ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА — РОДНАЯ ЗЕМЛЯ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ИСТОЧНИК ТВОРЧЕСТВА — РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать

В многообразии индивидуальных стихий современной украинской литературы, ярко воплотивших возмо...

В многообразии индивидуальных стихий современной украинской литературы, ярко воплотивших возможность изображения окружающего мира и человека, особо выделяется творчество мастера слова Василия Останова, проживающего на Виннитчине. Публицист, историк, журналист Василий Останов обладатель Международной премии в Болгарии, автор неординарных, очень интересных и значительных произведений о земле, красоте природы, особенно людях, живущих на Подолии и дарующих человечеству хлеб насущный.

Первые книги автора — «Будь мне тёплой, земля» и «Бриндушки из-под Сивули» засвидетельствовали, что его творчество поднимается, как опара, из гущи реальных проблем времени, а герои очень разных судеб, сложных характеров и душевных биографий.

Концептуально многоплановая по своей внутренней структуре повесть-фантазия «Бриндушки из-под Сивули» поражает необычностью. Композиционно непростая, она в то же самое время обращает внимание на житейские современные проблемы. Бриндушки — это летние, очень вкусные грибы в предгорьях Карпат, а Сивуля — название горы, у основания которой расположено красивое село и люди в нем живут интеллигентные. Вместе с героем повествования проходим улицами этого села, заглядываем в подворья, знакомимся с его жителями и одновременно с последствиями тех преобразований, которым подверглась родная земля. Разговор идет не сухой, а лирический и мудрый, рассказ о себе, родителях и соседях тесно переплетается с жизнью Украины ХХ века.

Любовь к людям приводит автора к написанию психологической драмы «Гиблик», публицистических творений, как любил называть прозу знаменитый Велемир Хлебников, а именно книг-эссе «Кланяюсь Папе» и «Будите сыновей». Идея пьесы — защита родной земли и свобода тех, кто на ней живет, книга «Кланяюсь Папе» воскрешает тот период в нашей повседневной жизни, когда оскорбления в адрес папы римского считались нормой поведения, а вторая возвращает к неизвестным доселе страницам трагической повседневности польского населения в Украине после 1917 года. Обе книги особенно заинтересовали зарубежного читателя.

Почти во всех произведениях Василия Остапова есть отзвук двадцатого века, есть слова не просто о Галиции, Подолии или Чечне, а твердая убежденность в том, что зло трудно победить даже сообща, ибо оно рядится все время под доброту. Этим определяется и сверхзадача киносценария, романа, повести-эссе.

Одним из сценариев заинтересовался Фонд Стивена Спилберга (США). А говорится в сценарии о мужестве простой женщины-украинки, которая под носом у гитлеровцев, ежедневно рискуя жизнью, в годы второй мировой войны спасла еврейскую семью, помогла ей выжить, а затем обрести родину.

С 1977 года Василий Остапов живет в Хмельнике — курортном городе под Южным Бугом, трудится в газете «Сельские горизонты», был одним из фундаторов Конгресса украинской интеллигенции, а его творчество удостаивалось различных региональных и общегосударственных наград. Одно время работал грузчиком в Бориспольском аэропорту, когда туда прибывали гуманитарные грузы для детей и населения Украины. Всего насмотрелся, и теперь пережитое не дает покоя — просится к перу, перо к бумаге — и будем надеяться, что новое произведение, как и предыдущие, порадует читателей. В письменном столе лежит завершенная рукопись — героическая трагедия времен Владимира Мономаха. В этой исторической трагедии есть и ниша для современности. Это вечная тема любви к родной земле, в этом вся сущность интересного творчества Василия Остапова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно