ИЗМЕНИТ ЛИ ЛИЦО УТ-1?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Рассматривая общество как целостный организм, телевидение можно определить, пожалуй, как его центральную нервную систему...

Рассматривая общество как целостный организм, телевидение можно определить, пожалуй, как его центральную нервную систему. Ведь на протяжении всей своей истории телеэкран отражает общественные процессы, происходящие в нашей стране, являясь зеркалом катаклизмов. Смена приоритетов с начала 80-х, на телевидении в том числе, повлекла за собой массу неурядиц, и их первыми жертвами стали дикторы TV - устами которых правящие группировки внедряли в сознание народа свои идеи. По-видимому, у массы новых идеологов лицо диктора ассоциировалось с лицом предыдущего правителя, обретая, порой, в их глазах второе «я» сошедшего с политической сцены лидера.

Сегодня, когда информационное пространство полностью разблокировано, мы с удивлением узрели в передачах CNN, NBS и других белозубые улыбки, выразительные динамичные лица, изысканные манеры теледикторов мирового класса. Никому и в голову не придет отождествлять их с теми событиями и лицами, о которых они повествуют. И уж, конечно, никакие перемены в странах не смогут устранить их из эфира. Все демократически надежно. Впрочем, и дикторами их не назовешь, скорее всего, это классные комментаторы и обозреватели с хорошо поставленной речью. По-видимому, дикторы - есть специфическая, возможно, присущая только нашему TV, форма работы. Что же это за институция такая?

Дело обстояло так: редакции готовили материалы «на злобу дня» и под них заказывали диктора для озвучивания в эфире. В результате повседневность эпохи как бы персонифицировалась в живом человеческом образе. К их подготовке власти относились с особым усердием: проходили жесткие отборы, всевозможные системы тестирования, специальный тренинг, серьезную актерскую выучку. Но постепенно, в связи с общественными переменами и необходимостью прямого эфира, в роли дикторов все чаще стали появляться журналисты. И как бы незаметно с наших экранов исчезли всем известные лица народных артистов Александра Сафонова, Тамары Стратиенко, Татьяны Цымбал. Телевидение буквально заполонили неизвестные люди с сомнительной внешностью и дикцией. Кожаные куртки, потертые джинсы, футболки, малопонятная скороговорка или вообще - неудобоваримые выражения... Впрочем, как и все общество, телевидение испытывало постоянные встряски, подойдя, в конце концов, к «последней» черте, за которой телеприемники все чаще бывали настроены на Москву. Некоторое время назад, с приходом на

УТ-1 директором канала Николая Белоуса и главным редактором Александра Косяченко революционно-развальные процессы приостановились. Ситуация, кажется, стабилизировалась. Мало того, нынешняя команда предприняла новые шаги. Рассказывает народная артистка Украины Татьяна Цымбал:

- Теперешним руководством были предложены концептуальные изменения. Каждому из дикторов предлагался один из дней недели, который тот проводил бы на экране. И все бы знали, что в такой-то день, включив телевизор, смогут увидеть своего старого знакомого. (Что ни говори, а телезрители - народ консервативный. И отсутствие знакомых лиц в кадре их, бывает, настораживает.) Идея сама по себе неплохая, хотя и существенно менявшая режим работы дикторов, да, впрочем, и их подходы к своей профессии. К сожалению, это по разным причинам их не устроило...

Тогда следующим шагом Белоуса и Косяченко стало создание группы по подготовке ведущих телепрограмм. Ее художественным руководителем пригласили Татьяну Цымбал. Без победных фанфар произошло уникальное явление: слияние творческого опыта, прекрасной школы с неуемной пытливостью молодости. Юноши и девушки подбирались очень тщательно, отслеживались их репортерские способности, голосовые данные, умение держаться перед камерой. Предъявлялись соответствующие новым условиям работы, прямому эфиру, требования.

Прошло время, и следующим этапом в обучении стало приглашение в Киев доцента факультета переподготовки Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания России Светланы Макаровой. Когда-то этот институт был всесоюзным, и за 24 года работы она подготовила многих сегодняшних телезвезд. Среди ее учеников - Леонид Парфенов, Арина Шарапова, Александр Политковский и другие. Цель ее приезда можно определить так: во-первых, оценка подготовки украинских специалистов независимым экспертом, во-вторых, проведение учебного блиц-курса, так называемого мастер-класса. Эта новая для УТ форма работы, по всей видимости, свидетельствует о серьезном профессиональном подходе руководства канала. Беседуя со Светланой Корнелиевной, мы поинтересовались, какое же впечатление оставили наши молодые ребята?

- Самое лучшее в них - молодость и жажда творчества, - ответила она. - Я ведь работаю с действующими дикторами и журналистами, у которых за плечами по 5-7 лет прямого эфира. Если говорить конкретно о дикторском мастерстве, то это, в первую очередь, чистая, грамотная речь, логическое построение фраз. С вашими ребятами у меня проблем не было, несмотря на то, что мастер-класс мы проводили только для украиноязычных дикторов. Я применяла признанные во всем мире методики. В целом же, я за то, чтобы во всех странах ближнего зарубежья формировались свои дикторские школы, а в основу развития мастерства закладывались национальные языковые традиции. Но ничто не может возникнуть на пустом месте. С удовольствием буду помогать творческому становлению полюбившихся мне за эти дни ребят, а если будет приглашение - то и созданию, развитию украинской дикторской школы.

Итак, ситуацию в дикторском искусстве, сложившуюся на первом канале, можно расценивать как сдвинувшуюся с мертвой точки. Возможно, в ближайшее время мы уже увидим на голубых экранах новых телеведущих, телерепортеров, комментаторов, обозревателей. И новые лица, доставляющие нам в дом свежую информацию, обязательно должны стать нашими друзьями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно