Из Казани – с любовью

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Тихая, уютная улица Ивана Франко в Киеве. Дом с мемориальной доской Натану Рахлину. Народному арти...

Мемориальная доска на ул.И.Франко
Мемориальная доска на ул.И.Франко

Тихая, уютная улица Ивана Франко в Киеве. Дом с мемориальной доской Натану Рахлину. Народному артисту СССР, Украины, Татарстана, лауреату Государственной премии СССР, руководителю главных симфонических оркестров в Киеве, Москве, Казани. На граните высечены даты жизни: 1906 — 1979.

Государственный симфонический оркестр Украины под руководством Натана Рахлина получил мировое признание. Считалось честью выступать с ним. Натан Рахлин непревзойденно интерпретировал произведения Берлиоза, Чайковского, Брамса, Бетховена, Шостаковича. Оркестр Рахлина был и творческой лабораторией украинской симфонической музыки. Он первым исполнил произведения Ревуцкого, Лятошинского, Майбороды, Штогаренко, Данькевича, Мейтуса. В фондах Украинского радио осталось более ста произведений украинской классики в исполнении Государственного симфонического оркестра Украины под руководством Натана Рахлина.

Чрезвычайно тепло вспоминают Натана Григорьевича ученики, музыканты его оркестров. Когда этот добрый, чрезвычайно интеллигентный человек становился за дирижерский пульт и поднимал свои большие пухлые ладони, оркестровая яма наполнялась какой-то особой аурой творческого вдохновения. Маэстро никогда не то что не повышал голоса — даже резких движений не делал. Мягкими движениями пальцев руководил музыкой, направлял музыкантов. Во время репетиции Рахлин мог обратиться к кому-то из исполнителей: «А дайте мне, пожалуйста, ваш инструмент...» И брал скрипку или фагот, виолончель или трубу, показывая, как нужно сыграть какой-то эпизод. Натан Григорьевич владел каждым инструментом большого симфонического оркестра. Виртуозно играл на гитаре, исполняя на семи струнах сложные произведения Бетховена. А еще отличался феноменальной памятью, помня партитуры сотен сложнейших музыкальных произведений.

Но в конце 60-х годов молодые амбициозные музыканты заставили его освободить место. И когда Натана Григорьевича пригласили на работу в Татарскую АР, он уехал из родного Киева в Казань. Там он тоже возглавил Государственный симфонический оркестр и вывел его в ряд ведущих в СССР. Когда в 1979 году Натан Рахлин умер, в последний путь в Казани его провожали тысячи людей.

Столетие нашего выдающегося земляка, дирижера с мировым именем отмечено торжественными мероприятиями, вечерами, концертами, научной конференцией. Периоду жизни Маэстро, связанному с Татарской АР, был посвящен удивительно теплый, исполненный искренней любви и уважения к нашему выдающемуся земляку фильм, созданный казанскими телевизионщиками. Его демонстрировали на вечере памяти Натана Рахлина в столичном Доме учителя в присутствии почетных гостей из Татарстана, США, Израиля. На вечере играл выдающийся скрипач Олег Крыса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно