Ивана Франко не могут поделить правые и левые

2 сентября, 2011, 14:05 Распечатать

В Западной Украине отметили 155-ю годовщину со дня рождения Каменяра.

В Западной Украине отметили 155-ю годовщину со дня рождения Каменяра. Титан украинской культуры Иван Франко, оказывает­ся, и сегодня не дает покоя полити­кам. И снова его хотят «растянуть» — между партиями, лагерями, политическими пристрастиями.

Как известно, Франко родился в действительно сказочном крае. В селе с благозвучным названием Нагуевичи неподалеку от Дрогобыча. Именно здесь он написал многие произведения, в частности повесть «Захар Бер­кут». Жил как обычный крестьянин, не гнушаясь крестьянской работой. Бывало, и бедствовал без куска хлеба, иногда не было даже обуви, приходилось работать без лампы темными вечерами… К нему часто наведывались односельчане, жаловались на нужду, а он как мог помогал, потом часто используя это в виде сюжетов. К тому же Франко подарил своей малой родине даже научные работы, в частности «Неолітичні знахідки в околицях Нагуєвичі і їх сучасні уживання», «Спалення Упирів в селі На­гуєвичі в 1831 році», «Татарські напади на підгір’я»…

Теперь в Нагуевичах — государственный историко-культурный заповедник под одноименным названием. Сюда в течение многих десятилетий едут люди, чтобы ощутить истоки силы и вдохновения Каменяра. Не стал исключением и недавний его юбилей.

Власть справилась с задачей, немного раньше поставленной львовским губернатором Михаи­лом Цымбалюком. Соломой перекрыли родительский дом Фран­ко. Отремонтировали десятки километров дорог. В некоторых селах восстановили освещение. Сами же Нагуевичи получили из госбюджета 2 млн. грн. на газификацию.

И это далеко не все. Франко заметно «поработал» на местную общину. Заменили — настоящими — даже ульи в его усадьбе. Единственное — они пока без пчел…

В общем, из областного бюдже­та на обустройство заповедника Франко выделили 168,7 тыс. грн.

Давно уже жители Нагуеви­чей не видели столько дорогих автомобилей. На празднование дня рождения Франко собралось чуть ли не все село! Из Киева приехали Александр Лавринович, Михаил Кулиняк, Анна Герман, Игорь Шурма. Были также глава Львовской ОГА Михаил Цым­балюк, председатель Львовского облсовета Олег Панькевич.

Приехал в Нагуевичи и родной внук знаменитого писателя — Рональд Франко. Было заметно, что этому, чересчур скромному человеку не очень комфортно находиться в центре внимания общественности. По его словам, работы хватает и в Киеве, где до сих пор нет полноценного музея Франко, хотя говорят об этом уже не один десяток лет… Зато музею-усадьбе И.Франко во Львове указом президента был присвоен статус Национального. Такой же статус министр культуры пообещал и музею Франко в Нагуевичах.

Возможно, празднично и мирно все так бы и закончилось в Нагуевичах. Однако, когда Олег Панькевич решил, что следующим оратором после него должен быть его однопартиец — известная представительница «Свободы», двое в штатском преградили ей дорогу! На помощь депутату поспешил глава облсовета… Оратор воспользовалась вниманием присутствующих по полной программе.

Кроме того, уже на следующий день этой теме была посвящена отдельная пресс-конферен­ция. В грехах обвинили власть, которая якобы дала распоряжение не допускать представителей «Свободы» к микрофону.

Что-то похожее, кстати, могло произойти, когда днем раньше в ходе литературного вечера по случаю 155-летия Франко в его музее во Льве Игорь Шурма передал поздравление почитателям Каменяра от губернатора Харьковской области Михаила Добкина…

Классика делят. Это понятно. Каждая политическая сила ищет у него «поддержки» своих поступков и слов.

И, как ни удивительно, находит!

Пока они делят, собственно Украина «Франко» частично теряет. Именно во времена независимости сгорел «свидетель» рождения будущего литературного гения — деревянная Николаевс­кая церковь. Как, кстати, и родительский дом Ивана Яковлевича. На его месте теперь стилизованная усадьба-музей. И это далеко не все потери.

— Мы даже не смогли сохранить мемориальный дуб Франко! Много пишут о часовне, в которой он молился, но посмотрите, во что ее превратили! Больно на это смотреть. А в каком состоянии находится кладбище, где похоронен отец писателя… Сколько прошло юбилеев Франко — и всегда стоял вопрос о праздновании в лесу… В результате уничтожено большое количество деревьев, а само празднование превратили в гульбище, — делился наболевшим один из музейных работников.

Среди самых больших проблем музея его работники отмечают все меньшее количест­во посетителей из числа… взрослых. Чаще всего приезжают дети из школ Дрогобычского района. Почти не работает маршрут из популярного курорта Трускавца. Приезжают в музей поодиночке и взрослые, которые, возможно, иногда вспоминают знаменитое из Франко — «Лупайте сю скалу!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно