ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ!

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Искусству не нужны аргументы, оно само — аргумент. Его доказательства — это жизнь, подробности жизни, радость и горечь узнавания...

Искусству не нужны аргументы, оно само — аргумент. Его доказательства — это жизнь, подробности жизни, радость и горечь узнавания. Искусство не приспособлено для защиты, как не приспособлены для защиты голоса птиц или краски природы. Вот почему так важно беречь искусство, ибо именно оно во все времена ставило перед собой задачу упорядочить и гармонизировать реальный мир и преобразовать его в Мир художественный.

Хотел бы сразу оговориться, что художественные проекты Тамары Ли и других подвижников и пропагандистов украинского искусства, да и сам их «Арт-центр на Костельной» имеют огромную поддержку Киевской городской, Шевченковской и Печерской районных администраций. И, скорее всего, благодаря именно такой поддержке властей сделано уже немало.

Главное, создан уникальный иллюстрированный каталог «Искусство Украины ХХ века», где представлены работы более чем 500 художников и скульпторов нашей страны. А недавно в Украинском Доме прошла выставка, где были представлены работы 200 лучших мастеров декоративного искусства Украины ХХ века, готовится уникальный каталог украинского декоративного искусства. Все это — тоже работа «Арт-центра на Костельной».

Многие имена в этих каталогах до сих пор были мало известны даже специалистам. Эти мастера бескомпромиссно отвергали нравы тоталитарного режима, идеологический диктат власть предержащих и на уступки художнической совести не шли. Сегодня, в ретроспекции лет и эпох, особенно ясно видно, как много эти люди значили для сохранения в нравственной и эстетической чистоте достоинства художника, а следовательно, и достоинства искусства, преемственности и непрерывности культурной традиции. Вот почему так важно вернуть обществу имена этих мастеров, равно как и их работы.

А сколько замечательных выставок прошло в самом «Арт-центре на Костельной»! И посетители могли убедиться, что национальная культура, традиции и дух Украины могут быть воплощены во вполне материальных формах — художественных полотнах, скульптуре и других предметах искусства. На выставках можно было не только увидеть, но, если хотите, даже вдохнуть атмосферу высокой духовности, которую создают шедевры. Именно шедевры. А как еще назвать полотна Марии Приймаченко. Ее выставка «Болотнянская весна» привлекла и специалистов, и огромную зрительскую аудиторию. «Всемирная энциклопедия наивного искусства» назвала Марию Приймаченко звездой первой величины (хотя наивом ее гениальную живопись можно назвать только условно — из-за ограниченности терминологического словаря).

Была организована также выставка произведений Марфы Тимченко — уникального мастера декоративного пейзажа и народной картины (как раз выставка в Арт-центре совпала по времени с присуждением художнице Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко). Да, народное искусство никогда не угаснет в Украине. Как бы ни менялся духовный мир современного человека, нам всегда дороги и близки косовская керамика, космацкая писанка, гуцульская вышивка, картины народных художников...

Украинское современное искусство — частый гость «Арт-центра на Костельной». Оказывается, все в мире имеет изобразительный эквивалент, некую пластическую формулу, найдя которую, художник не удваивает предмет, а делает его уникальным. Есть линия, выражающая формулу лица. Есть она у пейзажа, у цветка, у стула. Есть оттенок цвета у запаха скошенной травы и у рассветного часа. Сумей только увидеть его и почувствовать. А увиденный и вырванный из потока жизни и застывший на полотне или рисунке, он становится явлением искусства.

Художник театра, актер и режиссер Александр Билозуб выставлял здесь свою живопись, фотографии, инсталляции... Валентина Бирюкович поразила иконописью... Художник, архитектор и дизайнер Игорь Горин показал альбом живописи и рисунка... В картинах Александра Клименко всегда чувствуется огромная жизнеутверждающая энергия, страстность и какая-то особая солнечность — его картины буквально излучали свет и тепло... Благотворительная выставка «Памяти Сергея Животкова» была посвящена рано ушедшему от нас мастеру полутонов, тонкой валерной живописи, продолжателю традиций европейского и отечественного колоризма... Работы Петра Лебединца еще раз доказали, что целью современной живописи не является изображение конкретных предметов — живописец представляет, скорее, связи между явлениями, отображает фрагменты визуальной информации, переполнившей современный мир... «Новаторский текстиль» вовлек зрителей в мир чистых эмоций и спонтанного движения красок, словно выпущенных на волю киевской художницей Музой Кирницкой. Наряду с традиционной росписью по ткани, художница соединила самые, казалось бы, несоединимые материалы — шелк с серебряной плащевкой, гофрированной бумагой, полиэтиленовой пленкой, фетром, ватином, шнуром, деревом и кожей, добиваясь самых неожиданных суперэффектов... А фотографии одного из самых оригинальных отечественных мастеров — Владимира Радлинского. Это была даже не выставка в обычном понимании этого слова, а, как сказал сам художник, «сеанс оздоровления зрителя от недугов современной морали, от ханжества с одной стороны, и от чрезмерного пресыщения порнографией с другой»...

Этих художников хорошо знают за рубежом — они неоднократно представляли Украину на международных выставках, их работы представлены в музеях современного искусства Европы и Америки.

«Арт-центр на Костельной» успешно осуществляет свой проект «Искусство Украины ХХ столетия», где в каталогах, выставках и биенале представлены известные художники, имеющие самый высокий международный рейтинг, а также украинцы, проживающие во Франции, США, Дании, Канаде. Это — передний край украинской культуры сегодня. Уже состоялась персональная выставка Самуила Аккермана «Тень пепла» (сам художник родился в Мукачево, а сейчас работает и живет в Париже). А выставка Майкла Блейзера «Искусство под водой» перенесла зрителей в сказочное царство подводного мира, где владычествуют покой и тишина, где тени превалируют над светом, где сосредоточены несметные богатства природы с их фантастическим разнообразием животного и растительного мира. Сам же Майкл Блейзер — в прошлом харьковчанин. Эмигрировав в США в 1978 году, он в настоящее время является президентом и директором-распорядителем международной инвестиционной компании «Сигма-Блейзер», которая управляет «Украинскими фондами развития». «Сигма-Блейзер», являясь инвестором, уже вложила в украинскую экономику более 100 миллионов долларов.

«Арт-центр на Костельной» организовывает и проводит выставки украинского искусства за рубежом, давая возможность поклонникам прекрасного дотронуться до таинственных струн украинской души, увидеть богатый внутренний мир художественного творчества современной Украины, распознать в нем совместные европейские корни. К примеру, в Вене только на открытии выставки украинского современного искусства побывало 800 человек во главе с министром образования, науки и культуры Австрии. Арт-центр провел за рубежом и другие выставки. Резонанс от показа украинского искусства значителен. Мир узнал, что есть такая страна Украина, что она имеет свое оригинальное многовековое искусство, что в этой стране есть шедевры, достойные быть показанными всему миру.

Повезло Арт-центру и с меценатом. Известно, что ими всегда славилась наша земля. Меценат был активным ценителем искусства. Настолько активным, что порой преображал творческую среду. С крахом советского строя многие талантливые люди не смогли приспособиться к рынку (и, наверное, уже никогда не смогут). Одни, оказавшись без господдержки, деградируют, другие вынуждены работать на потребу неразвитым вкусам. Конечно, даже в наше смутное время культура проживет без меценатства. Но она будет усредненной, масскультовой. Выживет попса, а высокое искусство погибнет. Так было и будет во все времена. Сальери, например, умел зарабатывать деньги, был при должности и ни в чем не нуждался. А Моцарт жил в нищете. И без поддержки имущих покровителей не было бы его великой музыки. Вот почему так ценят в «Арт-центре на Костельной» меценатскую помощь президента компании «Нигма» Валерия Мищенко. Ведь для того, чтобы огромный подвал, запущенный, сырой и грязный, превратить в прекрасный выставочный зал, нужны были не только средства (тоже немалые!), но и неподдельная любовь к искусству, желание предоставить «трибуну» художникам, которые не всегда понятны широким зрителям и поэтому редко выставляются в отечественных залах (хотя и являются гордостью страны). А поездки наших мастеров за рубеж, организация там выставок украинского искусства — все это тоже деньги мецената Валерия Мищенко. А арендная плата за занимаемое Арт-центром помещение? Ее тоже регулярно вносит меценат.

Так почему же эта статья называется так тревожно? А потому, что мешают «Арт-центру на Костельной» организовывать и проводить выставки, принимать посетителей, вести методическую работу. Не власть мешает, не материальные трудности (и первое, и второе, казалось бы, естественно в наше время), а... домоуправ Татьяна Шевчук. Это она «по поручению жильцов дома № 8 по ул. Костельной» пишет во все инстанции, что, дескать, посетители выставочного зала надоели, мешают и поэтому «Арт-центр на Костельной» надо закрыть. «Я ваш центр закрою, так и знайте».

Думаю, бояться за Арт-центр все-таки не нужно. Ибо Печерская, а теперь Шевченковская райгосадминистрации вряд ли уступят требованиям Татьяны Борисовны, хотя та и выступает «от имени широких народных масс». Но атмосфера недоброжелательства, ханжества и нелюбви к искусству не может не усложнить работу и Тамары Ли, и Валерия Мищенко, и всех тех, кто по-настоящему проникся идеей сделать улицу Костельную Улицей Искусств.

Все столицы мира славятся не тротуарами, уложенными красивой плиткой, не яркими магазинами и современными домами, а в первую очередь историческими достопримечательностями и музеями. И это великое счастье, что в Киеве существуют памятники истории и культуры, а также музеи украинского, русского и зарубежного искусства, различные выставочные залы. И Улица Искусств (ею обязательно станет Костельная, где уже существует ряд художественных салонов и галерей) тоже, вне сомнения, прибавит славы нашему городу. И нашему искусству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно