит, когда в город вернусь, никому место в общественном транспорте не уступать; да и пенсию не мешало выхлопотать, чтоб иметь денежки на коньяк и сигареты... А уж как я научился сглаживать и порчу напускать — это просто класс!!! Бабушка на меня прямо нарадоваться не могла. И в качестве поощрения давала на ночь свою метлу. Полетать!

Вот тоже здорово было! Несешься на метле, как на истребителе. Прохладный ночной ветер лицо обдувает. Хор-р-ошо!!!

...Короче говоря, лето прошло как один день!

А вскоре и мама с папой пожаловали. Папа приплелся пешком, с пустым рюкзаком за плечами, искусанный мошкарой и усталый, как собака. А мама прикатила на такси, в новеньком иностранном платьице, с новенькой иностранной сумочкой; и заработала она раз в двадцать больше папиного. Да не в рублях, а в долларах.

— Эх, — с горечью вздыхал папа, — и почему я не родился женщиной. Крутил бы себе хвостом направо и налево.

— Ой, ты ничего не понимаешь, — томно вздыхала мама, попивая иностранное вино прямо из горлышка иностранной бутылки. — Я так мечтаю попасть в тайгу, к геологам; спать на сухом валежнике у костра, чувствовать, как комары сосут кровь...

Послушал, послушал я эти разговоры и решил: несмотря на то, что я злой колдун, сделать один разок доброе дело. Собрал в лесу разных волшебных кореньев, сварил в полночь горькое варево, да и влил папочке с мамочкой в уши, когда они спали.

И уже на следующее лето папа, весело перекинув через плечо дамскую сумочку, улетел на юг, к морю; а мама, взвалив на спину тяжеленный рюкзак, потопала туда, куда она и мечтала: в тайгу, к комарам и геологам...

Ну а я, естественно, отправился в деревню. К бабушке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно