ИСТОРИЯ НАОБОРОТ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

На этой неделе был звездный час для киевских гурманов от театра. «АМИТ», всегда отличающийся отмен...

На этой неделе был звездный час для киевских гурманов от театра. «АМИТ», всегда отличающийся отменным вкусом в подборе гастролеров, представил киевскому зрителю спектакль по пьесе Надежды Птушкиной «Как вам это понравится...», или «Старая дева». Что и говорить, блюдо это было изысканным - сошлись все компоненты: режиссура, звездные актерские имена и качественная драматургия.

Творчество Птушкиной достаточно известно и популярно даже, что бывает сейчас редко среди непрофессионалов. Киевляне знают ее пьесу «Овечка», в театре Леси Украинки идет спектакль «Дайте мужа Зине и Нине». Птушкина очень хорошо чувствует природу театра и отлично работает с диалогом, что, безусловно, привлекает самых разных постановщиков. «Старая дева» - комедия, этакая рождественская сказка, продолжающая традиции «Взрослой дочери молодого человека» Виктора Славкина, с одной стороны, с другой - это некая отечественная транскрипция театра абсурда. Абсурд у драматурга добрый и лишен самокопания героев. Сюжет незамысловат: случайная встреча - любовь - счастливый конец. Но! Встреча происходит в доме, где живут две одинокие женщины: умирающая мать (Зинаида Шарко) и ее 60-летняя дочь (Инна Чурикова), которая никогда не была замужем. Принц на белом коне - Валентин Гафт, стареющий плей-бой, который ошибся дверью в поисках вновь приобретенной молодой любовницы. Вдруг выясняется, что непосредственное восприятие жизни старухой-матерью - очаровательно, оно не отталкивает, а привлекает людей. Что дочка Таня, в свое время не пожелавшая выходить замуж без любви, не только сохранила в себе способность к оной, но и, оказывается, гораздо интереснее для героя, чем двадцатилетняя охотница за званием вдовы. Что же касается самого преуспевающего героя, то выше желания иметь тему для разговора в мужской компании оказывается привлекательность тепла и уюта дома, где всегда ждут.

Борис Мильграм - режиссер разносторонний, постоянно синтезирующий разные виды искусства, соединяющий их в единую театральную форму. Зрители помнят блестящее соединение в «Овечке» музыки, танца, пластики. В «Старой деве» режиссер предельно тактичен, пользуясь лишь пластикой слова. Конечно, воплотить эту пластику, к сожалению, дано не каждому актеру. Органика актеров разных школ и театров Зинаиды Шарко, Инны Чуриковой, Валентина Гафта гармонично соединилась в спектакле, доставляя зрителям высшее наслаждение творческой завершенности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно