Ирэн Роздобудько, «Оленіум», издательство «Фолио»

21 сентября, 2007, 15:01 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Политическая сатира — жанр неблагодарный. Она как срезанные цветы в вазе: сегодня благоухают, а завтра никто о них и не вспомнит...

Политическая сатира — жанр неблагодарный. Она как срезанные цветы в вазе: сегодня благоухают, а завтра никто о них и не вспомнит.

Роман Ирэн Роздобудько «Оленіум» вряд ли заинтересует читателей через десять, а тем более через двадцать лет. Слишком много в нем деталей, узнаваемых кон­кретно здесь и сейчас, и слишком мало глубоких обобщений. В тексте множество крючочков-«заманух», эдаких загадок с очевидным ответом, рассчитанных на то, чтобы читатель то и дело хлопал себя по лбу, восклицая «Ага, а я его знаю!», и радовался, чувствуя себя проницательным и «шарящим» в современных украинских реалиях. Тут вам и целая плеяда телеведущих: Ян Евский, призывающий всех «кохатися», Грета Безпулик — ведущая ток-шоу «О чем ты думаешь?», мечта всех женщин интеллигент Юзя Марканов... И телепродюсер Родион Ридный, и певица Патрисия Поваляй, и эпатажная дама-политик Мелания Витерминяйло, и современные писатели — Роксана Завушко, Андрий Хович, братья Паркановы… И мэр со своим чернокожим советником, прием у которого пре­вращается в нечто среднее меж­ду шоу и баптистским богослужением. И группа «Бджолы», распевающая на сцене Майдана, пардон, Толоки: «Оленям — так! Ягелю — так!»

Да-да, вы не ослышались. Ведь в фантасмагорической «альтернативной» Украине Ирэн Роздобудько — тундра и настоящий «Север крайний». С каждым днем усиливается Мороз (именно так — с большой буквы). Основа экономики — олени. Они — и транспорт, и домашние питомцы, и предмет роскоши. Семьи со средним достатком днями и ночами гнут спину на работе, чтобы купить себе единственного оленя, потом выбивают у жэка разрешение на постройку загона, а после всю оставшуюся жизнь пашут на ягель… А еще из рога оленя изготовляют чудодейственное лекарство «цигапам». Вокруг оленей и их жизненного цикла вращается вся жизнь: им посвящаются специализированные журналы, песни, фильмы, романы и пьесы. Репортеры светской хроники вовсю смакуют, у кого сколько оленей в упряжке, из чего сделаны сани и в какую шубу укутан водитель. Естественно, что противостояние двух политических партий — «Наше — краще» и «Партии Гегемонов», которое в конце концов привело к кризису и народным волнениям, тоже связано с благородными животными…

Но не будем раскрывать все карты. Спешите читать, пока свежи в памяти события последних лет, читать — и узнавать!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно