ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Многие годы я собираю сведения о музеях мира. Храмами муз называли их древние египтяне, римляне и греки...

Многие годы я собираю сведения о музеях мира.

Храмами муз называли их древние египтяне, римляне и греки. Это были места, посвященные изучению наук и искусств, своего рода приюты для ученых. Таким был Мусейон (буквально храм муз) в Александрии, выполнявший роль академии наук. При нем находилась знаменитая Александрийская библиотека, погибшая в результате пожара в 48 г. до н. э. А их предшественниками были хранилище Кносского дворца в Крите (XVI в д. н. э.), Дворец ванов и Архив июньских оракулов в Китае (XIII — XXII вв. до н. э.), Библиотека Ниневийского дворца в Ассирии (VII в. до н. э.), античные галереи Варреса, Суллы, коллекции Сервилия, Краса, Лукула, Помпея и Цезаря.

Римский император Август создал при своем роскошном дворце на Капри первый в мире «палеонтологический музей», в котором были собраны для обозрения кости необыкновенных животных огромных размеров. Кордуанский халиф Аль-Хакем распахнул перед учеными и писателями двери своего каирского дворца, в сорока залах которого хранились 600 тысяч рукописных книг, скупленных его агентами в Сирии, Египте и Персии.

Всему миру известны Британский музей в Лондоне, мадридский Прадо и парижский Лувр. От первого публичного музея — Кунсткамеры — началась история российских храмов муз: Оружейной палаты, Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи.

Незабываемое впечатление на меня оказала поездка в Дрезден. Известно, что за одну ночь, с 13 на 14 февраля 1945 года, эта «немецкая Флоренция» была превращена в руины и пепел. И вот спустя сорок лет я шел из гостиницы Кенигштайн, одной из многих, построенных в туристском центре, на новой пешеходной магистрали Прагерштрассе, к Эльбе и поражался обилием и богатством здешних музеев.

Жемчужина дрезденского музейного созвездия — дворцовый ансамбль Цвингер, с фонтаном нимф и павильонами, раскинувшийся у Театральной площади. Пройдя через триумфальную арку ворот Кронентор, сразу попадаешь в знаменитую картинную галерею старых мастеров и в Исторический музей, в Физико-математический салон, в собрания фарфора и оловянных изделий.

Начатый здесь осмотр зоологического музея можно продолжить в другом дворце — на Аугустусштрассе. Там же разместились музеи минералогии и геологии, транспорта.

А потом тебя ожидает музей Альретинум. Там, на Брюлльской трассе у самой Эльбы, разместились Картинная галерея новых мастеров, Коллекция саксонских ювелирных изделий «Зеленый свод» и Нумизматический кабинет.

Дальше уже глаза разбегаются. На Лингнерплатц — Немецкий музей гигиены, на Доктор К. Фишер-платц — Армейский музей, в Ландхаусе — Музей истории города Дрездена, с филиалом «Домик Шиллера», в Японском дворце — Краеведческий музей доисторической эпохи и Музей этнографии. Здание бывшего окружного суда (во дворе которого в годы минувшей войны было обезглавлено свыше тысячи немецких и иноземных антифашистов) — отдано под Музей технического университета. А еще — музеи техники, индейцев, горного дела. А в загородном дворцово-парковом комплексе Пильниц (с Горным и Водным дворцами) — музеи художественных ремесел и народного искусства, Кабинет гравюр.

Только в восточной Германии насчитывалось свыше 600 музеев различного профиля. А сколько их было еще за берлинской стеной?! Музей аккумуляторов в Хагене, табака — в Бюнде, колоколов — в Апольде, игрушек — в Зонненберге, кукол — в Арнштадте, игральных карт — в Альтенберге, истории велосипеда — в Неккерсульме, музыкальных инструментов — в Маркнейкирхене, транспорта и техники — в Берлине...

Повсюду — на Востоке и на Западе — люди воспринимают минувшее как богатейший резервуар опыта, как материал для раздумий, для практического анализа собственных решений и действий. Они черпают из прошлого вдохновение для нынешних и грядущих дел.

Эту высокую миссию несет и наш славный украинский город-музей Переяслав-Хмельницкий. Много на земле замечательных музеев. Но таких, как переяславский музейный комплекс под открытым небом, можно пересчитать на пальцах: это города-музеи Ватикан, Новгород, Ростов, Углич, Суздаль, Каргополь, Устюг Великий, Гуниб, Таллинн, Ашгабат, Вильнюс. Это подлинные музеи истории народа.

Вот как определяет понятие «музей» Международный совет музеев: неприбыльное, постоянно действующее, открытое для публики учреждение, которое состоит на службе общества, приобретает, хранит, исследует, пропагандирует и экспонирует материальные свидетельства деятельности человека, а также то, что характеризует окружающую его среду. Цель музея — образовывать, воспитывать и доставлять удовольствие.

Хорошо известно понятие «политехнический музей». Но в мире еще и масса «монотехнических». В 1980 году Международный комитет технических музеев распространил анкету, на которую откликнулись 106 музеев мира. Среди крупных музейных центров и полимузеев, таких, как Немецкий музей в Мюнхене, Национальный музей науки и промышленности Великобритании, Чикагский музей науки и техники, Научно-технический музей в Цукубе (Япония), Политехнический музей в Москве, оказались и такие, которые посвящены одной сфере знаний, одной отрасли производства и даже одному-единственному изделию. Пока что в моем словаре-справочнике довольно лаконичные сведения. Например, «Моцартеум» — в Зальцбурге, музей затонувших сокровищ — во Флориде, юмора — в Габрово, олимпиады — в Сараево.

А ведь о каждом из них можно написать целую книгу, чуть ли не о каждом экспонате — отдельный рассказ.

Так, в октябре 1987 года в Музей науки в Лондоне поступил, на первый взгляд, скромный экспонат — стрелка компаса. По физическим характеристикам она уступала примитивному компасу XI века: полностью игнорировала все части света, безвольно принимала любое положение. Живо откликалась только на приближение магнита. Не была она ни исторической реликвией, ни антикварной ценностью. Но десятки газет и журналов во всем мире отметили ее появление в музее. Причем даже научные издания, вопреки академической сдержанности, достаточно эмоционально оценивали уникальность нового экспоната. А она была в материале: в магнитной стрелке, изготовленной в Отделе электроники органических материалов Института химической физики тогдашней АН СССР, не было обнаружено практически ни одного атома железа — она была вся из пластмассы.

Каких только музеев не бывает в мире! Музей керосиновых ламп в польском городе Кросно, Цыганский музей в Брно, музей коневодства в старинном замке у города Хрудима и музей кружев в Вамберке (Чехия), музей спагетти в итальянском местечке Понтедассио, неподалеку от Генуи. А еще — музей моды во Флоренции, музей пустыни близ города Тоттори, на японском острове Хонсю, музей долголетия в абхазском поселке Моква, музей «Битлз-сити» на родине знаменитых музыкантов — в Ливерпуле, музей альпинистов — покорителей Гималаев в Непале...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно