«История любви убийцы Бандеры меня шокировала»

7 декабря, 2012, 15:51 Распечатать Выпуск №45, 7 декабря-21 декабря

Режиссер Заза Буадзе хочет пригласить в свой новый фильм Сэма Райли и Кирстен Данст

Грузинский кинорежиссер Заза Буадзе снял в копродукции с Украиной несколько картин: «Красный лотос», «Деньги для дочери». И в настоящее время его планы связаны с нашей страной. В процессе подготовки — фильм об убийце Степана Бандеры, Богдане Сташинском (в проект могут быть приглашены западные кинозвезды). И еще одна будущая картина от Буадзе — «Урсус», в которой будет сниматься Богдан Бенюк. О предстоящих кинопроектах, об истории Богдана Сташинского, о состоянии грузинского кинематографа — и рассказал в интервью ZN.UA Заза Буадзе. 

В центре фильма «Урсус» три героя: грузинский режиссер, его друг — украинский каскадер и американка. Судьба единожды сводит этих людей. И впоследствии они совершают странное путешествие из Тбилиси в Берлин через восточную Европу. Режиссер говорит, что у каждого киногероя есть свои прототипы. «В 90-е, когда в Грузии шла гражданская война, распадался и кинематограф… И на это время приходится один казус. У одного моего коллеги была жена голландка, которая хотела спасти студийного медведя и забрать его в зоопарк. В этот момент мой друг и коллега Отар Шаматава и предложил: мол, давайте лучше я переоденусь медведем и вы увезете меня в Голландию! Этот эпизод и лег в основу будущего фильма. Правда, герой уезжает не в Голландию, а в Германию. И по ходу путешествия через европейские страны с персонажем происходят забавные события… 

— Заза, а вы будете привлекать в этот фильм иностранных звезд?

— Мы ведем переговоры с Сиенной Гиллори, которую наш зритель может знать по «Обители зла», где она сыграла Джилл Валентайн. Возможно, в нашем фильме сыграет Кэрис Ван Хойтен, исполнившая главную роль в «Черной книге» Пола Верховена. 

Наш проект — один из победителей конкурса Государственного агентства Украины по вопросам кино. Но доля государства в бюджете не так велика (20%). Фильм будет сниматься в копродукции с Грузией, Германией, Великобританией. Сейчас идут переговоры о том, чтобы к проекту подключились Франция и Нидерланды. Рассчитываем на скорое окончание переговоров. 

— В прошлом году вы презентовали сценарий фильма «Любовь убийцы». Из-за того, что в нем идет речь об убийстве Степана Бандеры, идею эту восприняли в Украине достаточно напряженно…

— Убийство Бандеры — это всего лишь один из эпизодов. И в сценарии он занимает не больше страницы. Там есть и убийство Льва Ребета, которое также занимает одну страницу. Это фильм, прежде всего, об истории любви Инге Поль и Богдана Сташинского, от рук которого погибли Бандера и Ребет. 

Меня шокировало, насколько сильно парикмахер Инге полюбила убийцу Сташинского. Она была готова отдать за него жизнь. Для нее было потрясением узнать, что он — советский шпион. Но при этом она не бросила его, а наоборот, решила спасти. Именно ее любовь и привела грешника-Сташинского к раскаянию. Инге как бы объявила войну КГБ — за душу Сташинского. Когда она узнала правду, то уговорила его бежать в Западный Берлин и сделать признание в первом же полицейском участке.

Они так и поступили, организовав побег в ночь с 12 на  13 августа 1961 года. Отделение полиции, где он сделал признание, находилось недалеко от Потсдамер Платц. Интересно, что именно в тот день рядом с тем самым участком началось строительство Берлинской стены. 

Сташинский получил срок, а Инге ждала его все четыре года, которые он провел в тюрьме. После этого они исчезли. И никто не знает, что с ними произошло в дальнейшем. 

Когда я работал над сценарием, у меня были лишь отдельные факты их биографии. Естественно, не было желания оправдать этого человека — меня интересовала, прежде всего, сила этой любви. Предполагался не байопик и не исторический фильм.

— На главную роль в этой картине вы планировали пригласить Кирстен Данст. Удалось выйти на звезду такого масштаба?

— Добиться ее участия в фильме сложно — переговоры продолжаются. Фильмом заинтересовалась знаменитая американская студия Stone Village Pictures, которая будет участвовать при условии, если в нем появится Кирстен Данст. 

— Кто сыграет убийцу Бандеры — Богдана Сташинского?

— Хотим пригласить Сэма Райли («На дороге» (2012), «Контроль» (2007). Ему понравился сценарий. Если он даст окончательное согласие, то возможность пригласить Кирстен Данст значильно возрастает, ведь они хорошо друг друга знают. Они сыграли вместе в том же «На дороге». Так что сейчас многое зависит именно от того, будет ли в фильме участвовать Сэм Райли. На данный момент он снимается в диснеевской ленте «Мелифисент» (с Анджелиной Джоли в главной роли), поэтому встретиться с ним и все обсудить сможем после съемок.

— Уже известно, какие страны будут участвовать в создании этого фильма?

— Возможно, подключится немецкая студия Bavaria Film. Копродукцию сложно организовать. Как и у каждого человека, у фильма своя судьба и он должен пройти какой-то путь. В ленте «Мужчина и женщина: 20 лет спустя» есть эпиграф: «Кино — это огромный труд и немного чуда». Это очень точно, ведь сколько бы труда ни было вложено в фильм — если нет немного чуда, то ничего не происходит. 

— Некоторые продюсеры уверены, что украинские киноактеры по своему мастерству уступают европейским. Если это так, то с чем связано?

— Я не согласен с этим мнением — в Украине много прекрасных актеров. Например, Богдан Бенюк, который сыграет в «Урсусе». В Украине большой кинорынок, огромное количество кинопрофессионалов и талантливых людей, так что здесь должно что-то появиться. Теоретически система украинского кино устроена правильно. Но судить можно будет, кода она принесет первые плоды. 

— В каком состоянии грузинский кинематограф?

— Там пока нет индустрии. Несмотря на то, что есть Национальный Киноцентр, субсидирующий некоторые проекты — этих денег все равно недостаточно. Хоть это и неприятно слышать кинематографистам моего поколения — считаю, надо помогать, прежде всего, молодым. Это было бы правильнее.

— Вы сейчас также работаете над сценарием по роману Курбана Саида «Али и Нино»…

— Над этим проектом я работаю уже много лет. Курбан Саид — псевдоним писателя Лео Нуссимбаума. Изначально я действительно хотел сделать сценарий по этому роману, но потом понял, что жизнь самого писателя намного интереснее, чем его произведение. Это потрясающая личность! За свою короткую жизнь он успел сделать очень многое. Еще до недавнего времени о нем практически никто ничего не знал, так что сведения о его жизни приходилось собирать буквально по крупицам. Как-то раз в журнале New Yorker я прочел статью Тома Риса «Ориенталист», посвященную Курбану Саиду. Потом я узнал, что журналист провел большое литературное расследование и написал о нем книгу. Для этого Том Рис прошел очень длинный путь по стопам Нуссимбаума. В свое время писатель отправился из Азербайджана в Иран, Турцию, Германию, потом оказался в Нью-Йорке, а умер в Италии. 

Поэтому я начал создавать сценарий с тремя сюжетными линиями: приключения самого Курбана Саида, сюжет книги «Али и Нино», а также расследования и приключения Тома Риса. Мне удалось встретиться с Томом — это было в каком-то турецком ресторане на Манхэттене, в Нью-Йорке, и мы проговорили часа четыре… Но пока этот проект висит в воздухе — другие более актуальны.

— Какое произведение из современной украинской литературы вы хотели бы экранизировать?

— Я бы с удовольствием экранизировал роман Андрея Куркова «Пикник на льду» — это очень кинематографичный роман. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно