ИВАН СЫТИН КАК ДВИГАТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ КНИЖКИ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Сытина я еще застала. То есть его знаменитые издания, которые были украшением мемориальной библиотеки М.Рыльского в киевском Голосееве...

Сытина я еще застала. То есть его знаменитые издания, которые были украшением мемориальной библиотеки М.Рыльского в киевском Голосееве. И вот вынырнули «Неизученные уроки Сытина, или «Гоголизация» продолжается» К.Родыка, культуролога, журналиста, издателя газеты «Книжник-Review». Что нам нынче тот Сытин? Именно это и выясняет автор насыщенного, хоть и небольшого по объему издания. Дружно стенаем о крахе украинского книгоиздательского дела, несформированности соответствующего рынка, киваем на ловких северных соседей, продукция которых затопила наши книжные магазины и лотки. К.Родык подчеркивает: стратегия и тактика издательского дела российского предпринимателя по сей день актуальна для всех, кто стремится работать на книжном рынке. Итак, основной урок Ивана Сытина: он начал с «мотыльков», подняв тираж до 80 тысяч экземпляров, пришел к печатанию многотомников западных и российских классиков и современников, а также энциклопедических изданий и собственной газеты. То есть «первичный капитал» начинается с изданий массового спроса. Главное же: Сытин работал на выработку культуры рефлексии через чтение, затем превратил часть среднего класса в тех, кого в России называют интеллигентами. Что касается современной ситуации в Украине, то отсутствие спроса на массовые жанры украинской литературы (а его должны изучать и формировать издатели) ставит под угрозу любые рыночные перспективы национального книгопечатания, — акцентирует К.Родык. Книжный репертуар в нашей стране неполный не потому, что не хотят читать по-украински, а потому, что тактика издательств и соответствующая политика государства просто неграмотна, непрофессиональна. В России же уроками Сытина воспользовались вовремя, и книгопечатание там стало заметным источником наполнения бюджета. Вместе с тем соседний книгобизнес превратился в мощный фактор давления — товарный и ментальный — на заброшенный государством украинский книжный рынок. Своего, удельного, самого разнообразного чтива — для детей, подростков, также детективов, «дамских романов», фантастики и тому подобного — явно не хватает.

Припоминаю, еще восемь лет назад О.Забужко в интервью автору этих строк сказала: «В условиях рынка, чересчур «дикого», только масскульт в состоянии «подпереть» обычно неприбыльное «серьезное» искусство. И когда речь идет о литературе, то «нам нужен» не «голос Тараса», а украинский Стивен Кинг, или Марья Нуровская, или как там еще его зовут, этого международного типа высококлассного профессионала...» Но издатели дремали, а писатели оставались и дальше эдакими, по определению К.Родыка, «литдевственниками». Необходима литература легкая, «для чтения в метро». Впрочем, нынче появились тексты, приближающиеся к запросам массового читателя: автор книжки называет ряд имен, которые могли бы его завоевать. Однако национальная «средняя полка» остается незаполненной. Между тем К.Родык, опираясь на факты, доказывает: лучше всего российское фэнтэзи пишется в Киеве и Харькове. Следовательно, «гоголизация» продолжается? Правда, Марину и Сергея Дяченко, как и «широко известного в Европе» Андрея Куркова, нынче начали печатать и в переводах на украинский. «Возвращение Дяченко к родному дому языка может иметь далекоидущие культурологические последствия», — предрекает К.Родык. То есть так или иначе речь идет о процессе самоидентификации через чтение, рефлексию. И здесь массовая книжная продукция приобретает огромное значение.

Уроки Сытина — и в том, как он налаживал книгораспространение, как изучал спрос, как создал специальное периодическое издание, информировавшее о новинках и определенным образом формировавшее вкусы разных читателей. Но главное, на чем постоянно делает ударение К.Родык, — вся политика Сытина служила не только коммерческому успеху дела, но и глобальной политике: работа над выработкой у народа привычки к чтению, которая, в конце концов, формирует потребность в рефлексии. А может, наше государство не заинтересовано в появлении такой потребности? Каким образом заботится оно о развитии поколений, собственном информационном пространстве и безопасности? Автор напоминает: в последние годы книгопечатанье не переставало быть для российских государственных мужей важным инструментом геополитики. Они открыли прямую дорогу своей книжке во все страны СНГ. На охват российским продуктом все большего пространства работают соответствующие аналитические службы. Итак, Украина проигрывает идеологически и материально. Но понятно: украинскую книгу уничтожила не Россия (она просто заботится о своих интересах и использует нашу ситуацию), а глупость украинских чиновников, из-за которой украинскую книжку дешевле напечатать у соседей, чем дома, а потом привезти ее обратно в Украину.

Рассмотрев поэтапно потери украинского книжного рынка — с начала 90-х и до наших дней, К.Родык показывает, как уроки Сытина на его родине обеспечили небывалый подъем российского книгоиздания. Тамошнее книгоиздательское дело освободилось от непомерных налогов и получило разнообразные льготы. Доходы от продажи российской книжки в Украине пошли, в частности, на развитие «высокой литературы»: так Украина в очередной раз поддержала «мощную» российскую литературу, — констатирует автор.

Разбор стихийной структурированности существующего украинского книжного рынка, представленный К.Родыком, — хорошая почва для издателей. Равно как и опыт составления рейтингов, которыми занималась общественная организация «МИАУ-культ», потом — «Элит-Профи», к ним был непосредственно причастен автор исследования. В его же активе — проведение акции «Книжка 1999 года». Короче, «Неизученные уроки...» — настольная книга для всех, кто начинает книгоиздательское дело и хочет достичь в нем успеха. Между тем новый законопроект в этой сфере обещает режим благоприятствования. Разве что при определенных условиях железнодорожный состав можно догнать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно