Из страны рассеяния — с любовью

1 июня, 2007, 12:47 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

В Израиле прошли Дни культуры Украины — первые в истории украинско-израильских отношений. Весна в Галилее — душистая и таинственная...

В Израиле прошли Дни культуры Украины — первые в истории украинско-израильских отношений.

Весна в Галилее — душистая и таинственная. В ее особой тишине, пропитанной свежим дыханием Галилейского озера, законсервировано время, драгоценное для каждого христианина, — время, когда по этой земле ходил Он. Контрасты природных красок будто материализуются из Евангелий. Именно так ты и представлял себе эти ландшафты. Яркая зелень — и пожелтевшая трава, выжженная солнцем. По­кры­тая такой травой Гора Блаженств — место Нагорной проповеди — возносится среди зеленых холмов. Кана, расположенная неподалеку от Тверии (во времена Христа здесь находился дворец Ирода Антипы), где было совершено первое чудо — превращение воды в вино, — так и осталась небольшим поселением. И Фавор все так же выделяется на голубом горизонте идеальной полусферической формой. И всюду — ощущение вечности, но ощу­щение парадоксальное: вечность здесь не кажется застывшей, она здесь — живая, с отчетливо слышным сердцебиением. Другой парадокс породила уже история: Га­лилея, земля Иисуса, Галилея с ее Назаретом и Вифлеемом, сегодня заселена преимущественно арабами.

Израиль вообще страна парадоксов. Небольшое государство на юго-западе Азии, сухопутные границы которого часто менялись с момента провозглашения независимости (14 мая 1948 г.) и до сих пор считаются не признан­ными на международном уровне. Государство, созданное репатриантами. Население — 7 150 000 человек (на момент образования Израиля оно составяло всего 806 тысяч). Евреев — 76%. Арабов (мусульманского и христианс­кого вероисповедания) — 20%. Земля, не имеющая признанных границ и живущая в состоянии перманентной войны, должна вызывать беспокойство, крайне неприятное в повседневной жизни. Но у миллионов репатриантов эта земля не вызывает ничего, кроме гордости. А страны рассеяния, где начинались их жизни, навсегда остаются в их памяти. Мы, граждане одной из таких стран — Украины, — смогли убедиться в этом самолично.

Украинская делегация прибыла во время празднования Дня Независимости — единственного нерелигиозного праздника в году. Торжества начались накануне вечером (в Израиле новый день отсчитывается от первой звезды, появившейся на небе на исходе предыдущего дня). На улицах — невероятное обилие национальных флагов. Их вывешивают в окнах и на балконах: израильтяне воспринимают День Независимости как свой личный праздник. Палестинцы приготовили к этому дню свой подарок: 24 апреля представители военизированного крыла «Хамаса» обстреляли южные города Израиля. А 25-го в г.Натанья, что в получасе езды от Тель-Авива, состоялся первый концерт «Из Украины с любовью».

…Дипломатические отношения между Украиной и Израилем установлены 26 декабря 1991 г. Гуманитарное сотрудничество развивается с каждым годом. Но Дни культуры Украины впервые состоялись только сейчас. Как оказалось, здесь их ждали долго и с нетерпением. Украинский десант на Землю обетованную состоял из двух делегаций — официальной и творческой. В первую вошли замминистра культуры и туризма Тимофей Кохан, депутат Верховной Рады Борис Дейч, худрук Национального театра украинской драмы им.Фран­ко Богдан Ступка и худрук На­ционального театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович. Собственно культуру представляли фольклорно-этнографический ансамбль «Кали­на», вокальный квартет «Гетман», скрипач-виртуоз Олег Кульчицкий, певицы Наталья Бучинская, Марина Одольская, Ольга Крюкова, Оксамита, актер театра и кино Владимир Талашко и группа
«Х-Президенты». Организованы Дни культуры Министерством культуры и туризма Украины, при поддержке Министерства туризма и Министерства науки, культуры и спорта Израиля и активном содействии внешнеполитических ведомств обеих стран.

Концерт в Натанье напомнил нам, что мы прибыли в воюющую страну. Городские власти весь день опасались терактов. Место проведения концерта часа за два до начала было оцеплено вооруженной охраной в радиусе целого квартала. Но на следующий день местное радио сообщило, что на концерт «Из Украины с любовью» собралось около 12 тыс. зрителей. То, как израильтяне принимали наших артистов, нельзя было наблюдать без слез. И в Натанье, и в Бат-Яме, и в Нацрат-Иллите (Верхнем Назаре­те) зал сходу подхватывал украинские песни, ставшие эстрадной классикой (когда еврейский дедушка поет «Червону руту» или «Два кольори», это, как говорят у нас, дорогого стоит). «Смуглян­ку» по просьбе Владимира Талашко публика исполняла самостоятельно. Благодарными криками взрывалась аудитория, стоило лишь ансамблю «Калина» завести хоровую «Шалом алейхем», а Ольге Крюковой — народную «Хава Нагила». Радостно встречали и «Х-Президентов» — группа довольно часто выступает в Израиле. Песни, незнакомые здешним зрителям, тоже не остались без звукового сопровождения — им дружно хлопали в такт. А во время финального выхода артистов зал долго аплодировал стоя.

Кстати, об артистах. Украинские звезды и все, причисляющие себя к таковым, Дни культуры Украины где бы то ни было игнорируют: такие мероприятия финансируются Минкультом, и денег на звездные гонорары не хватает. А без денег рекламировать мать-отчизну за границей не желают. Хотя мать-отчизна в этом случае предоставляет «зiркам» возможность бесплатно прорекламировать себя, ненаглядных. Это ж какая благодать: раскрутился в чужой стране за счет родного государства — и колеси потом по этой стране с коммерческими концертами. Без раскрутки ехать опасно — наших «зiрок» тут знать не знают (это вам не Богдан Сильвестрович Ступка, которого и в Назарете, и в Тель-Авиве прохожие на улицах останавливали). Труженики российской эстрады пасутся здесь постоянно (после нашего отъезда, к примеру, в израильских городах тут же появились афиши концертов «Из России с любовью»). А современной украинской музыки здесь очень не хватает. Об этом, между прочим, говорили на встрече с нашей официальной делегацией представители еврейского актива выходцев из Украины, в который входят деятели культуры, науки, журналисты и писатели. Вот так прямо и сказали: включишь, мол, радио — а там одни русские песни. А когда же, дескать, наши зазвучат? Активисты, правда, сами без дела не сидят. Например, Игорь Барах, автор текста знаменитой песни Игоря Поклада «Коханий», вместе с композитором Алексом Ческисом (родился в Житомире) записали недавно диск украинских песен «Подаруй».

Сегодня в Израиле проживает около 500 тыс. репатриантов из Украины. Среди них 35 тыс. этнических украинцев — членов смешанных семей. Украинскому туристу практически в любом израильском городе можно безбоязненно передвигаться в одиночку: наших бывших там так много, что заблудиться не дадут. В разговор вступают, общаются наши бывшие с готовностью, накрывая теплой волной приветливости и легкой ностальгии по оставленной стране. Живется им здесь вроде бы и хорошо — но настолько, насколько может быть хорошо в воюющей стране. «Очень страшно?» — интересуюсь у одной женщины из еврейско-украинского актива. «Разве это можно передать словами? Мы только переехали из Украины, поселились в Иерусалиме — и сразу попали под обстрел. Один-единственный обстрел пол­ностью меняет твое мировосприятие. Вот ты вчера кричал на ребенка, потому что он разбил вазу. А сегодня — обстрел, ты прижимаешь ребенка к груди и молишься: «Господи, пусть он разобьет все вазы, и все, что есть в доме, только бы остался жив». Но они все равно продолжают гордиться своей беспокойной исторической родиной (любые попытки покритиковать что-либо израильское встречают четкий аргументированный отпор), очень энергично трудятся, а некоторые пытаются обустроить здесь частичку покинутой страны. Евреями — выходцами из Украины созданы Общество еврейско-украинских связей, Объе­динение украинцев в Израиле, Ассоциация украинских студий, которая включает около 300 ученых, занимающихся украинской тематикой (проводят семинары на украинском языке, например, Шевченковские чтения).

Заинтересованность израильской стороны в развитии сотрудничества с Украиной особо заметна на примере встреч, которые были проведены с нашей официальной делегацией. Ее представители встретились с вице-премьер-министром, министром стратегического планирования Израиля Авигдором Либерманом, с министром туризма Ицхаком Ароновичем и министром науки, культуры и спорта Ралебом Маджаделе. Были встречи в кнессете, где обсуждались вопросы активного диалога между Украиной и Израилем на парламентском уровне и необходимость дальнейшего развития двусторонних контактов в культурно-гуманитарной и туристической сферах. С мэрами городов, где проходили концерты наших артистов, договорились об установлении побратимских отношений с украинскими городами (а с мэром Нацрат-Иллита обсудили дальнейшее развитие отношений с городом-побратимом Черновцами).

Здесь действительно все особенное. Как весна в Галилее, как огонь у Гроба Господнего, который не жжет ладонь, как мно­жество бело-голубых флагов на фасадах жилых домов (естественное признание в любви к
своей беспокойной родине), как радость при встрече с тобой только потому, что ты приехал из страны, где многие из здешних провели часть своей жизни, как вечный Иерусалим, где третью по значимости мусульманскую святыню, мечеть Аль-Акс, подпирает главная святыня иудейская — Стена Плача, в двух шагах от которой — Голгофа и Маслич­ная гора, откуда вознесся христианский Мессия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно