ИТАЛЬЯНСКИЙ ОБЕД

Поделиться
Без вина? Переживаемый европейским виноделием кризис легко обнаружить невооруженным глазом, рассказывает римский корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Джон Тальябу...

Без вина?

Переживаемый европейским виноделием кризис легко обнаружить невооруженным глазом, рассказывает римский корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Джон Тальябу. Для этого, по его словам, достаточно побывать в гостях в итальянской семье и понаблюдать, что и как люди пьют за трапезой. Старшие по возрасту, как положено, не обходятся без вина, но молодые предпочитают кока-колу, минеральную воду, молоко, пиво... Что угодно, только не вино!

И это - в Италии, классической стране вина, экономика и структура хозяйства которой в значительной мере определены виноделием! Как Саудовская Аравия живет добычей и продажей нефти, Италия зависит от расширенного производства и потребления вина. Однако итальянцы пьют его все меньше и меньше. Потребление вина сокращается и в других странах Западной Европы.

В Соединенных Штатах тоже сокращается потребление вина, хотя и в иных масштабах, поскольку американцы и прежде пили куда меньше европейцев.

Когда стали известны подробности гибели принцессы Дианы, воображение американцев особенно потряс один факт, который едва ли вызвал особый шок в Европе.

Анри Поль, который вез Диану и ее друга Доди Файада в ту роковую ночь и погиб вместе с ними при катастрофе, был бы строго наказан полицией, попадись он полицейскому инспектору. Водитель превысил в несколько раз допустимую долю потребления алкоголя. Как показал анализ содержания алкоголя в его крови, выпил он в течение вечера около литра вина. Или несколько рюмок более крепкого напитка: в пересчете на чистый спирт - эквивалент литра вина.

Американцы не могли поверить: литр вина?! И он после этого не упал, не умер, сел за руль?! Пришлось европейским корреспондентам американских газет разъяснить читателям: европейцы пьют гораздо больше, но отнюдь не умирают, да и пьянеют меньше нашего...

Разница в навыках потребления вина может быть существенной, но тенденции, отраженные статистикой, сходны: и Америка, и Европа «трезвеют».

Европа, которая лидирует в мировом виноделии, которой принадлежит львиная доля в мировом экспорте вина, лучших его сортов, терпит убытки. А в это время другие страны и материки уверенно выходят на мировой рынок в качестве поставщиков вина. Все большим спросом пользуются вина из Северной Калифорнии: долина Напа - райский уголок для виноделия. Освоили его там выходцы из Италии, создавшие замечательные хозяйства, продукция которых знаменита во всем мире, причем цены на калифорнийские вина уравнялись с ценами на европейские марки. А на внутреннем рынке Америки пользуются также спросом вина, производимые в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон. Чем большее предпочтение американцы отдают отечественному вину, тем больше страдают европейские экспортеры.

К числу конкурентов европейских марок с недавних пор прибавились Аргентина, Чили, Австралия. В любом винном магазине в США можно найти их продукцию.

Сокращение потребления вина в мире и обострение конкуренции на мировых рынках - два фактора, вызвавшие кризис европейского виноделия.

Теперь конкретные данные статистики.

В 1995 г. среднестатистический итальянец в год потреблял 16 галлонов вина (один галлон - около четырех литров). Американец отставал от него чуть ли не в десять раз, выпивая в год 1,8 галлона. Но для Италии этот уровень - 16 галлонов ежегодно - был результатом разительного падения: за шесть лет до этого, в 1989 г., итальянец выпивал 19 галлонов. При таких темпах сокращения спроса итальянскому виноделию грозит большая беда!

Во Франции сходная картина. В 1989 г. средний француз выпивал вина даже больше, чем итальянец, - 19,4 галлона, но через шесть лет тоже стал его пить значительно меньше - 16,8 галлона.

Среднестатистический испанец выпивал в 1989 г. 12,4 галлона, а в 1995 г. - 9,6 галлона.

В индустриально развитых странах, где люди зарабатывают и тратят все больше денег, в моду входят все более качественные и дорогие вина. Коллекционные вина, которые еще недавно услаждали вкус относительно узкого круга богатых людей, сегодня стали доступны миллионам. В результате наблюдается парадоксальное явление: при общем падении спроса на вино выручка от его продаж не только не сокращается, но даже растет. Дорогим винам никакой кризис не грозит, спрос на них все увеличивается, зато виноделам, не способным добиться столь же высокого уровня качества, производителям ординарных вин грозит вытеснение с рынка, разорение.

Западная Европа отвечает на этот кризис мерами экономического характера. Чтобы удержать европейское виноделие на плаву, правительства ведущих винодельческих держав континента прибегают к государственному регулированию и поддержке. Покупая бутылку итальянского кьянти, германского рислинга, испанской риохи, французского каберне, потребитель порой платит меньше, чем обошлось производство этой бутылки виноделу. Разницу в цене покрывает государство.

Наряду с искусственным поддержанием цен, путем выплаты компенсаций виноделам, практикуется уничтожение виноградников, а также скупка «лишнего» виноматериала на переработку - на технический спирт. Европейская комиссия ежегодно тратит 1,6 млрд. долл. на то, чтобы искусственно сокращать поставки вин западноевропейских производителей и таким образом поддерживать цены на их продукцию.

Такая политика осуждается специалистами. Аким Блау, представитель Германской федерации виноделов, убежден: «Вместо того, чтобы тратить средства на поддержание цен на вино на прежнем уровне, лучше было бы эти средства вкладывать в рекламу и продвижение европейских вин на мировой рынок». Франко Зуфеллото, представляющий самое крупное частное винодельческое хозяйство Италии «Зонин», воспринимает как «безобразие» и величайшую несправедливость тот факт, что пока бульдозеры истребляют виноградную лозу в Западной Европе, идет расширенная высадка той же лозы в Аргентине, Австралии, Чили и в долине Напа в Калифорнии.

Есть, впрочем, и обнадеживающие признаки.

Умеренное потребление вина, особенно красного, как подтвердили недавние исследования ученых, оказывает положительное воздействие на организм. Виноделы надеются, что это открытие привлечет внимание к вину, вызовет новый виток спроса - и соответственно рост экспорта европейских вин. И второе: начинают приобщаться к вину жители стран Азии, где этот напиток был прежде неведом. Самый густонаселенный континент!

В прошлом году Франция, вторая после Италии винодельческая держава в мире, смогла увеличить свой экспорт на 13 процентов. Пусть внутреннее потребление вина во Франции и сокращается, появилась надежда наверстать потери за счет роста экспорта.

Третья по значению винодельческая держава в мире - Испания. Она теперь проводит более «агрессивную», более энергичную экспортную политику, оттирая локтями конкурентов. Испанцы увеличивают ассигнования на рекламу и маркетинг своего вина. Особым успехом на мировых рынках пользуется игристое испанское вино - кава.

В прошлом году экспорт западноевропейских вин в денежном выражении вырос на семь процентов. Правда, лишь за счет роста вывоза высококачественных вин, при общем сокращении объемов экспорта. Общий же спрос на европейское вино в количественном выражении резко упал: так, Италия, обычно вывозившая на внешний рынок 1,5 млрд. галлонов вина, в 1996-м пережила сокрушительный удар, ее экспорт вина упал по объему на 25 процентов. На четверть!

Итальянская компания «Марчези Антинари», один из самых крупных производителей популярной марки кьянти, не пострадала. «Нам ничто не грозит, потому что люди теперь предпочитают пить высококачественные вина», - заявил представитель этой компании. Этого не могут сказать о своем будущем тысячи владельцев небольших и потому недостаточно эффективных хозяйств, особенно семейных ферм... Если они и выживают сегодня, то скорее всего за счет государственных субсидий.

К югу от Мадрида, в Кастилии, расположена Ламанча, район, знаменитый своим виноделием, наверное, не меньше, чем созданным здесь литературным шедевром - «Дон Кихотом Ламанчским». В Ламанче производится половина испанского вина. «Испанская Кахетия»...

Ламанча задает тон в виноградарстве и виноделии Испании. Но продуктивность местных винодельческих хозяйств разительно отстает от конкурентов. Один акр ламанчских виноградников в среднем дает 288 галлонов вина, в то время как акр виноградника в Германии и Люксембурге приносит 1390 галлонов. Сопоставление разительное.

К тому же прошлый год был неурожайным, местной продукции виноделия не хватило даже на то, чтобы покрыть внутренние нужды. Виноторговцы компенсировали потери, закупив крупные партии вина в Аргентине: выгоднее, чем покупать относительно более дорогое французское или итальянское вино. Пострадали «свои», европейцы...

Экономическая интеграция Европы - в целом процесс прогрессивный, но в частности он может быть и весьма разорительным для конкретных отраслей и хозяйств. Когда Европейская комиссия потребовала от виноделов Испании и Франции перевести значительную часть их урожая на технический спирт - и при этом компенсировала лишь 80 процентов стоимости утраченного для виноделия урожая, это решение вызвало у виноградарей озлобление и горечь. В Ламанче в нынешнем году 63 млн. галлонов вина перевели на технический спирт...

Еще в 1994 году Европейская комиссия приняла решение снести бульдозерами тысячи акров виноградников, чтобы сократить объем производства европейского вина на 20 процентов, или, в абсолютных цифрах, примерно на 4,1 млрд. галлонов. На улицах Мадрида испанские виноградари провели грандиозную по масштабу демонстрацию протеста, и от своего решения - истреблять виноградники - европейским властям пришлось отступиться. Сегодня чиновники общеевропейского правительства не настаивают на столь крутых мерах. Они надеются форсировать вывоз европейского вина за пределы континента, они уповают на неурожаи... Решение отложено, но к нему могут в любой момент вернуться.

Преуспевающим любителям дорогих вин мало дела до забот сицилийского или ламанчского фермера. Дорогие марки всегда имеются в избытке в магазинах: коль скоро есть на них спрос, есть и предложение.

Но в любой стране мира полки магазинов украшают по преимуществу все-таки вина «на каждый день». Недорогие, к столу... Разве в цене дело? Ведь говорят же, что хороши к столу либо дорогие французские вина, либо... дешевые итальянские!

Вытеснение столовых вин из каждодневного обихода грозит и производителям, и потребителям многих замечательных недорогих сортов. Да и вообще, исчезновение небольших семейных виноградников, утрата народной культуры виноделия в Европе - угроза для цивилизации.

...Прошедшим летом мне довелось увидеть последний сохранившийся в городской черте Парижа виноградник. Он расположен на Монмартре, рядом с ресторанчиком, который угощает «своим» вином - из растущих на склоне холма плодов винограда. Путеводители рекомендуют посетить этот «последний парижский виноградник», он для французов такая же святыня, как расположенные поблизости знаменитая церковь Сакре-Кер, как дома в округе, в которых жили великие художники, как Монмартрское кладбище, на котором похоронены Дюма, Стендаль, Нижинский.

Вино с Монмартрского холма наверняка проигрывает по своим вкусовым качествам каким-то другим, более известным сортам, а его производство, можно сказать, кустарное, явно «неэффективно». Но ведь это вино в том же ресторанчике пили сто лет назад великие художники, работами которых мы так восхищаемся, пили их герои, изображенные на холстах, посетители монмартрских кабачков... Лично я бы не променял его на самое изысканное австралийское или чилийское вино, как бы ни расхваливали последнее рестораторы и дегустаторы. «Мировая целесообразность», экономическая выгода, здравый смысл отступают на второй план, когда речь заходит о магии вина.

В конце концов, в отличие от «кока-колы» и минералки, вино пьют не для утоления жажды.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме