ИСТОРИЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

Создание Кременецкого краеведческого музея (Тернопольщина) в 1937 году связано с именами Франца Мончака и Здислава Опольского...

Создание Кременецкого краеведческого музея (Тернопольщина) в 1937 году связано с именами Франца Мончака и Здислава Опольского. Именно тогда и была собрана первая экспозиция. Располагалась она в двух небольших комнатах. Преобладали находки раскопок на горе Куличивцы в Кременце. В 2002 году отметили 65-летие музея. За годы его существования ученые собрали богатый материал по истории края. Основной фонд музея на сегодня насчитывает более 62 тыс. предметов. Это коллекции художественных работ украинских художников и самодеятельных мастеров.

Кременетчина издавна славилась изделиями народных умельцев, поэтому в музее широко экспонируются изделия из лозы, рогозы и т.д. Огромную ценность представляют исторические документы, рассказывающие об истории края. Но самое большое богатство Кременетчины — люди, которые во все времена своей жизнью, своим творчеством прославляли этот край. Здесь родился известный польский поэт-романтик Юлиуш Словацкий. Кременецкая земля дала миру известного украинского композитора Михаила Вериковского. Наш город посещали многие выдающиеся люди, оставившие свои воспоминания об этом замечательном уголке Волыни.

Одна из основных экспозиций музея — защита кременчанами своей земли во время татаро-монгольского нашествия. Замечательно описал эти события современный украинский поэт Иван Гнатюк. В стихотворении «Кременець» рассказывается и о названии города, и о силе духа кременчан-победителей, защищавших свою землю в разные времена нашествия врагов. Само название города говорит о мужестве, отваге, стойкости и большой любви кременчан к родной земле.

Навсегда кровавой раной в сердцах людей останется Вторая мировая война с ее миллионными человеческими жертвами. Не обошла злая година и волынский городок. Только в Кременце, с 36-тысячным населением перед войной, чужеземные захватчики уничтожили около 16 тысяч человек! Об этих ужасных событиях также рассказывают выставочные стенды музея. Мы стараемся донести до каждого местного жителя, до каждого посетителя музея события тех далеких, но не забытых лихолетий, чтобы общими усилиями не допустить повторения страшных времен. Люди имеют право на мирную и счастливую жизнь.

К величайшему сожалению, проблем у музея немало. Во-первых, помещение. Небольшая площадь фондохранилищ не позволяет разместить музейное богатство, сберечь экспонаты, собиравшиеся на протяжении десятилетий. Помещение требует ремонта. Не соблюдается режим влажности: здание не отапливается уже семь лет. Холодно в рабочих кабинетах сотрудников музея, обваливается штукатурка, портятся экспонаты, в том числе очень ценные. Хотя проблемы с отоплением продолжаются семь лет, а сотрудники получают мизерную зарплату, — музей не закрывали ни на один день: принимали посетителей, проводили экскурсии.

Город Кременец относится к государственному историко-архитектурному заповеднику, но почему-то музей обошли, в состав историко-архитектурного заповедника не включили. Казалось бы, очевидно, что краеведческий музей — его частица, но чиновники распорядились по-своему — не в пользу музея по ул. Шевченко, 90...

Руководство музея не молчало. Много писем-обращений было написано в различные учреждения, газеты, обращались и к местным руководителям. Музей — бюджетное учреждение, финансируется из районного бюджета. Мы понимаем, что в районном бюджете катастрофически не хватает средств. Они идут прежде всего на поддержку лечебных и образовательных учреждений. И это правильно. Но разве не должно население обогащаться и духовно? Куда же мы будем водить на экскурсии наших детей, внуков, если не сбережем этот храм истории? Задумывались ли над этим те, кто по чину и должности обязан над этим думать, обязан найти необходимые средства и удержать-таки на плаву эту бесценную для кременчан, и не только, сокровищницу истории края?!

Вот уже второй год продолжается «эпопея» с подводом газового отопления к помещению музея. В декабре прошлого года подключили, на следующий же день с ним начались проблемы. Мучаемся до сих пор. Но не теряем надежды, потому что обещали... Затем возьмемся и за другие проблемы. Ведь без обеспечения элементарных условий труда учреждение не может нормально функционировать.

Общественность города также не осталась в стороне от наших проблем. Люди выступили за сохранение музея.

В прошлом году местная санстанция из-за аварийного состояния закрыла три экспозиционных зала. Разумеется, вследствие этого разрушается структура экскурсии. И мы шли на нарушения, потому что люди, приезжающие в город, хотят посетить музей, узнать историю края.

Обращались к народным депутатам, которые в свое время баллотировались по Кременецкому избирательному округу, с просьбой помочь в решении проблем нашего музея, но безрезультатно. Не дождались ответа на письма ни от бывшего депутата Михаила Ратушного, ни от Олега Гуменюка, который сейчас работает в ВР.

И к знаменитым артистам тоже обращались, в частности к певцу из России Иосифу Кобзону, который дважды побывал в Кременце, посетил наш музей и был от него в восторге. Ответ пришел: нет возможности помочь. Но, как говорят, мир не без добрых людей. Нашлись люди, которые все же неоднократно помогали музею.

Коллектив работает самоотверженно и добросовестно. Долгие годы исследовал историю нашего края известный краевед Гавриил Черныховский. Сотрудничает с музеем художественный коллектив «Гладущик», возглавляемый Нилом Зварунчиком. Его участники — Валентин Величко, Михаил Терновый, Александр Пташкин, Богдан Романюк и другие — устраивают художественные выставки. Полотна с видами города и его окраин, Замковой горы очаровывают. Работы этих мастеров кисти известны далеко за пределами Кременца. Вот если бы устроить им выставку в Киеве, например... Мечта, скажете? А почему бы нет? Верится, что когда-то это станет реальностью. Ведь полотна вышеназванных художников есть в частных коллекциях не одного уважаемого киевского ученого и политика.

Славится Кременетчина и народными умельцами. Известный мастер лозоплетения Борис Чернюк неоднократно представлял свои работы на выставках в Киеве, Львове, Тернополе. Мастерицы-вышивальщицы радуют глаз своими утонченными, искусно выполненными вышивками.

Коллектив музея не теряет надежды, что туризм на Кременетчине будет развиваться. Будут приезжать в город экскурсии со всей Украины и из соседних стран, особенно из Польши, ведь в Кременце уже создан музей Ю.Словацкого. Сначала в нем разместили замечательную экспозицию из краеведческого музея. Со временем ее вернули обратно. По мнению сотрудников музея, не нужно было так спешить с открытием этого музея, сначала нужно было отреставрировать дом Словацких, подготовить помещения, а потом уже — открывать музей, который мог бы стать отделением краеведческого.

Кстати, музею Ю.Словацкого предоставлен статус областного. Недавно в одной из местных газет попалась на глаза статья об интересном экскурсионном путешествии в Почаев, Кременец, о пышных приемах, вкусных обедах. А вот о Кременецком краеведческом музее в ней почему-то не упомянули.

В свое время монастырь претендовал на здание, в котором размещается краеведческий музей. Но, согласно документации, музейное помещение не является памятником архитектуры и строилось на средства общины города, поэтому с монастырем ничего общего не имеет. Надеемся на плодотворное соседство. На территории монастыря не прекращается ремонт, строятся новые здания, территория благоустроенная и чистая. Кто знает, может, когда-нибудь появится возможность и ближайшего соседа (музей) так приукрасить? Хотелось бы. Ведь много людей отовсюду приезжают посетить монастырь, помолиться. Возможно, и музей их заинтересует, богатая история нашей волынской земли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно