ИСКУССТВО ПОЕДАТЬ МОРОЖЕНОЕ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Почему-то именно в праздники хочется как в детстве — поразвлечься от души. Поэтому перед праздник...

Почему-то именно в праздники хочется как в детстве — поразвлечься от души. Поэтому перед праздниками начинаем судорожно перебирать в памяти развлечения, о которых где-то слышал и которым обязательно нужно будет предаться на каникулах — когда же еще? И вспоминается нам истина, усвоенная с детских лет, с тех самых первых походов в «парк культуры и отдыха», где мы впервые поняли, что развлечения — это целый комплекс событий. И подходить к ним надо соответственно: главное — правильно распределить бюджет в 50 коп., выделенный родителями на этот субботний поход, чтобы и на кино хватило, и на игровые автоматы, и на мороженое. Между прочим, все это актуально и теперь. Правда, теперь возникает другой принципиальный вопрос — ходить или не ходить. Развлечение в любом случае неизбежно. Потому что оно комплексно и поглотит любое ваше действие — вольное или невольное. Лучше не задавайтесь вопросом «чем бы заняться», главное — займитесь хоть чем-то.

Вишневый спецэффект

Год 2003-й можно с полным правом назвать «годом продолжений» — тут тебе и «Терминатор-3», и «Властелин колец-3», и «Матрица-2/3», и не-помним-какой-по-счету «Гарри Поттер», и даже старушка Лара Крофт с одра поднялась. Между прочим, обратите внимание, что особо занимает нас последнее время — технология и магия. А вы говорите, нельзя совместить научное и ненаучное мировоззрение под одной обложкой! Все можно. Главное — правильно выбрать обложку.

Выход предпоследней и последней «Матрицы» сопровождался выпуском целой серии «сопутствующих товаров»: компьютерной игры, серии мультфильмов в стиле аниме, не говоря уж о непременных товарах легкой промышленности — футболках, игрушках и т.д. То есть тут тебе и игровые автоматы, и мороженое. Причем к «сопутствующим товарам» создатели «империи Матрицы» подошли ничуть не менее трепетно, чем к фильму — для игры Enter the Matrix («Войди в Матрицу») братья Вачёвски написали сценарий и сняли серию роликов общей продолжительностью около часа. Такой себе мини-фильм, расширяющий сюжетную канву основного продукта. Правда, именно эти ролики и стали лучшим, что есть в игре. Играть в нее рекомендовали разве что фанатам фильма. Это, наверное, неудивительно: индустрия компьютерных игр развивается по своим законам, и если ты хочешь создать дельную игру, тебе придется следовать в первую очередь им, а не целям дальнейшей «раскрутки» «основного продукта».

Значительно выше — даже выше, чем фильм — было оценено как раз «мороженое» — серия мультфильмов «Аниматрица», выполненных несколькими японскими режиссерами. Серия, правда, довольно неровная — тут есть свои маленькие шедевры и свои маленькие провалы. Но общее впечатление вполне приличное, чего не скажешь о последних двух фильмах и тем более — об игре. Некоторая вторичность сюжетов вполне понятна — мультфильмы призваны были расширить наш кругозор в области основного сюжета. Но даже в этих условиях некоторые сюжетные повороты показались довольно остроумными. Хотя главным козырем «Аниматрицы», была, конечно, графическая эстетика — тут каждый из режиссеров показал, на что он способен. По слухам, среди режиссеров, которых приглашали к работе над «Аниматрицей», был и оскароносный Хаяо Миядзаки — но он отказался. И это симптоматично, между прочим...

Исходя из того, что мультфильмы как раз оказались наиболее успешным (на общем фоне) проектом «Матрицы», относить их к «мороженому» было бы несправедливо. Тем более что мороженое «Матрица» реально существует — его производит какой-то из украинских молокозаводов. Его основной спецэффект — вишневый ароматизатор. Как раз это мороженое, пожалуй, и следует считать самым крупным провалом проекта «Матрица». Но братья Вачёвски тут, кажется, ни при чем.

Спите спокойно: он больше не вернется

Ряд «чудес технологии» этого года продолжает «Терминатор-3». Тут предлагается свой сценарий восстания машин. То есть этот год в области технологий в представлении индустрии развлечений прошел под знаком технологического катастрофизма. Вы еще ни в чем не подозреваете свой новый утюг? Присмотритесь к его поведению. Это вам уже не рождественские проделки старых добрых гремлинов a-ля Стивен Спилберг — машины самолично выходят на тропу войны. А потому, люди, будьте бдительны: пока вы тут занимаетесь своими мелкими склоками, над вами нависает Настоящая Угроза Высоких Технологий. «Терминатор» поменял режиссера и ряд ведущих (в прошлых сериях) актеров. Но это как раз не главное — главное, что «лицо» брэнда Арнольд Шварценеггер таки вернулся. Терминатор ходит с каменным лицом, стреляет направо-налево из неизменного винчестера и старательно артикулирует сакраментальные фразы — что еще мы могли ждать от этого фильма, кроме подтверждения своих ожиданий? После этого можно съесть мороженое и заняться игровыми автоматами.

Тем более что игра «Терминатор», как и следовало ожидать, подстерегает нас на любой раскладке — хватай винчестер и ощути себя машиной!

В качестве мороженого, наверное, следует рассматривать губернаторский пост, завоеванный великолепным Арни. Во всяком случае, фраза «губернатор-терминатор», облетевшая мир, с нашей точки зрения, отлично смотрелась бы на пестрой обертке и превосходно укладывалась бы в рекламные слоганы.

Поедемте в Средиземье

То есть год уходящий не столько «продолжает», сколько «завершает» серию мегапроектов. В нем мы оставляем не только «Матрицу» и «Терминатора» (может, конечно, кто-то и захочет их продолжить — вот только зачем?). В нем мы оставляем еще и долгоиграющий мегапроект «Властелин колец». Долгоиграющий, потому что трудно из него исключить литературный хит, легший в основу фильма и будоражащий умы вот уже пятьдесят лет (кстати, в следующем году полувековой юбилей) — трилогию «Властелин колец» Дж.Р.Р.Толкина. О том, что это полновесный литературный хит, можно судить хотя бы по тому, что книга по сей день остается самым популярным литературным произведением на родине автора и одной из самых читаемых в мире. Не говоря уже о могучей субкультуре толкинистов, которую она породила, и целом направлении в литературе, развитие которого инициировала.

«Властелин колец», правда, в меньшей степени, чем «Гарри Поттер», — один из образцов удачного включения литературной составляющей в развлекательный проект. Впрочем, в отличие от того же «Гарри Поттера», тут скорее интерес к фильму подогревался интересом к книге, а не наоборот. Соответственно, создатели фильма рисковали куда сильнее — при явной неудаче толпы толкинистов разнесли бы этот фильм в пух и прах.

В случае с «Властелином колец» бюджет, отпущенный на «парк культуры», следует делить скрупулезно — нужно, чтобы хватило не только на кино, игровые автоматы и мороженое, но еще и на книгу, выдержавшую массу переизданий за последние два года. А по возможности — и на поездку в Новую Зеландию. Паломничество, так сказать, в Средиземье. Если вы настоящий фанат — для вас это всенепременно. Во всяком случае премьера «Возвращения короля» собрала в Веллингтоне огромное количество подобных «паломников», ехавших в прямом смысле на край света, чтобы оказаться в первых рядах зрителей, рядом с политическим и культурным бомондом Новой Зеландии и Австралии.

Не забудьте про игровые автоматы: игра в довольно популярном «смешанном» жанре (ролевая игра + стратегия реального времени) вызывает, соответственно, смешанные чувства. Если что-то покажется вам не так, переключитесь на последнюю версию Warcraft-3 и впишите этим эльфам по первое число!

Если денег на мороженое у вас все-таки не хватило, можете скушать то, что «Властелин колец: Возвращение короля» выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Так же как и две предыдущие части. Может, «третий подход к снаряду» окажется для Питера Джексона более успешным? Сколько можно получать награды за саундтрек да за спецэффекты — это уже как-то несерьезно...

Тихо! Дети читают...

Какие бы дифирамбы ни пели воспитательному гению «Гарри Поттера», а читают его все-таки меньше, чем «Властелина колец». Во всяком случае, британцы. Да и все остальные тоже в основном смотрят. Но разве так важно для индустрии развлечений, что его меньше читают? Главное — покупают. Этот год знаменателен в истории «поттерианы» — увидела свет пятая часть литературного сериала. Пять томов — это изрядно, согласитесь. Вот только как-то затянуто...

А уж какие недетские страсти разгораются вокруг этой детской сказки! А какие недетские суммы светятся в периодической прессе в связи с продажами книги и кассовыми сборами фильмов! Просто сказочные... И чего только не придумают эти сказочники: и скандал вокруг образа эльфа Додди, до ужаса похожего на президента Путина; и скандал вокруг копирайта, и истории о том, что нет на свете никакой Дж.Роулинг — что это коллективный псевдоним, под которым творят как минимум пять человек, и расчетливое оттягивание выхода новой книги; и рассуждения церковников о «душевредности» и «душеполезности» (как будто все остальные богословские проблемы давно и надежно разрешены), и... Впрочем, всего не перечислишь. Да и зачем? Детки кино смотрят, куколками играются, компьютерная игра, опять-таки, детская. А главное — читают, читают. Вот только утверждение, что «Гарри Поттер» вернул интерес ребенка к книгам, несколько неточно. По опыту знаю: это интерес не к «книгам», а к одной абсолютно определенной книге — «Гарри Поттеру» уже в пяти частях. Такая вот самая читающая «Гарри Поттера» планета...

RIAA против народа

Но не все так спокойно в королевстве развлечений. И если вы решили потратить отпущенные 50 коп. на вечное искусство музыки, то учтите следующее. Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) в 2003 году таки начала свой «крестовый поход» против интернет-пиратства. Потерпев поражение в долгой и изнурительной борьбе непосредственно с владельцами файлообменных сетей, ассоциация приступила к массовым судовым преследованиям непосредственно пользователей. Повестки в суд получили больше тысячи пользователей Kazaa, аналогичная ситуация и с другими сетями. Во многих случаях RIAA удалось добиться досудебного согласия. Принуждая нарушителей платить огромные суммы, RIAA при этом оставила за собой право устанавливать штрафы в размере до 150 000 долларов за каждую композицию, размещенную пользователем для общего доступа Р2Р-сетей. К правозащитникам и провайдерам, которые уже давно протестуют против действий ассоциации, на этой стадии присоединились уже и политики, поскольку рассказы 64-летних пенсионеров и 20-летних студентов о том, что RIAA по сути разорила их, начали вызывать нездоровое брожение в народе — а на этом всегда можно получить политический дивиденд.

В общем, война идет и стороны больше задумываются о стратегиях и тактике нанесения ударов, а не над тем, как бы эту войну остановить. Ведь уровень продаж легальных компакт-дисков при их теперешних ценах продолжает падать. Может, как говорил Кролик, тут дело не в том, что нора узкая, а в том, что кто-то слишком много ест?

Любимые игры для любого возраста

Любители развлекаться сидя в удобном кресле, но при этом непременно активно, в «парке культуры» оккупируют игровые автоматы, презрев кино и мороженое. Тем более что эта индустрия развивается, расширяется и углубляется. Компьютерные игры 2003 года развивались весьма предсказуемо: «стрелялки» становились все более реалистическими, стратегии — все более сбалансированными, квесты — все более красивыми и хитроумными. В этой области, как и в области кино,
2003-й во многом стал годом продолжений: продолжились суперпопулярные серии Max Payne-2, Heroes of Might and Magic IV: Wings of War, Warcraft III — Frozen Throne и многое другое.

Интересно то, что наши игровые вкусы довольно заметно отличаются от вкусов Запада. Например, рейтинг компьютерных игр от CNN выглядит следующим образом: Rockstars Games, Max Payne 2, The Legend of Zelda: The Wind Waker, Tony Hawk’s Uhderground. А у нас по-прежнему популярны (по данным игровых клубов) старые добрые Half-Life, GTA3, Diablo II, Warcraft III, Cossacks, Need for speed, Heroes of Might and Magic. Как видите, за новинками никто не гонится. Некоторые хиты — типа «Героев» — скоро отпразднуют пятилетие. Удивительная живучесть для компьютерной игрушки. Может, дело в том, что вот такие мы однолюбы, даже в области развлечений?

Смешаться с умною толпой

В этом году Украина увидела действительно что-то новенькое в области массовых действ. Это, оказывается, совсем не то, чему учат в «кульке», пардон, Университете культуры. Настоящие флэш-мобы — они же «умные толпы», они же смарт-мобы — никем не режиссируются. Ведь, как считает создатель «фишки» программист из Сан-Франциско Роб Зазует, в основе идеологии флэш-моба — именно случайность и бессмысленность. Первый украинский флэш-моб состоялся этим летом. Но его едва не сорвали коварные интернет-СМИ, поместив информацию о нем в открытом доступе и тем испортили весь кайф. Нужно отдать должное вдохновителям (именно так мы их и назовем, поскольку организаторов у флэш-моба нет по определению) — буквально за несколько часов они сумели изменить время и место проведения флэш-моба: вместо пальмы в «Глобусе» участники устремились к киоску со сладостями, и акция все-таки удалась.

Конечно, флэш-моб — это озорство, живущее не дольше одного сезона. Тем они интереснее для тех, кто любит поразвлечься всей толпой, ощутить эдакое моментальное удовольствие от слияния с коллективным телом.

Еще одной интернет-«фишкой» этого года, не такой скоротечной, как флэш-моб, явились блоги (weblogs — интернет-дневники с открытым доступом), пик популярности которых припал на первую треть 2003 года. В основе блогов лежит наш интерес к чьей-то жизни и переживаниям — он же питает огромное количество телепрограмм, построенных по принципу «замочных скважин». И наше желание стать интересным кому-то, кто захочет за тобой в эту скважину подсмотреть. Философские основания этого эрзац-общения эпохи механизированных эмоций довольно сомнительны. Но иногда блоги оказываются действительно незаменимым «документом эпохи». Например, одним из самых читаемых источников информации о войне в Ираке был именно блог иракского врача, волею судеб оказавшегося в гуще событий.

* * *

Чем заняться на праздник, чему отдать предпочтение — мороженому, кино или игровым автоматам, как вы понимаете, вопрос не первой важности. Важно наскрести 50 копеек или их аналог в любой валюте мира и — айда в парк культуры!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно